Подписи на платежном поручении

Кто подписывает платежное поручение в отсутствие руководителя организации

Подписи на платежном поручении 

Подписывать платежные поручения может лицо, чье право на это закреплено в карточке с образцами подписей и оттиска печати, оформляемой клиентом у нотариуса или непосредственно банком. Правом подписи может обладать как только один человек в организации (обычно ее руководитель), так и сразу несколько (например, помимо руководителя также его заместители, главный бухгалтер или иные лица). По умолчанию в карточке проставляется не менее чем 2 подписи, если соглашением между банком и организацией не предусмотрено иное (п. 7.5 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И, далее — инструкция № 153-И).

При этом правила следующие:

  • Правом подписи обязательно наделяется единоличный исполнительный орган юрлица, индивидуальный предприниматель или физлицо, ведущее частную практику в соответствии с законодательством РФ (п. 7.5 инструкции № 153-И).
  • Правом подписи могут обладать по общему правилу только сотрудники соответствующей организации. Однако такое право может передаваться также клиринговой компании, оператору платежной системы, управляющей компании, лицам, оказывающим бухгалтерские услуги, и иным субъектам, перечисленным п. 7.5 инструкции № 153-И. 

В настоящий момент термины «первая подпись» и «вторая подпись» в инструкции № 153-И в принципе отсутствуют, и законодатель не регулирует, кому может быть представлено право первой и второй подписи, как это было ранее, когда право первой подписи не могло быть передано сотруднику, на которого возложены функции по ведению бухучета. Сейчас возможные сочетания подписей в карточке образцов определяются соглашением между банком и клиентом. 

Кто подписывает платежное поручение в отсутствие руководителя организации 

Как мы уже обозначали, в настоящий момент нет дифференциации на первую и вторую подпись. Поэтому подписывать платежные поручения может любое из лиц, перечисленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

Банк России не ограничивает ни предельное число лиц, которые могут быть указаны в карточке, ни их должности в организации, поэтому клиент банка может определить перечень таких уполномоченных лиц по собственному усмотрению.

Кроме того, если изначально в карточке указаны лица, которые по определенным причинам не смогут в нужный момент подписать платежное поручение, такое право может быть временно передано иным лицам. В этом случае оформляются временные карточки образцов подписей и печати (п. 7.13 инструкции № 153-И). 

*** 

Итак, кто подпишет платежное поручение? Правом подписывать платежные поручения наделены те лица, сведения о которых отражены в карточке образцов подписей и оттиска печати в соответствии с инструкцией Банка России. Временно право подписи может передаваться и иным лицам, которым оформляются временные карточки. В данный момент не производится деление подписи на первую и вторую.