Национальная платежная система РФ

Федеральный закон о национальной платежной системе

Законопроект о внесении изменений в закон о национальной платежной системе

Поправки к закону о национальной платежной системе

Национальная платежная система РФ 

С целью совершенствования отечественного банковского сектора и финансового рынка, учитывая необходимость обеспечения международных стандартов, в конце 2010 года началась разработка законопроекта о национальной платежной системе.

Принятый закон «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ систематизировал принципы работы существующей платежной системы и обозначил вектор ее развития. С введением в действие закона о национальной платежной системе 161-ФЗобрели жизнь такие понятия, как:

  • национальная платежная система (далее — НПС);
  • субъектный состав НПС, а также основополагающие нормы в области регулирования порядка перечисления денег. 

Федеральный закон о национальной платежной системе 

Закон № 161-ФЗ регламентирует правоотношения, возникающие по поводу:

  • правовых и организационных основ НПС;
  • предоставления платежных услуг, в том числе с применением электронных средств платежа;
  • создания и работы платежных систем и т. д. 

Платежная услуга выражается в перечислении денег, приеме платежей и почтовых перечислениях. Организации, объединенные для предоставления таких услуг, как следует из закона № 161-ФЗ, являются платежной системой. Структура последней формируется:

  • Из операторов НПС, разрабатывающих правила системы и контролирующих их выполнение. Ими являются организации, отвечающие требованиям ФЗ о национальной платежной системе.
  • Операторов услуг платежной инфраструктуры, занимающихся перечислением денег (включая сопутствующие услуги).
  • Участников платежной системы, присоединившихся к системе для работы по ее правилам и пользующихся ее инфраструктурой. 

Перечисленные субъекты являются основой НПС. Согласно закону о национальной платежной системе 161-ФЗ в нее в качестве участников входят также:

  • организации-операторы, совершающие перевод денег (в т. ч. электронных) через банковский счет или без такового;
  • федеральные почтовые организации — при предоставлении ими услуг почтового перевода;
  • платежные, банковские платежные агенты — предприниматели, выполняющие функции, связанные с приемом и выдачей наличности, а также с обеспечением функционирования электронных средств платежа. 

Законопроект о внесении изменений в закон о национальной платежной системе 

В конце 2016 года в целях дальнейшей модернизации отечественной платежной системы, включая национальную систему платежных карт, были разработаны поправки в закон о национальной платежной системе.

Концепция законопроекта — развитие национальной системы платежных карт (НСПК), расширение областей применения национальных платежных инструментов как на территории РФ, так и за рубежом. Наиболее перспективным на данный момент направлением развития является оказание процессинговых услуг на основе отечественных ресурсов.

Начало данному процессу было положено 01.04.2015. С этой даты внутренние операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, проводятся через процессинг операционного и платежного клирингового центра АО «НСПК». 

Поправки к закону о национальной платежной системе 

Поправки в федеральный закон 161-ФЗ о национальной платежной системе, внесенные законом «О внесении изменений» от 01.05.2017 № 88-ФЗ и вступившие в силу 05.05.2017, коснулись в том числе следующих положений:

  • Изменены критерии признания платежных систем значимыми.
  • Дополнен список участников НСПК за счет иностранных банков и международных финансовых организаций.
  • Установлены сроки выполнения всеми кредитными учреждениями обязанностей по приему национальных платежных инструментов (карт «Мир»), а также перехода на использование этих карт при получении физическими лицами выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов.
  • Зафиксирован уровень участия в уставном капитале АО «НСПК»: минимальный (50% плюс 1 акция) — для Банка России, максимальный (5%) — для других участников. 

Таким образом, закон о национальной платежной системе 161-ФЗ вместе с последними изменениями достаточно полно и четко урегулировал вопросы, связанные с предоставлением платежных услуг и осуществлением денежного оборота в РФ.