ФНС опубликовала обзор судебной арбитражной практики по обжалованию налогоплательщиками решений налоговых органов, вынесенных по результатам налоговых проверок, в ходе которых были выявлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). 

В документе дан перечень общих признаков, свидетельствующих о согласованности действий участников схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. В этот перечень (всего 17 признаков), в том числе, вошли следующие признаки:

  • дробление одного бизнеса между несколькими лицами, применяющими специальные системы налогообложения (например, ЕНВД или УСН) вместо уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность;
  • осуществление участниками схемы аналогичного вида экономической деятельности;
  • несение расходов участниками схемы друг за друга;
  • формальное перераспределение между участниками схемы персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • отсутствие у подконтрольных лиц принадлежащих им основных и оборотных средств, кадровых ресурсов;
  • использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в сети "Интернет", адресов фактического местонахождения, помещений, банков, в которых открываются и обслуживаются расчётные счета, и т.п.

Кроме того, на применение схемы дробления бизнеса может указывать тот факт, что налогоплательщик, его участники, должностные лица или лица, осуществляющие фактическое управление деятельностью схемы, являются выгодоприобретателями от такого дробления бизнеса. 

При этом, указано, что исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности дробления бизнеса, отсутствует. В каждом конкретном случае совокупность доказательств зависит от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Сделан вывод, что одним из основных способов занижения налоговых обязательств при применении схемы дробления бизнеса является включение в цепочку взаимоотношений организаций и предпринимателей, чья деятельность носит формальный характер. Данный вывод проиллюстрирован рядом примеров из арбитражной практики. 

В документе рассмотрены вопросы определения действительного размера налоговых обязательств, а также рассмотрены позиции, сформулированные судами применительно к случаям установления осуществления предпринимательской деятельности несколькими субъектами. Из анализа судебно-арбитражной практики сделан вывод об отсутствии единого подхода судов к оценке обстоятельств, свидетельствующих об идентичности осуществляемых налогоплательщиком и иными участниками схем дробления бизнеса видов деятельности, и влияния таких обстоятельств на возможность получения необоснованной налоговой выгоды. 

О судебной практике в отношении необоснованной налоговой выгоды рассказывает статья «Необоснованная налоговая выгода - судебная практика 2016-2017».