Прокурор, защищая интересы неопределённого круга лиц и муниципального образования, подал иск в арбитражный суд о признании договора недействительным. Суд 1-ой инстанции возвратил заявление на основании не соблюдённого досудебного порядка урегулирования спора (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали мнение суда 1-ой инстанции. Рассмотрев жалобу на акты нижестоящих инстанций, судебная коллегия по экономическим делам ВС РФ отменила их и направило дело на новое рассмотрение в суд 1-ой инстанции.

В своём определении ВС РФ (п.26 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2017) от 26.04.2017) указал, что при помощи досудебного порядка урегулирования спора разрешают свои разногласия стороны материального правоотношения. Если орган прокуратуры является стороной материально-правового спора, то он обязан соблюдать досудебный порядок. Но в случае защиты чужих интересов либо при вступлении в дело для обеспечения законности прокурор наделяется процессуальными правами и обязанностями и не является стороной материального правоотношения. Поэтому в этом случае соблюдение досудебного порядка не требуется. 

О досудебном порядке в арбитражных спорах можно прочесть в статьях «Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе» и «Обязательный досудебный порядок урегулирования спора».