Опубликован «Обзор судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017). Обзор содержит разбор 24-х судебных дел соответствующей категории. 

Для справки: Глава 14 КоАП РФ содержит составы административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций. 

Отметим следующие правовые выводы:

  1. Осуществление юрлицом деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов без лицензии свидетельствует о нарушении требований промышленной безопасности и может быть квалифицировано по части 1 ст.9.1 КоАП РФ.
  2. Осуществление обществом фармацевтической деятельности с грубым нарушением лицензионных требований может быть квалифицировано по части 4 ст.14.1 КоАП РФ.
  3. Бездействие лица, выразившееся в недоведении до потребителей на интернет-сайте обязательной для размещения и не связанной с качеством оказываемых организацией услуг информации, подлежит квалификации по части 1 ст.14.5 КоАП РФ.
  4. Утрата статуса должностного лица, в том числе в связи с изменением места работы, не препятствует привлечению его к административной ответственности за правонарушение, совершённое им при наличии указанного статуса.
  5. Несвоевременное опубликование арбитражным управляющим на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве информации, предусмотренной законодательством о банкротстве, влечёт применение к нему административной ответственности по части 3 ст.14.13 КоАП РФ, а не по части 6 ст.14.25 КоАП РФ.
  6. Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим обязанности по принятию решения о допуске лица к участию в торгах не является длящимся правонарушением.
  7. Жилищно-строительный кооператив, созданный после 01.12.2011, является субъектом административной ответственности по части 1 ст.14.28 КоАП РФ в случае привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома, если у такого кооператива отсутствуют статус застройщика, разрешение на строительство и правоустанавливающие документы на земельный участок.
  8. Действия общества по реализации продукции без сопроводительной документации, в которой должны содержаться сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии реализуемой продукции, подлежат квалификации по ст.14.45 КоАП РФ.