Понятие гражданской дееспособности

Когда гражданская дееспособность возникает в полном объеме

В каких случаях полная гражданская дееспособность наступает с 16 лет

Элементы дееспособности

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным

Понятие гражданской дееспособности 

Согласно ст. 21 ГК РФ стать дееспособным — значит:

  • обрести все предусмотренные законодательством гражданские права;
  • иметь возможность реализовывать их;
  • иметь право брать на себя обязательства и исполнять их. 

Кроме того, дееспособные лица несут юридическую ответственность за свои действия (деликтоспособность).

Быть дееспособным — значит полностью осознавать и контролировать свои поступки. Это возможно в силу определенной психической зрелости, которая, в свою очередь, обуславливается возрастом и психическим здоровьем. Последнее существует по умолчанию, а опровергается решением врачебной комиссии и признается судом. 

Когда гражданская дееспособность возникает в полном объеме 

Дееспособность не то же самое, что правоспособность: последняя появляется с рождения человека и прерывается его смертью. Дееспособность же, как отмечалось выше, зависит от возраста и психического здоровья.

Ребенок младше 6 лет считается абсолютно недееспособным, с 6 до 14 лет — в целом недееспособным, но имеющим право совершать мелкие сделки, перечисленные в ч. 2 ст. 28 ГК РФ, с 14 до 18 лет — частично дееспособными (подробнее об этом читайте в статье «Кто может обладать частичной (неполной) дееспособностью?»).

Полная дееспособность гражданина наступает с достижением совершеннолетия. В нашей стране этот возраст составляет 18 лет (ст. 21 ГК РФ). Ранее указанного возраста полная дееспособность наступает только в нескольких случаях. В каких — читайте далее. 

В каких случаях полная гражданская дееспособность наступает с 16 лет 

Несовершеннолетний гражданин может стать полностью дееспособным 2 способами:

  • путем эмансипации;
  • вследствие женитьбы/замужества до 18 лет. 

Право на эмансипацию предусмотрено ст. 27 ГК РФ. Основанием для эмансипации подростка становится его занятие официальной трудовой деятельностью или предпринимательством.

Эмансипированный подросток приобретает все права и обязанности взрослого человека, кроме службы в армии. Родители ответственности за него уже не несут.

Воспользоваться правом на эмансипацию может подросток старше 16 лет путем обращения в орган опеки и попечительства. Орган опеки объявляет эмансипацию, только если родители обратившегося одобряют его желание. Если одобрения нет, подросток вправе решить этот вопрос в судебном порядке.

Другой причиной получения полной дееспособности является официальная женитьба/замужество несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 21 ГК РФ). При этом если, допустим, брак через месяц будет расторгнут, полная дееспособность сохраняется.

Рождение у несовершеннолетнего ребенка и приобретение им статуса матери или отца само по себе не влечет за собой автоматическое признание полной дееспособности. Хотя право на участие в воспитании сохраняется. 

Элементы дееспособности 

Дееспособность включает следующие элементы:

  1. Сделкоспособность. Совершать мелкие сделки в бытовой жизни, получать выгоду на безвозмездной основе, распоряжаться небольшими средствами гражданин может с 6 лет. С 14 лет круг возможных сделок расширяется: гражданин может открывать вклады в банках, управлять своими заработками/доходами, пользоваться авторскими правами (ст. 26 ГК РФ).
  2. Деликтоспособность. В уголовном праве в ряде случаев полную ответственность за свои поступки граждане несут с 14 лет, в административном — с 16, а в гражданском — с 14 лет. Если у несовершеннолетнего подростка старше 14 лет не хватает личных средств или имущества для возмещения нанесенного вреда, материальную ответственность несут его родители. Если родители не хотят платить, они должны доказать отсутствие их вины в произошедшем (ст. 1074 ГК РФ). 

Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным 

Законодательством определены понятия и порядок признания гражданина полностью или частично недееспособным:

  1. Полная недееспособность может возникнуть по причине психического заболевания, в результате которого человек не понимает, что делает, или не руководит своими действиями.
    Член семьи или другое правомочное лицо, указанное в п. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, вправе обратиться в суд по месту жительства ответчика за признанием его (ответчика) недееспособности. Законодатель не конкретизировал возраст, когда лицо можно признать недееспособным. То есть важна только адекватность восприятия им действительности.
  2. Понятие ограничения дееспособности определено в ст. 30 ГК РФ. Оно относится к лицам, страдающим алкогольной, наркотической и азартной зависимостью.
    Ограничение дееспособности возможно в отношении только совершеннолетних граждан.
  3. Законодательством предусмотрены случаи, когда несовершеннолетний подросток неразумно тратит полученную стипендию, зарплату или другой доход либо употребляет наркотические средства. Тогда родители могут обратиться в суд за ограничением или лишением подростка права распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ). При этом вопрос о дееспособности в целом не затрагивается. 

Недееспособному гражданину судом назначается опекун, ограниченно дееспособному — попечитель.

Полная недееспособность в дальнейшем может перейти в ограниченную. Либо гражданин может снова стать дееспособным (ст. 29 ГК РФ). 

Таким образом, несмотря на то что вопрос об адекватности и разумности человека является спорным и даже философским, действующим законодательством довольно четко определено, кто может нести ответственность за свои поступки, а кого следует признавать недееспособным полностью или в какой-то части.

Вопрос о наступлении дееспособности у гражданина определен законодательством в ст. 21, 27 ГК РФ:

  • в части совершения сделок — некоторые из них гражданин может совершать с 6 лет;
  • в части ответственности за неправомерные поступки — с 14 лет. 

Ст. 22 ГК РФ устанавливается прямой запрет на ограничение дееспособности, кроме случаев, определенных законом. Ограничение производится только в судебном порядке.