Определение правоспособности в гражданском праве и ее гарантии

Правоспособность гражданина (физического лица) — это способность к обладанию правами

Признаки правоспособности

Виды правоспособности

Понятие и содержание гражданской правоспособности

Лица, не являющиеся гражданами, и их правоспособность по ГК РФ

Правоспособность гражданина прекращается в момент смерти

Ограничение правоспособности

Определение правоспособности в гражданском праве и ее гарантии

Любой человек без исключения является субъектом права, что подразумевает наличие у него определенного набора прав и обязанностей.

В понятие правоспособности граждан включается именно возможность иметь такие права и обязанности, которую обеспечивает государство. Она является неотъемлемым и неотчуждаемым качеством абсолютно всех людей независимо от их социального или какого-либо иного статуса.

Правоспособность физических лиц вытекает не только из законодательных актов государства, но и из международных соглашений. К примеру, Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948, принятая Генассамблеей ООН, содержит нормы, гарантирующие каждому человеку свободу, равенство, обладание всеми правами, провозглашенными этой декларацией. Эти права и свободы каждый человек получает с рождения (ст. 1 декларации).

Российская Федерация как участник ООН также гарантирует всем своим гражданам, а также лицам, не являющимся таковыми, соблюдение не только данной декларации, но и других международных договоров, направленных на установление и дальнейшую защиту их прав. Более того, эти гарантии закреплены в Конституции РФ от 12.12.1993 (гл. 2). 

Правоспособность гражданина (физического лица) — это способность к обладанию правами

Можно сказать, что правоспособность однородна. Она не имеет категорий и не различается в зависимости от того, кто ею обладает. Все россияне имеют равную и одинаковую правоспособность. Гражданская правоспособность возникает для каждого живого человека (см. ст. 19 Конституции РФ). Согласно теории права возможность иметь права не связана с возрастом человека. Более того, правоспособность не может оцениваться исходя из того, что гражданин не имеет какого-то конкретного субъективного права в определенный период его жизни.

Так, некоторые права у гражданина могут возникнуть по достижении определенного возраста. Как пример можно привести право на занятие должности президента, которое возникает в 35 лет (см. ст. 81 Конституции РФ). Однако это вовсе не означает, что правоспособность гражданина возникает в 35 лет или достигший 35-летнего возраста человек обладает большей правоспособностью, чем тот, кто моложе.

Не следует путать правоспособность как возможность обладать правами с самим таким обладанием. П. 1 ст. 40 Конституции РФ установлено, что все люди обладают правом на жилье, но это не значит, что все его имеют. Однако у них есть юридически обеспеченная возможность (не путать с материальной!) приобрести его.

Гражданская правоспособность возникает с момента рождения и является базисом для субъективных прав человека, которые при ее отсутствии появиться не могут, а следовательно, не могут быть реализованы. 

Признаки правоспособности

Правоспособность граждан характеризуется следующими признаками:

  1. Гарантированность. Государство наделяет правоспособностью любого своего гражданина с момента рождения, а затем защищает ее, не допуская незаконного лишения или ограничения.
  2. Равенство. Как указывалось выше, все граждане вне зависимости от пола, религии, национальности, убеждений и пр. наделяются одинаковой правоспособностью.
  3. Неотчуждаемость. Правоспособность нельзя передать другому лицу, а сделки по ее отчуждению или ограничению ничтожны (см. п. 3 ст. 22 ГК РФ). 

Виды правоспособности

Вместе с тем правоспособность — качество универсальное, а потому ее все же можно разделить на виды. Так, правоспособность подразделяют:

  • на общую;
  • отраслевую;
  • специальную.

Первый вид правоспособности характеризуется общей возможностью любого гражданина иметь все предусмотренные законодательством права. Отраслевая предполагает возможность физических лиц иметь правомочия в определенных областях права. К таковым, например, можно отнести процессуальную, брачную, гражданскую, трудовую и иную способность.

Последний вид обусловлен некоторыми требованиями к гражданину. Специальная правоспособность появляется у лица, получившего определенные знания. К примеру, чтобы физическое лицо имело возможность стать адвокатом, ему необходимо получить определенную квалификацию и сдать экзамен (см. ст. 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности…» от 31.05.2002 № 63-ФЗ). 

Понятие и содержание гражданской правоспособности

Понятие и содержание правоспособности граждан описано в ст. 17, 18 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Правоспособность ГК РФ признает за всеми гражданами России в равной мере. Исходя из этих норм, граждане обладают юридической возможностью:

  1. Иметь в собственности имущество, за исключением того, которым не разрешено обладать в соответствии с законами государства. Как правило, это имущество изъято из гражданского оборота. Примером могут служить земли заповедников и другие участки (см. ст. 27 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ).
  2. Быть наследниками и наследодателями (см. разд. V ГК РФ).
  3. Осуществлять предпринимательскую деятельность (см. ст. 23 ГК РФ).
  4. Быть учредителем и соучредителем юридических лиц.
  5. Заключать договоры, совершать односторонние сделки, создавать для себя обязательства.
  6. Обладать как имущественными, так и неимущественными правами.
  7. Иметь авторские права.
  8. Определять свое место проживания.

Перечисленный перечень гражданских прав не является исчерпывающим. Он состоит только из самых существенных прав, которые может иметь гражданин. 

Лица, не являющиеся гражданами, и их правоспособность по ГК РФ

Правоспособностью граждан наделяет не природа, а государство. Именно оно определяет ее объем и пределы. Любой гражданин РФ становится субъектом права России, поскольку анализируемая способность связана с гражданством. Исходя из этого, считается, что наиболее полная правоспособность предоставляется именно гражданам государства.

Но лицам, которые не являются гражданами РФ (иностранцам и лицам без гражданства), государством правоспособность также предоставляется. Понятие правоспособности иностранцев раскрывается в ст. 1196 ГК РФ. По общему правилу она идентична правоспособности граждан.

Однако в некоторых случаях, прямо установленных законом, права лиц, не являющихся гражданами РФ, ограничиваются (см., например, ст. 13 ФКЗ «О референдуме РФ» от 28.06.2004 № 5-ФКЗ).

С другой стороны, указанные лица не могут требовать, чтобы им была предоставлена большая правоспособность, чем предоставляется гражданам РФ, даже если они обладают такими правами на своей родине. 

Правоспособность гражданина прекращается в момент смерти

Правоспособность физлиц может прекратиться только со смертью. При этом смерть должна быть зарегистрирована в соответствии с положениями гл. VIII ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ.

Если физлицо признано умершим решением судебного органа на основании ст. 45 ГК РФ, его правоспособность также прекращается.

Умерший не обладает правоспособностью, к нему не могут предъявляться претензии, он не может нести ответственность за нарушение прав других лиц, совершенное им до смерти. Соответственно, иски к лицу с отсутствующей правоспособностью (умершему) судами к производству не принимаются, а если были приняты, то такие дела прекращаются (см. абз. 7 ст. 220 ГПК РФ, п. 6 постановления пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9).

Прекращение правоспособности ответчика, случившееся до подачи истцом искового заявления в суд, влечет отказ в удовлетворении требований. Если же смерть случилась после предъявления требований, суд должен установить правопреемников и произвести замену ответчика (см. определение Ленинградского областного суда от 09.12.2015 по делу № 33-6059/2015).

Смерть истца (утрата правоспособности), если спорное правоотношение не допускает правопреемства, также влечет за собой прекращение гражданского дела (см. апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2015 по делу № 33-43522/2015). 

Ограничение правоспособности

Вместе с тем правоспособность может быть в некоторых случаях ограничена, но только если имеются условия, предусмотренные законом. Это случаи, когда подобная мера умаления прав граждан способствует защите:

  • интересов других лиц, их прав, жизни и здоровья;
  • обороноспособности государства и его безопасности;
  • конституционного строя.

Случаи ограничения рассматриваемой способности в уголовном праве нередки. За совершение некоторых преступлений суд может применить наказание, заключающееся в лишении на определенный период права заниматься каким-то видом деятельности или работать в какой-то должности (см. п. «б» ст. 44 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ). 

Таким образом, правоспособность - это способность и качество, присущее любому человеку и гражданину. Она может быть ограничена только в определенных случаях и сопровождает физическое лицо всю его жизнь. Правоспособность отлична от субъективного права. Можно даже сказать, что она представляет собой право на право.

При этом понятие гражданской правоспособности неразрывно связано с другим качеством — дееспособностью, а в некоторых случаях эти 2 качества настолько взаимосвязаны, что их нельзя отличить. Подробнее о дееспособности граждан можно узнать из статьи «Что такое гражданская дееспособность — содержание и виды?».