Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет, эмансипация

Применение судами норм о дееспособности несовершеннолетних

Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Понятие правоспособности дано в ст. 17 Гражданского кодекса РФ. Это способность живого человека обладать гражданскими правами и нести обязанности. Ключевым моментом в этом понятии является жизнь, живой человек.

В ст. 21 ГК РФ приведено понятие дееспособности. Это способность гражданина приобретать и осуществлять гражданские права, исполнять гражданские обязанности. При этом ключевыми моментами являются возраст и психическое здоровье человека.

Несовершеннолетний, как живой человек, тоже обладает общей правоспособностью. Но для фактической реализации некоторых видов прав он должен достигнуть определенного законом возраста, т. е. стать дееспособным (частично или полностью).

Так, до 6 лет дети не могут совершать никаких сделок, они признаются недееспособными. С 6 до 14 лет в соответствии со ст. 28 ГК РФ они могут самостоятельно:

  • безвозмездно получать выгоды по сделкам без участия нотариуса и госорганов;
  • совершать бытовые сделки;
  • распоряжаться деньгами, данными родителями.

Материальную ответственность по таким сделкам несут родители.

Подробнее о дееспособности в ограниченных пределах читайте в статье «Кто может обладать частичной (неполной) дееспособностью».

Таким образом, правоспособность и дееспособность несовершеннолетних — похожие по определению, но разные по смыслу понятия. 

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет, эмансипация

О гражданской дееспособности несовершеннолетних, достигших «паспортного» возраста, говорится в ст. 26 ГК РФ. 14-летний гражданин РФ может:

  • самостоятельно планировать свой бюджет;
  • реализовывать авторские права;
  • открывать счета в банках или других кредитных организациях;
  • совершать мелкие покупки или другие бытовые сделки на небольшие суммы;
  • безвозмездно получать выгоды и т. д.

При этом за сделки, перечисленные выше, подростки самостоятельно несут материальную ответственность (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Дееспособность от 14 до 18 лет в гражданском праве является частичной. Полной она становится с момента совершеннолетия. Тогда уже правоспособное, полностью дееспособное лицо может реально пользоваться всеми гражданскими правами и свободно брать на себя какие-либо обязательства, за которые впоследствии будет нести ответственность лично.

Что касается административной и уголовной ответственности, то привлечь к ней гражданина можно с 16, а в ряде случаев — с 14 лет.

Гражданин может стать полностью дееспособным и раньше наступления совершеннолетия, например при объявлении эмансипации. Для этого должны быть соблюдены 3 условия:

  • достижение гражданином 16 летнего возраста;
  • согласие его родителей;
  • наличие официального трудового договора, заключенного с подростком, или его занятие предпринимательством.

Заключить трудовой договор 16-летний гражданин может по личной инициативе (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Для регистрации же предпринимательской деятельности ему понадобится нотариально заверенное согласие родителей (подп. «з» п. 1 ст. 22.1 ФЗ «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Если родители в принципе не согласны на объявление подростка полностью дееспособным, он (подросток) вправе обратиться в суд. 

Применение судами норм о дееспособности несовершеннолетних

Кроме вышеуказанных общих норм ч. 1 ГК РФ, к отношениям, в которые вступают частично дееспособные несовершеннолетние, применяются многочисленные специальные правила. Пробелы в них компенсирует своими выводами правоприменительная практика:

  • В соответствии с п. 4 ст. 1157 ГК РФ несовершеннолетний может отказаться от наследства только с предварительного разрешения органа опеки. Заявление об отказе от наследства, поданное несовершеннолетним без такого документа, признается судами ничтожным (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.03.2016 по делу № 33-1494/2016).
  • Задолженность по коммунальным платежам за долю несовершеннолетнего погашают его родители. Возложить на него обязанность оплатить ранее сформировавшуюся задолженность после 18 лет не получится, т. к. данные платежи не относятся к предусмотренным чч. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ (апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 21.04.2016 по делу № 33-7546/2016).
  • Несмотря на отсутствие дееспособности, несовершеннолетний приобретает право пользования жильем, предоставленным ранее его родителям на праве социального найма, даже если совершеннолетние члены семьи в данном помещении больше не проживают (определение Верховного суда РФ от 07.02.2012 № 74-В11-12). 

Таким образом, правоспособностью обладают все граждане, а дееспособностью — часть из них. При этом дееспособность может быть как ограниченной, так и полной.

При соблюдении некоторых условий, определенных законодательством, дееспособность может наступить раньше указанного возраста.

О правоспособности вы можете прочитать в статье «Что такое гражданская правоспособность (содержание)?».