Трудовая правоспособность работника

Трудовая правоспособность работодателя

Трудовая дееспособность

Трудовая дееспособность инвалидов

Отраслевая и специальная правосубъектность

Прекращение трудовой правоспособности

Трудовая правоспособность работника

Трудовая правоспособность выражается в свойстве лица иметь права, закрепленные в нормах трудового законодательства, и исполнять соответствующие обязанности.

Период возникновения такого вида правоспособности у лица определяется возрастом, закрепленным в ст. 63 ТК РФ:

  1. По общему правилу, при достижении 16 лет.
  2. При получении общего образования для исполнения легкого труда, не наносящего вреда здоровью, при достижении 15 лет.
  3. С согласия одного из родителей, органа опеки лицо, получающее общее образование, может подписывать трудовое соглашение по достижении 14 лет при условии, что выполняемые работы будут легким трудом и никаким образом не повлияют на освоение образовательной программы.
  4. С согласия родителей, органов опеки на работу в театрах, организациях кинематографии, цирках допускается трудоустройство при недостижении возраста 14 лет – при условии, что такая работа не повредит нравственному развитию и здоровью подростка.

Четкого ответа на вопрос о том, когда возникает трудовая правоспособность, действующее законодательство не дает, как и определения данного понятия. Верно толковать, что возникает она с того момента, с которого допустимо заключение трудового договора. 

Трудовая правоспособность работодателя 

Трудовая правоспособность работодателей заключается в признании ими возможности предоставления рабочих мест гражданам.

Предприятия осуществляют свою правоспособность посредством своих органов управления, которые действуют в соответствии с законодательством и нормативными актами (п. 1. ст. 53 ГК РФ).

По своему содержанию трудовая правоспособность предприятий полностью соответствует специфике их деятельности, а также целям и задачам, установленным в учредительных документах.

В отличие от правоспособности и дееспособности граждан, отличающихся моментами возникновения, правоспособность и дееспособность работодателя возникает одновременно в момент государственной регистрации (создания) предприятия-работодателя. То есть, трудовую правоспособность приобретают те организации, которые признаны действующими, то есть зарегистрированными в определенном порядке, а значит получившими права на заключение трудовых договоров. Подробнее о том, когда возникает правоспособность юридических лиц, можно узнать из статьи «В какой момент возникает правоспособность юридического лица?»..

Трудовую правоспособность работодателей принято разделять по двум критериям:

  1. Оперативный, то есть определяющий способность осуществлять прием и увольнение сотрудников, организацию условий труда, обеспечение социальной защиты, а также действия, направленные на защиту прав работников.
  2. Имущественный, то есть определяющий способность вести расчеты с работниками за выполненный труд, устанавливать уровень премирования, а также иных поощрений и льгот. 

Трудовая дееспособность 

В современном законодательстве отсутствует понятие трудовой дееспособности. Его можно попытаться определить, воспользовавшись термином гражданской дееспособности, изложенным в ст. 21 ГК РФ (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать и выполнять гражданские обязанности).

Аналогичным образом можно определить и трудовую дееспособность как:

  • способность гражданина к труду, исходя из совокупности волевых и интеллектуальных качеств;
  • физиологическую и психологическую способность физического лица трудиться.

Немаловажен еще один критерий при определении этого понятия – это способность лица осуществлять трудовую деятельность по состоянию здоровья. Иными словами, разумно наделять правом на труд тех, кто может реализовывать его своими действиями. 

Трудовая дееспособность инвалидов 

Итак, если гражданин по состоянию здоровья нетрудоспособен (определенная группа инвалидности, невменяемое состояние), то он не обладает и трудовой дееспособностью.

Стоит отметить, что в юридической доктрине имеются различные позиции по поводу трудовой дееспособности вообще и недееспособности по состоянию здоровья в частности.

Тем не менее мы избрали вышеуказанную позицию: понятие дееспособности включает в себя также и деликтоспособность, и очевидно было бы неверным привлекать к трудовой ответственности, к примеру, лицо, не способное руководить своими действиями. 

Важно! Гражданская недееспособность априори не лишает гражданина трудовой дееспособности, не делает заключенные им трудовые договоры ничтожными (Определение Верховного суда РФ от 23.04.2010 № 13-В10-2).

Соответственно, при выяснении трудоспособности инвалида важен ответ на вопрос о его возможности трудиться (в том числе – на оборудованном по правилам программы реабилитации рабочем месте). Недееспособным в трудовых отношениях можно признать лишь лицо, абсолютно к труду неспособное.

Отраслевая и специальная правосубъектность

В отличие от спорного и недостаточно ясного понятия трудовой дееспособности отраслевая и специальная правосубъектность имеет однозначное определение – это право и способность лица трудиться в определенной отрасли или на определенной должности, определяемые исходя из его состояния здоровья, образования, опыта, деловых качеств.

Данный вопрос весьма основательно урегулирован законодательством. В некоторых сферах установлены строгие требования к кандидатам на должность, следовать которым обязательно, например:

  • главный бухгалтер (ч. 4 ст. 7 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ);
  • трудящиеся на подземных работах (ст. 330.2 ТК РФ);
  • педагогические работники (ст. 331 ТК РФ).

Причем такое регулирование становится все более подробным: утверждаются профессиональные стандарты, обязательные к применению в отдельных случаях (подробнее можно прочитать об этом в статье «Какие организации обязаны применять профстандарты?»).

Соответственно, в случае когда профессиональный стандарт распространяется на определенную должность и введен на предприятии, специальной правосубъектностью для данной должности будут обладать лишь соответствующие требованиям профстандарта лица.

Прекращение трудовой правоспособности

Прекращается трудовая правоспособность смертью.

Иными словами, каждый гражданин вправе работать в любом возрасте. Но некоторые акты устанавливают на этот счет ограничения, то есть предельный возраст, при котором допустимо выполнять какие-либо работы.

Например, предельный срок пребывания:

  • на государственной гражданской службе – 60 лет (ст. 25 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ). При согласии работника такой срок может быть продлен до 65 лет;
  • на государственной гражданской службе для категории руководителей – 75 лет, но только по решению Президента РФ;
  • на руководящих должностях в государственных и муниципальных вузах – 65 лет (ст. 332 ТК РФ).

Однако если лицо признано безвестно отсутствующим или объявлено умершим, эти два факта будут являться лишь основаниями для прекращения трудового договора. Но если этот человек жив, несмотря на формальное признание, он остается полностью правоспособным. Иными словами, такие юридические факты, как признание без вести пропавшим, умершим, прекращают конкретное трудовое соглашение, но если человек в действительности жив, его правоспособность не прекращается.

Трудовая правоспособность – это способность гражданина иметь определенные права и обязанности в сфере трудового права. По общим правилам наступает она с того момента, когда гражданин имеет право заключать трудовые соглашения и вступать в трудовые отношения.