Нормы о правосубъектности некоммерческих организаций

Возникновение правоспособности НКО

Содержание специальной правоспособности некоммерческих организаций: частно-правовой статус

Право на ведение деятельности, направленной на извлечение дохода

Права и обязанности НКО в публичных правоотношениях

Прекращение правоспособности НКО

Нормы о правосубъектности некоммерческих организаций 

Законодатель разграничивает юридических лиц по их отношению к извлечению прибыли на коммерческие и некоммерческие (не имеющие такой цели) с 1991 года. Кроме ГК РФ и ФЗ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ формы и правовой статус некоммерческих организаций (НКО) регулируют:

  • ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 № 82-ФЗ (общественные объединения);
  • ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ;
  • ФЗ «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 № 100-ФЗ;
  • законы, относящиеся к некоторым профессиональным сферам (об адвокатских, нотариальных палатах и др.);
  • иные законы. 

В ряде случаев нормы перечисленных законов исчерпывающим образом описывают права и обязанности НКО соответствующего вида, тем самым очерчивая их правоспособность. При отсутствии соответствующего закона регулирующая роль отводится уставу организации, где должны перечисляться все цели и виды ее деятельности.

Правовой статус НКО в отношениях с третьими лицами может подтверждаться уставом и свидетельством о государственной регистрации. Однако в ряде случаев:

  • Подтверждение статуса не нужно и требование об этом неправомерно. Например, по делу № А75-150/2013 запрос заверенной копии устава общественной организации в целях ответа на ее обращение был признан неосновательным. Ответчик — коммерческая организация был оштрафован по ст. 8.5 КоАП РФ за непредставление ответа (см. постановление 8-го ААС от 30.05.2013 № 08АП-3291/13).
  • Статус НКО не зависит от государственной регистрации в ЕГРЮЛ (например, право принимать граждан в члены общественного объединения, выполнять задачи общественного объединения согласно абз. 4 ст. 3 закона № 82-ФЗ). 

Возникновение правоспособности НКО 

Особенность НКО состоит в первую очередь в их призвании удовлетворять социально-духовные потребности граждан, в объединении для удовлетворения этих потребностей.

По общему правилу правоспособность некоммерческих организаций возникает так же, как и у других юридических лиц, — с момента государственной регистрации и внесения записи о создании НКО (путем учреждения или реорганизации из другой НКО) в ЕГРЮЛ (ст. 3 закона № 7-ФЗ).

Однако в сфере социальных отношений могут существовать объединения, обладающие ограниченной правосубъектностью до государственной регистрации и без нее, но имеющие возможность приобретения статуса юридического лица. Это общественные организации. Их отличают следующие особенности:

  1. Право на объединение граждан закреплено в Конституции РФ (ст. 30) и гарантируется независимо от удостоверения правового статуса объединения уполномоченными органами, поэтому общественная организация может быть создана и функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (ст. 3 закона № 82-ФЗ).
  2. Моментом возникновения правоспособности общественной организации в этом случае является факт ее создания.
  3. Права такой организации ограничиваются социально ориентированной деятельностью, перечисленной в абз. 2 ст. 27 закона № 82-ФЗ и специальных законах о виде организации. Кроме того, она может иметь подразделение с особым статусом — арбитражное учреждение (ранее — третейский суд) (см., например, постановление АС Московской области от 24.04.2015 по делу № А40-152716/2014). Такая организация не может входить в число учредителей другой общественной организации, поскольку согласно требованию закона данным правомочием обладают только общественные объединения, зарегистрированные как юридические лица (ст. 8 закона № 82-ФЗ). 

С момента государственной регистрации общественная организация приобретает статус некоммерческой организации наравне с другими формами НКО. 

Содержание специальной правоспособности некоммерческих организаций: частно-правовой статус 

Некоммерческие организации осуществляют социально-ориентированную деятельность, которая не подпадает под правовое регулирование гражданского законодательства (п. 6 ст. 50 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или уставом организации. Тем не менее:

  • НКО, обладающие статусом юридического лица, неизбежно вовлекаются в гражданские правоотношения (например, в качестве арендаторов или пользователей помещений, которые они занимают);
  • существуют организации инвалидов, задачей которых является создание условий для занятости инвалидов, что вовлекает такие юридические лица как в гражданские, так и в трудовые правоотношения. 

Только в рамках некоммерческой организации может быть создано в качестве подразделения арбитражное учреждение (ст. 2 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» от 29.12.2015 № 382-ФЗ, вступает в силу с 01.09.2016). Это изменяет ее правоспособность: возникает полномочие по разрешению споров при наличии соответствующей арбитражной оговорки (соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение третейского суда).

Понимание пределов гражданской правоспособности НКО неоднозначно. Например, во многих случаях суды признают ничтожными или оспоримыми сделки поручительства с участием НКО как совершенные за пределами их гражданской правоспособности.

Таким образом, гражданская правоспособность НКО толкуется ограничительно, несмотря на содержащееся в законодательстве дозволение на ведение коммерческой деятельности. 

Право на ведение деятельности, направленной на извлечение дохода 

Законодательство в части правового регулирования деятельности НКО, направленной на получение прибыли, претерпело изменения. Ранее в ГК РФ (ст. 50) говорилось о предпринимательской деятельности, а с 2014 года она стала именоваться деятельностью, приносящей доход. Понятие призвано отграничить эту часть работы НКО от сугубо профессиональной деятельности предпринимателей.

В соответствии с действующей редакцией пп. 4, 5 ст. 50 ГК РФ некоммерческая организация имеет возможность осуществлять деятельность, которая приносит доход (приведено в соответствие с п. 2 ст. 24 закона № 7-ФЗ), при условии, что:

  • это предусмотрено в уставе (с 01.09.2014);
  • деятельность служит достижению целей учреждения организации;
  • она соответствует целям организации;
  • организация имеет имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, требуемого для ООО, т. е. не менее 10 000 руб. (для ранее учрежденных организаций — с 01.01.2015). 

Тем самым обеспечивается минимальная гарантия интересов кредиторов, подчеркивается специальный характер правоспособности некоммерческого юридического лица.

По общему правилу такая деятельность по правовым последствиям приравнивается к предпринимательской (п. 21 постановления пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25), хотя по сути и целям это иное понятие (доход может быть получен безвозмездно, цель — не извлечение прибыли и т. д.). 

Права и обязанности НКО в публичных правоотношениях 

Некоммерческие организации участвуют в налоговых правоотношениях, поскольку выбирают систему налогообложения, ведут налоговый учет и представляют отчетность, обязаны иметь баланс или смету даже при отсутствии хозяйственной деятельности. 

ВАЖНО!  Признавая высокую общественную полезность деятельности некоторых видов некоммерческих организаций, государство наделяет их особым правом на получение безвозмездной помощи от государства — материальной, технической, финансовой (ст. 31 закона № 7-ФЗ, ст. 33 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ), например в виде субсидий. 

Право на льготы по налогообложению предусмотрено для религиозных организаций и некоторых организаций инвалидов в отношении имущества, используемого для уставных целей, а также ведения некоторых видов хозяйственной деятельности (ст. 381 НК РФ).

В ряде случаев деятельность НКО направлена на защиту прав граждан, т. е. связана с деятельностью по обращению в государственные органы и суд (потребительские организации). 

Прекращение правоспособности НКО

По общему правилу правоспособность юридических лиц прекращается одновременно с внесением записи о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ) в связи с ликвидацией либо по решению уполномоченного государственного органа.

Однако, как уже было сказано, общественные и религиозные организации функционируют в порядке реализации гражданами права на объединение. Так что они могут существовать в рамках их первоначальной (до регистрации в ЕГРЮЛ) правоспособности, т. е. без права вступления в правоотношения с самостоятельным статусом, однако с правом:

  • ведения социально ориентированной деятельности, не подпадающей под регулирование ГК РФ;
  • обращения в суд;
  • создания в составе организации арбитражного учреждения. 

Дискуссионным остается вопрос о возможности повторного обращения такой общественной организации в государственные органы для регистрации в качестве юридического лица, особенно после ликвидации. Ликвидируется юридическое лицо, однако не может быть ликвидировано объединение граждан, удовлетворяющее их социально-духовные потребности. Оно создается по решению граждан и прекращается таким же образом. 

Итак, правоспособность некоммерческих организаций регулируется ГК РФ, специальными законами и уставом. Она имеет специальный (ограниченный) характер в силу ее обусловленности целями и видами деятельности, закрепленными в уставе НКО, а также необходимости подчинения нормам специального законодательства.