Отличие правоспособности от дееспособности по содержанию

Возникновение правоспособности и дееспособности

Ограничение правоспособности и дееспособности

Отличие правоспособности от дееспособности по содержанию

Совокупность двух компонентов, вынесенных в заголовок статьи, составляет правосубъектность лица (также иногда отдельно выделяют в объеме этого понятия деликтоспособность и вменяемость, но обычно деликтоспособность рассматривается в составе дееспособности). Можно назвать следующие отличия правоспособности от дееспособности:

  1. По моменту возникновения.
  2. По возможности ограничения.

Эти отличия вытекают из относимости обоих понятий к субъекту права. Кроме того, эти понятия отличаются по содержанию.

Правоспособность — это определенный законом потенциал, который включает 2 возможности:

  • иметь права;
  • нести обязанности.

В каждой из отраслей права субъект обладает определенным нормами соответствующей отрасли объемом правоспособности, который называют отраслевой правоспособностью. В гражданской правоспособности все граждане равны, независимо от возраста (ст. 17 ГК РФ). Семейная правоспособность со временем расширяется: с достижением определенного возраста возникает право на вступление в брак.

Имеются различия в правоспособности между гражданами РФ и иностранными гражданами, лицами без гражданства: вторые не могут быть участниками политических общественных объединений, не являются военнообязанными.

Фактическая возможность реализации потенциала, заложенного в законе, составляет дееспособность. Она определяется (ст. 21 ГК РФ) как способность своими действиями:

  • приобретать и осуществлять права;
  • создавать и осуществлять обязанности.

Возникновение правоспособности и дееспособности

Правоспособность физического лица присуща ему с момента рождения. Дееспособность тесно связана с личностными свойствами, способностью руководить своими поступками и ответственно относиться к их последствиям. Поэтому закон наделяет гражданина различным объемом сделко- и деликтоспособности, связывая его возможности с достижением определенных этапов формирования личности:

  • с 6 лет (малолетние — ст. 28 ГК РФ);
  • с 14 лет (ст. 26 ГК РФ);
  • с 18 лет — совершеннолетие (ст. 21 ГК РФ);
  • досрочное достижение гражданской зрелости (реализуется путем эмансипации — ст. 27 ГК РФ, вступления в брак — ст. 21 ГК РФ).

Каждому из этапов соответствует определенный объем дееспособности, с особенностями в ее элементах: сделко- и деликтоспособности (более подробно см. в нашей статье «Кто может обладать частичной неполной дееспособностью»).

Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, как правило, с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо является искусственным субъектом права и не имеет личностной составляющей. Оно всегда действует через представителя (орган, действующий на основании устава, или иное лицо, действующее на основании полномочий, выраженных в доверенности), поэтому в его правосубъектности абстрактная возможность и способность иметь и осуществлять права и обязанности совпадают, отдельно их не рассматривают. В нашем материале «В какой момент возникает правоспособность юридического лица?» вопросы правосубъектности организаций рассматриваются более подробно.

Ограничение правоспособности и дееспособности

Правоспособность граждан не может быть уменьшена и не связана с личностными особенностями. Однако закон учитывает психофизиологические особенности граждан, которые в силу состояния здоровья не способны в полной мере отвечать за свои действия. Такие граждане могут быть ограничены в дееспособности либо признаны недееспособными, с установлением, соответственно, попечительства или опеки.

Во всех случаях, когда дееспособность гражданина не является полной (несовершеннолетие, ограничение или лишение дееспособности), представительство его интересов возлагается на третьих лиц — законных представителей, опекунов или попечителей, через действия которых реализуются права и обязанности представляемых.

Особенность правосубъектности юридического лица состоит в ее специальном характере: она ограничивается теми положениями, которые содержатся в уставе организации. Если устав описывает ее широко (как у большинства ООО, к примеру), то она становится по объему равна общей правоспособности юридического лица, указанной в законе.

В ряде случаев правоспособность юридического лица расширяется или ограничивается законом. Например, деятельность по технической защите конфиденциальной информации вправе осуществлять только организации, действующие на основании лицензии. Правоспособность такого юридического лица расширяется, т. к. она равна по объему общей правоспособности юридического лица данного вида, и к ней прибавляется право на ведение образовательной деятельности.

Примером ограничения правоспособности является целевая правоспособность благотворительных организаций. 

Таким образом, правоспособность и дееспособность — правовые понятия, характеризующие статус лица через возможность иметь права и обязанности и способность своими действиями вступать в правоотношения. Основные их отличия относятся к содержанию понятий, моменту возникновения и возможности ограничения. Кроме того, имеются особенности право- и дееспособности различных субъектов права.