Правовое регулирование статуса малолетних

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Эмансипация несовершеннолетних

Правовое регулирование статуса малолетних

Частичная дееспособность признается за человеком не с момента появления на свет. За детей до 14 лет в гражданско-правовые обязательства вступают законные представители — родители и опекуны. Контроль за правильностью распоряжения имуществом осуществляют органы опеки и попечительства исходя из презумпции добросовестности родителей (определение КС от 06.03.2003 № 119-О). Несмотря на наличие такой презумпции, в целях предотвращения возможных злоупотреблений большинство сделок между представителями и их супругами, близкими родственниками запрещены (за исключением дарения в пользу малолетнего представляемого) (п. 2 ст. 37 ГК РФ).

  1. Дети, не достигшие 6 лет, дееспособностью не наделяются (ст. 28 ГК РФ). Причиной является их полная неспособность контролировать свои действия и отвечать за последствия.
  2. Повышение осознанности малолетних в возрасте от 6 до 14 лет позволило ввести возможность признания отдельных небольших сделок, совершенных ими:
    • соответствующих возрасту сделок мелкого бытового характера (приобретение билетов в кино, покупка продуктов в магазине);
    • безвозмездного получения выгоды, если сделка по своим характеристикам не требует удостоверения нотариусом или государственной регистрации;
    • распоряжение предоставленными средствами.

Сделка, совершенная малолетним за пределами законных ограничений, является ничтожной. Деликтоспособность у таких граждан отсутствует полностью, за них несут ответственность законные представители.

Для наступления частичной дееспособности необходимо достижение 14-летнего возраста. 

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет по своим физическим и психологическим показателям приближены к взрослым людям и по этой причине с согласия законных представителей могут совершать любые сделки (ст. 26 ГК РФ). С 16 лет они имеют право вступать в кооперативы.

Кроме того, некоторые действия, в дополнение к дозволенным в более раннем возрасте, они могут совершать полностью самостоятельно:

  • распоряжаться собственными денежными поступлениями из любых источников;
  • осуществлять личные и исключительные авторские права;
  • открывать, пополнять и закрывать вклады в банках.

Сделки таких граждан являются оспоримыми. Кроме того, они отвечают своим имуществом в случае причинения ими вреда. Однако субсидиарная ответственность возлагается на родителей, которые при отсутствии имущества у причинителя обязаны возместить ущерб за свой счет, если не докажут отсутствия своей вины (ст. 1074 ГК РФ). 

Эмансипация несовершеннолетних

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может проявить себя как психологически зрелый и ответственный участник отношений, если он:

  • работает по трудовому или гражданско-правовому договору;
  • ведет предпринимательскую деятельность;
  • вступил в брак, в случае когда это дозволено законом (ст. 13 СК РФ, закон субъекта РФ) — ст. 21 ГК РФ.

В первых двух случаях этот гражданин вправе инициировать процедуру признания за ним полной дееспособности (эмансипации):

  1. С согласия родителей (усыновителей, попечителей) орган опеки и попечительства выносит решение об объявлении гражданина, работающего или занимающегося предпринимательством, полностью дееспособным (эмансипация).
  2. При отсутствии согласия законных представителей решение об эмансипации может быть вынесено судом.

В случае вступления в брак этого факта достаточно для приобретения полной дееспособности.

Таким образом, для детей, не достигших 18 лет, существует несколько вариантов: полное отсутствие дееспособности, частичная дееспособность, приобретение полной дееспособности одним из допустимых законом способов. Наступление частичной дееспособности жестко регламентировано (достижение 14 лет), а признание полной дееспособности зависит либо от возраста (18 лет), либо от проявления гражданином личных качеств.