Дееспособность в гражданском праве: понятие и содержание

Дееспособность гражданина — это способность к чему? Элементы дееспособности граждан, ее признаки

Виды дееспособности физических лиц

Полная дееспособность по ГК РФ

Гражданский кодекс РФ о дееспособности малолетних

Сущность понятия дееспособности остальных несовершеннолетних

Дееспособность в гражданском праве: понятие и содержание 

Определение данного качества субъектов гражданских правоотношений (физических лиц) дано в ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Согласно данному нормативному акту дееспособность - это способность граждан приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности, а впоследствии их исполнять.

Именно в этих возможностях заключается содержание дееспособности, которая при этом неразрывна с правоспособностью. Если содержание последней есть возможность иметь права и обязанности, то дееспособность характеризуется тем, что гражданин может создавать их именно своими действиями, реализуя правоспособность.

Дееспособность ГК РФ рассматривает как качество физических лиц, тогда как юридические лица имеют только правоспособность (подробнее см. в статье «Что такое гражданская правоспособность (содержание)?»). Подразумевается, что способность создавать и реализовывать права, обязанности у юридических лиц возникает вместе с правоспособностью, но осуществляется не непосредственно юридическим лицом, а его представителем. 

Дееспособность гражданина — это способность к чему? Элементы дееспособности граждан, ее признаки 

Элементами дееспособности граждан являются:

  • сделкоспособность (возможность заключать договоры, совершать односторонние сделки или другие поступки, не противоречащие законодательству);
  • деликтоспособность (обязанность нести ответственность за неправомерные действия). 

Помимо этого, гражданская дееспособность характеризуется следующими признаками:

  • ее нельзя ограничить по желанию самого гражданина;
  • она предполагает, что гражданин понимает значение своих действий, управляет ими и предвидит результаты;
  • при ее недостаточности она восполняется законным представительством;
  • она неотчуждаема. 

Виды дееспособности физических лиц 

Не каждый человек может понимать значение своих действий, предвидеть их результат. От возраста или состояния психического здоровья зависят и такие показатели, как разумное рассуждение, жизненный опыт, определенные познания в праве. При отсутствии этих критериев или их недостаточности человек не может обладать полной дееспособностью.

В связи с этим законодательством она поделена на 3 вида, характеризующиеся объемом способностей:

  • полная;
  • частичная;
  • ограниченная. 

В свою очередь, частичная гражданская дееспособность также делится на подвиды. Основным признаком при этом служит возраст гражданина.

Так, разный объем дееспособности имеется у лиц:

  • в возрасте от 6 до14 лет;
  • от 14 до 18 лет. 

Ограниченная дееспособность применяется в судебном порядке к взрослому гражданину, ведущему антисоциальный образ жизни, по иску членов его семьи, чье материальное положение страдает из-за поведения ответчика (ст. 30 ГК РФ, гл. 31 Гражданского процессуального кодекса РФ). 

Полная дееспособность по ГК РФ 

1-й вид дееспособности, когда физическое лицо имеет возможность осуществлять абсолютно все свои права, разрешенные законом, создавать их, отвечать за свои действия, исполнять обязанности, называется полной дееспособностью.

По общему правилу она наступает при достижении совершеннолетия. Однако имеются и исключения:

  • Лицо обретает полную дееспособность, даже если не достигло 18 лет, в случае его вступления в законный брак. При этом:
    • Если брак будет расторгнут, несовершеннолетние муж или жена сохраняют полную гражданскую дееспособность.
    • Если брак будет признан недействительным, эти лица могут быть лишены полной дееспособности, но только по решению судебных органов. При отсутствии такого решения полная дееспособность сохраняется.
  • Несовершеннолетний гражданин может стать полностью дееспособным при условии, что он занимается трудовой деятельностью. В таком случае орган опеки и попечительства вправе с согласия матери и отца установить ему полную дееспособность. При несогласии одного из них вопрос разрешает суд. 

Гражданский кодекс о дееспособности малолетних 

Малолетние — это лица, возраст которых не превышает 14 лет. Юный возраст обуславливает частичное наделение этих граждан гражданской дееспособностью. Малолетние не могут должным образом понимать значение всех своих действий, не все их суждения разумны, у них отсутствует необходимый жизненный опыт для разрешения каких-то ситуаций.

Малолетние не обладают деликтоспособностью, а их сделкоспособность весьма узка. Заключают договоры и выполняют иные действия от их имени законные представители, они же отвечают за причиненный малолетними вред.

Однако некоторые сделки малолетние совершать могут (см. ст. 28 ГК РФ):

  • мелкие сделки в быту;
  • сделки, для которых законом не установлено ни нотариального оформления, ни регистрации, если их результатом является безвозмездное получение выгоды. 

Кроме того, они могут распоряжаться средствами, которые были выданы им их законными представителями, а также иными лицами с согласия законных представителей.

Подразумевается, что все эти действия должны соответствовать возрасту гражданина, а цена сделки не должна превышать разумную.

Перечисленные правовые действия возможны, если малолетний гражданин достиг 6 лет. До этого возраста он является полностью недееспособным.

Иные сделки, если они заключены не к выгоде малолетнего, являются ничтожными (см. ст. 172 ГК РФ). 

Сущность понятия дееспособности остальных несовершеннолетних 

В ст. 26 ГК РФ дано понятие гражданской дееспособности, которой обладают остальные несовершеннолетние лица, то есть граждане от 14 до 18 лет. По сравнению с малолетними лицами их гражданская дееспособность значительно шире.

Так, указанные граждане вправе совершать практически все сделки, если в отношении их не установлен возрастной ценз. Однако чтобы такая сделка была признана действительной, необходимо письменное согласие родителей, других законных представителей, которое может быть выражено и после сделки.

В указанной статье установлены исключения, когда согласие родителей на совершение юридически значимых действий не требуется. Это:

  • распоряжение доходами, которые они получили в результате трудовой или иной деятельности;
  • создание и осуществление авторских прав;
  • внесение вкладов в финансовые учреждения с последующим распоряжением;
  • осуществление иных действий, разрешенных малолетним;
  • участие с 16 лет в кооперативе в качестве его члена. 

Лица от 14 до 18 лет в отличие от малолетних обладают деликтоспособностью, несут ответственность за причиненный вред, за некоторым исключением (см. ст. 1074 ГК РФ).

Еще одним отличием от сделок, совершенных малолетними, является то, что сделки, заключенные в таком возрасте, являются не ничтожными, а оспоримыми (см. ст. 175 ГК РФ).

Обязанность по оплате жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, несут его законные представители (см. постановление Дудинского районного суда Красноярского края от 10.06.2016 по делу № 2-765/2016). 

Таким образом, понятие дееспособности раскрывается в ГК РФ как способность фактически реализовать дарованную каждому человеку от рождения правоспособность. Дееспособность расширяется поэтапно в ходе взросления человека.