Правоспособность — это способность гражданина иметь права и нести обязанности

Возникновение и прекращение правоспособности граждан

Правоспособность граждан, признанных судом умершими

Ограничение правоспособности

В какой момент возникает правоспособность иностранного гражданина и лица, не имеющего гражданства

Правоспособность — это способность гражданина иметь права и нести обязанности 

Гражданская правоспособность — это признаваемая законом возможность гражданина обладать правами и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Возможность (способность) обладать определенными гражданскими правами следует отличать от самого факта владения определенным субъективным правом. Так, например, у гражданина есть законное право иметь в собственности имущество, но это не означает, что названное лицо в текущий момент действительно имеет (или обязано иметь) какое-либо имущество. До приобретения данного имущества гражданин будет обладать правоспособностью, а после уже иметь субъективное право (например, право собственности и т. д.).

Содержание правоспособности гражданвключает возможность:

  • быть собственником имущества;
  • быть наследодателем и завещать имущество;
  • определять род своей деятельности;
  • создавать юрлица;
  • проводить любые сделки, отвечающие требованиям закона;
  • быть участником обязательственных отношений;
  • самостоятельно определять место своего проживания;
  • иметь авторские права на результаты своей интеллектуальной деятельности;
  • обладать другими правами имущественного и неимущественного характера (ст. 18 ч. 1 ГК РФ). 

Данный перечень является открытым (см. ст. 8 ч. 1 ГК РФ). 

Возникновение и прекращение правоспособности граждан 

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения (п. 2 ст. 17 ч. 1 ГК РФ). Факт рождения человека определяется на основании медицинских, а не юридических параметров. Так, заявление о рождении ребенка должно быть подано в органы записи актов гражданского состояния (далее — ЗАГС) в течение 1 месяца с момента его рождения (п. 6 ст. 16 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ). Однако родившийся ребенок уже считается правоспособным, даже если он еще в надлежащем порядке не зарегистрирован.

Законодательство содержит нормы, направленные на защиту интересов еще не родившегося ребенка. Например, ст. 1116 ч. 3 Гражданского кодекса РФ от 26.11.2001 № 146-ФЗ устанавливает, что наследниками могут являться граждане, зачатые при жизни наследодателя и появившиеся на свет уже после открытия наследства. В описываемом случае речь идет именно о защите прав будущего ребенка, но не о приобретении правоспособности до рождения или получении таким образом субъективного права. Если ребенок не родится или родится мертвым, его правоспособность не наступит.

Все граждане РФ наделены правоспособностью в равной степени (п. 1 ст. 17 ч. 1 ГК РФ). При этом принцип равенства гражданской правоспособности не означает полную идентичность объема прав и обязанностей всех граждан с рождения. Например, возможность обладать правом собственности есть у всякого гражданина, но обладать на данном праве определенным имуществом может только конкретное лицо.

Факт смерти вызывает безусловное прекращение правоспособности лица. Биологическая смерть, когда возможность возвращения лица к жизни полностью исключена, фиксируется на основании медицинских критериев. 

Правоспособность граждан, признанных судом умершими 

В определенных ситуациях гражданин может быть объявлен умершим по решению судебного органа (п. 1 ст. 45 ч. 1 ГК РФ), на основании которого органы ЗАГС производят регистрацию смерти гражданина (абз. 3 ст. 64 закона № 143-ФЗ).

Правовыми последствиями объявления гражданина умершим становятся прекращение и переход к наследникам названного лица его субъективных прав и обязанностей, что аналогично юридическим последствиям смерти лица.

Акт объявления лица умершим не устанавливает сам факт смерти названного гражданина, а лишь презюмирует его. Таким образом, если гражданин:

  • действительно скончался, то и его правоспособность прекращает свое существование;
  • объявлен умершим, но фактически оказался жив, то названное выше судебное решение никоим образом не может прекратить или изменить его правоспособность. 

В случае явки гражданина, которого судебный орган объявил умершим, его гражданская правоспособность не требует юридического восстановления. При этом все юридические действия, совершенные этим гражданином в тот период времени, когда он по ошибке был объявлен умершим и не знал об этом, и их последствия признаются действительными.

В случае явки лица, объявленного умершим, судебный орган отменяет свое решение (п. 1 ст. 46 ч. 1 ГК РФ) посредством вынесения нового решения, которое одновременно служит основанием для аннулирования записи о смерти гражданина органами ЗАГС (ст. 280 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

В описываемой ситуации у объявленного умершим лица зачастую появляется необходимость восстановления своих субъективных прав, в т. ч. возвращения своего имущества, которое перешло к третьим лицам после объявления лица умершим (см., например, решение Зеленогорского горсуда Красноярского края от 24.09.2015 по делу № 2-1065/2015). 

Ограничение правоспособности 

Не может быть установлено никаких ограничений способности лица обладать гражданскими правами и обязанностями, за исключением случаев, регламентированных законодательством (п. 1 ст. 22 ч. 1 ГК РФ). В т. ч. и самому гражданину нельзя осуществить отказ от своей правоспособности.

Государство может предусмотреть некоторое сужение границ правоспособности своих граждан посредством издания федерального закона, но только в определенной степени, обусловленной необходимостью, например в целях обеспечения обороны и безопасности страны (абз. 2 п. 2 ст. 1 ч. 1 ГК РФ).

Названные ограничения прав и свобод граждан допустимы только с указанием пределов и периода их ограничения (ст. 56 Конституции РФ). Названная статья содержит также перечень гражданских прав, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах (например, право на жизнь, жилище и т. д.).

Ограничение гражданина в возможности иметь конкретные права может быть использовано как мера наказания за совершение преступления, например:

  • запрещение вести некоторые виды деятельности или замещать конкретные должности;
  • запрещение осуществлять свободное передвижение по стране в установленных пределах и т. д. 

Ограничение правоспособности в принудительном порядке нельзя отождествлять с общим лишением субъективных прав. Например, конфискация имущества по решению судебного органа — это отнятие у гражданина права собственности только на конкретное, индивидуализированное имущество, но не отнятие у него именно права, включенного законом в содержание правоспособности, обладать каким-либо имуществом.

Частичное ограничение правоспособности не всегда связано с совершением противоправных действий. Например, лицо имеет право быть полным товарищем только в единственном товариществе на вере (п. 3 ст. 82 ч. 1 ГК РФ) и т. д. 

В какой момент возникает правоспособность иностранного гражданина и лица, не имеющего гражданства 

Права иностранных лиц и лиц без гражданства на территории РФ определяются в соответствии с российским законодательством, а не законодательством страны, гражданством которой обладают названные лица (абз. 4 п. 1 ст. 2 ч. 1 ГК РФ).

Перечисленные лица, попадая на территорию РФ, наделяются правоспособностью в той же мере, что и российские граждане (ст. 1196 ч. 3 ГК РФ).

Если определенные права иностранных лиц и лиц без гражданства подлежат ограничению, то на это должна быть прямая ссылка в российском законе. Например, членами сельхозкооператива могут быть исключительно лица с гражданством РФ (п. 1 ст. 13 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 № 193-ФЗ) и т. д.

Также гражданское законодательство РФ предусматривает установление ответных ограничений (реторсий) в отношении прав граждан тех стран, в которых установлены ограничения определенного спектра прав граждан РФ (ст. 1194 ч. 3 ГК РФ). 

Итак, содержание гражданской правоспособности определено законодательством только примерно, и приведенный в ст. 18 ГК РФ список прав не является исчерпывающим.

Гражданин приобретает правоспособность в момент своего рождения. Правоспособность прекращается биологической смертью лица. Правоспособность неотчуждаема, но допускаются ее ограничения в предусмотренном законодательством порядке.