Административная правоспособность. Дееспособность субъектов административного права

Ограничение административной правоспособности и дееспособности граждан

Административная правоспособность гражданина РФ наступает с рождения. А с какого возраста наступает административная дееспособность?

Административная процессуальная дееспособность

Административная правоспособность. Дееспособность субъектов административного права 

Когда мы говорим о правовом статусе какого-либо субъекта в области административных правоотношений, мы рассматриваем 3 понятия:

  1. Административная правоспособность (АП).
  2. Административная дееспособность (АД).
  3. Административная деликтоспособность. 

Первое понятие означает возможность иметь права и исполнять обязанности, закрепленные нормативно-правовыми актами в области административного права. В качестве примеров административной правоспособности граждан можно привести право на медицинское обслуживание и обязанность отдать воинский долг Родине.

Второе понятие означает возможность реализовать имеющиеся права. Из ранее приведенных примеров понятно, что АД проявляется при обращении за медицинской помощью, а также при призыве на воинскую службу.

Третье понятие связано со способностью нести ответственность за совершенные административные правонарушения. Иными словами, административная деликтоспособность — это возможность быть привлеченным к административной ответственности. 

ВАЖНО! АП и АД неоднородны. Часть прав и обязанностей, входящих в АП и реализуемых через АД, может принадлежать всем от рождения (например, право на имя), другая часть возникает с наступлением определенного возраста (например, право на образование), третья связана с наличием определенных условий (например, права полицейского обусловлены поступлением на эту службу), четвертая определенного социального статуса и даже пола (например, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины наделены дополнительными правами). 

Ограничение административной правоспособности и дееспособности граждан 

Законодательство допускает возможность ограничения АП и, как следствие, АД. Можно условно разделить такие ограничения на уровни:

  1. Общефедеральный:
    • при введении чрезвычайного положения в соответствии с законом «О чрезвычайном положении» от 30.05.2001 № 3-ФКЗ могут быть ограничены полномочия исполнительных органов, введены ограничения на свободное передвижение и перемещение товаров;
    • при военном положении на основании закона «О военном положении» от 30.01.2002 № 1-ФКЗ допускаются эвакуация, отселение, изъятие имущества. 
  2. Территориальный:
    • законом «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14.07.1992 № 3297-I устанавливается ограничение на въезд, проживание, ведение предпринимательской деятельности в ЗАТО;
    • законом «О Государственной границе РФ» от 01.04.1993 № 4730-I предусматривается особый порядок пропуска людей и транспорта, а также перемещения грузов. 
  3. Индивидуальный:
    • признание человека недееспособным или ограниченно дееспособным на основании ст. 29 и 30 ГК РФ лишает или ограничивает его права на участие в административном судопроизводстве;
    • совершение административного правонарушения может повлечь применение таких мер ограничения, предусмотренных КоАП РФ, как лишение водительских прав, прав на приобретение и ношение оружия. 
  4. Специальный:
    • закон «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ ограничивает право занимать должность, которая предусматривает подчинение близкому родственнику;
    • закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ» от 08.05.1994 № 3-ФЗ запрещает этим лицам осуществление предпринимательской деятельности. 

Административная правоспособность гражданина РФ наступает с рождения. А с какого возраста наступает административная дееспособность?

Принимая во внимание отмеченную выше неоднородность АП и АД, становится очевидным, что возникают они не одновременно. Даже административная деликтоспособность, которая по общему правилу наступает с 16 лет, имеет ряд исключений.

Рассмотрим некоторые примеры наступления АП и АД:

  1. АП, связанная с такими правами, как право на жилище и медицинскую помощь, возникает с момента рождения. Эти права человек получает автоматически по факту рождения. Однако мы понимаем, что младенец самостоятельно обратиться за медицинской помощью не может. Только по достижении определенной физической и психической зрелости ребенок, в том числе малолетний, сможет обратиться к врачу. Это и будет моментом наступления его АД в данной сфере. Законодательством этот момент не урегулирован.
  2. Административная правоспособность наступает с рождения в отношении прав на занятие физкультурой и спортом, однако АД к реализации этого права наступает или в связи с достижением определенного возраста (может определяться правилами физкультурно-спортивной организации), или когда позволяют физические данные человека.
  3. АП в области образования также наступает с момента рождения. АД, связанная с получением дошкольного образования, наступает в возрасте 2 месяцев, а начального общего — с 6,5 года (закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Достижение указанного возраста предоставляет возможность получать образование. 

ВАЖНО! АП и АД юридического лица возникают с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о его создании и заканчиваются после внесения в реестр записи о прекращении его деятельности. 

Административная процессуальная дееспособность 

Определение административной процессуальной дееспособности приведено в ст. 5 КАС РФ. Это понятие более узкое по сравнению с АД, так как связано исключительно со способностью осуществлять процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве. Прежде всего, процессуальная дееспособность связана с возможностью выступать в суде в качестве лица, участвующего в деле, а также поручать ведение дела своему представителю.

Процессуальная административная дееспособность наступает:

  • с 18 лет при условии, что гражданин не признан недееспособным;
  • 16 лет по таким делам, в которых право участвовать в суде самостоятельно предусмотрено законом (это же правило относится к ограниченно дееспособным лицам). 

Интересы лиц, не обладающих процессуальными правомочиями, в суде представляют их законные представители.

В той же статье указан перечень субъектов в виде органов власти и организаций, которые обладают административной процессуальной дееспособностью, а соответственно, могут быть административными истцами и ответчиками. 

ВАЖНО! Филиал юридического лица не обладает административной процессуальной дееспособностью и не может быть административным ответчиком в суде (апелляционное определение ВС КБР от 04.03.2016 по делу № 33а-273/2016). 

Поскольку КАС РФ — относительно новый законодательный акт, судебная практика по нему на настоящий момент достаточно противоречива. Так, хотя межведомственная комиссия и не упомянута в качестве субъекта, обладающего административной процессуальной дееспособностью, в ст. 5 КАС РФ, Волгоградский областной суд в своем апелляционном определении от 02.03.2016 № 33а-3326/2016 отверг невозможность предъявления к этой комиссии административного искового заявления. В то же время Верховный суд КБР (апелляционное определение от 15.01.2016 № 33а-1584/2015, 33а-7/2016) посчитал невозможным предъявление иска к структурному подразделению федеральной службы.

В заключение отметим, что административная правоспособность — это возможность иметь права и обязанности в области административных отношений, а административная дееспособность - это выражение практической реализации таких прав и обязанностей. Административная процессуальная дееспособность определяет прежде всего возможность выступать в суде в качестве административного истца или ответчика.