Какие условия являются основанием для возникновения приобретательной давности согласно ГК РФ

Срок непрерывного владения

Судебная практика по приобретательной давности

Признание права собственности на долю в общем имуществе по приобретательной давности

Приобретение права собственности на самовольную постройку в силу приобретательной давности

Какие условия являются основанием для возникновения приобретательной давности согласно ГК РФ

Приобретательная давность на недвижимое имущество согласно ст. 234 Гражданского кодекса РФ дает физическим и юридическим лицам возможность закрепить свои права на чужую или бесхозную собственность при наличии определенных обстоятельств, сопровождающих их фактическое владение этим имуществом.

В постановлении пленума Верховного суда РФ, пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 раскрыты элементы состава данного института:

  • добросовестность (лицо в момент получения имущества не знало и не должно было знать об отсутствии у него основания для возникновения права собственности);
  • открытость (лицом не скрывался факт владения, за исключением принятия обычных мер по обеспечению сохранности);
  • непрерывность (владение не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности);
  • владение как своим собственным (без каких-либо договорных оснований).

Лицо, желающее приобрести имущество таким способом, должно обратиться в судебный орган:

  • с иском о признании права собственности, если есть прошлый собственник (зачастую этот путь становится единственным вариантом для наследников, у которых возникают сложности с доказательством правопреемства);
  • заявлением об установлении факта наличия состава приобретательной давности, если прошлый собственник неизвестен и узнать о нем невозможно.

ВАЖНО! Право собственности возникает с даты внесения записи об этом в ЕГРП по месту нахождения имущества, основанием для которой является соответствующий судебный акт. 

Срок непрерывного владения

Общий срок непрерывного владения недвижимым имуществом по закону составляет 15 лет, однако важно правильно определить дату его начала. В отношении чужого имущества ее следует отсчитывать с момента окончания срока исковой давности, в течение которого юридический собственник или иной законный владелец (ст. 305 ГК РФ) имел право его истребовать. Получается, что минимальный срок владения в этом случае — 18 лет.

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что в отношении имущества, принадлежащего государству, течение давностного владения не может начаться ранее 01.07.1990 (после прекращения действия ст. 90 ГК РСФСР, которая выводила требования госорганизаций о возврате госимущества из чужого незаконного владения из-под действия норм об исковой давности и делала возможным бессрочное предъявление подобных исков).

Срок владения не считается оборвавшимся в случае:

  • сингулярного или универсального правопреемства;
  • временной утраты недвижимости, когда имеется судебный спор о ее возврате из чужого незаконного владения;
  • передачи фактическим владельцем имущества другому лицу на время. 

Судебная практика по приобретательной давности

Судебная практика по приобретательной давности представлена актами судов общей юрисдикции (если истец — гражданин) и арбитражных судов (если истец — юридическое лицо). Следует отметить, что последние чаще принимают положительные решения и удовлетворяют исковые требования по данной категории дел.

Большая часть судебной практики — это иски лиц, которыми не были соблюдены условия рассматриваемого института в процессе владения объектом. Так, например:

  • Липецкий областной суд в апелляционном определении от 17.02.2016 по делу № 33-518/2016 отказал в исковых требованиях по причине отсутствия только условия добросовестности (истец владел выморочным имуществом, которое после смерти наследодателя де-юре перешло в собственность муниципального образования);
  • Ставропольский краевой суд в апелляционном определении от 16.03.2016 по делу № 33-1588/16 указал на неприменение давностного владения при наличии договорных оснований пользования.

Зачастую даже при наличии всех необходимых условий истцам бывает сложно представить доказательства их соблюдения. Например:

  • истец не смог подтвердить добросовестность владения при рассмотрении спора Верховным судом Российской Федерации от 07.10.2015 по делу № 304-ЭС15-13516;
  • случается, что истцы не могут доказать сам факт владения спорным объектом (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.03.2016 по делу № Ф06-6715/2016). 

Признание права собственности на долю в общем имуществе по приобретательной давности

Признание права собственности на долю по приобретательной давности — спорный вопрос. Некоторые суды выносят положительные решения, а некоторые считают такое априори невозможным.

Сложность в том, что теоретически указанный механизм применим только к самому имуществу, а не к правам на него, ибо доля нематериальна. С другой стороны, для приобретения права в любом случае необходимо доказать владение самой вещью (например, комнатой в квартире).

В подтверждение применения института приобретательной давности к долям есть положительные судебные решения по таким делам. Например, решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 28.10.2015 по делу № 2-2205/2015.

Существует судебная практика, опровергающая саму допустимость приобретения доли давностным владельцем. См. решение Забайкальского краевого суда от 05.06.2012 по делу № 33-1644-2012В.

Частым основанием отказа в требованиях в отношении доли давностным владельцам является отсутствие признака добросовестности, ведь лицо владеет имуществом наряду с другими. Говорить о незнании или невозможности установления прав иных лиц тут было бы невозможно (апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2016 по делу № 33-3140/2016). 

Приобретение права собственности на самовольную постройку в силу приобретательной давности

Приобретение права собственности на самовольную постройку в силу приобретательной давности возможно только в редких случаях. Судебная практика показывает, что шансы на удовлетворение такого иска минимальны. Конституционный суд РФ заостряет внимание на том, что самовольное строительство является правонарушением в области земельного законодательства.

Верховный суд РФ в обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, от 19.03.2014 указал на невозможность применения данного института к самовольным строениям в силу того, что они не являются объектом права собственности.

Также суды общей юрисдикции в своих решениях часто ссылаются на отсутствие признака добросовестности у истцов по таким делам, т. к. в момент строительства они должны были осознавать, что оснований для возникновения права нет (апелляционное определение Самарского областного суда от 04.02.2016 по делу № 33-1143/2016).

Менее категоричен был ВАС РФ при издании письма от 09.12.2010 № 143, в котором признал правомерным возникновение приобретательной давности на самовольные постройки, если нет угрозы жизни и здоровью граждан (такое мнение было обозначено относительно ситуации, когда владельцем является не сам строитель, а добросовестный покупатель).

ВАЖНО! Приобретение права собственности на самовольную постройку в силу приобретательной давности в любом случае производится с учетом положений п. 3 ст. 222 ГК РФ, где изложены условия признания права собственности на такие строения. То есть помимо общих оснований приобретательной давности, истцам надо доказать еще и соблюдение специальных — для самовольных построек.

Несмотря на столь суровый подход судебной системы, положительная судебная практика по этому вопросу тоже имеется. Так, 8-м арбитражным апелляционным судом было издано постановление от 12.03.2015 по делу № А81-3958/2014, которым требования истца об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение положенного срока приобретательной давности были удовлетворены. 

Механизм реализации рассматриваемого института крайне непрост. Обязательно следует учитывать все его аспекты, правильно сформулировать и подать в суд заявление, представить необходимые доказательства. При этом даже в случае соблюдения всех этих условий удовлетворение иска, например, о приобретении права собственности на долю в имуществе не гарантировано. Также следует помнить, что приобретательная давность не применяется в отношении самовольных строений.

Противоречивая судебная практика говорит об отсутствии единого мнения в доктрине, что затрудняет выработку универсальной стратегии для получения положительного результата. Но если учесть все подводные камни, безусловно, шансы на положительный результат разрешения дела возрастут.