Как закрепляет право собственности Конституция РФ

Какими средствами гарантирует Конституция право собственности

Как понимается право собственности в ГК РФ: правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом

Право собственника распоряжаться своим имуществом

Право хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения: как они определяются в Гражданском кодексе РФ

Как закрепляет право собственности Конституция РФ 

В Основном законе нашей страны статей, посвященных праву собственности, не так уж много. В них закрепляются основополагающие принципы правового регулирования этого института.

Назовем нормы Конституции РФ, посвященные праву собственности:

  1. Декларирующие защиту права собственности (ч. 2 ст. 8) во всех формах. Причем в Основном законе называются 3 формы собственности:
    • частная (собственность граждан и предприятий);
    • государственная (собственность Российской Федерации и ее субъектов);
    • муниципальная (собственность муниципальных образований). 

    ВАЖНО! Данный перечень не является закрытым. 

  2. Посвященные праву собственности отдельных специфических объектов:
    • нормы о возможности иметь в собственности (независимо от ее формы) землю и иные природные ресурсы (ч. 2 ст. 9, ст. 36);
    • нормы о защите интеллектуальной собственности (ч. 1 ст. 44).
  3. Регламентирующие компетенцию и полномочия государственных и муниципальных органов по вопросам собственности:
    • нормотворчество по вопросам федеральной собственности (п. «д» ст. 71);
    • нормотворчество по вопросам разграничения государственной собственности (п. «г» ст. 72);
    • полномочия по управлению собственностью Российской Федерации (п. «г» ст. 114);
    • обязанность по защите собственности (п. «е» ст. 114);
    • полномочия по управлению муниципальной собственностью (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 132). 

Какими средствами гарантирует Конституция право собственности 

В предыдущем разделе мы пропустили еще одну важнейшую статью Конституции РФ, посвященную праву собственности. Сделали мы это намеренно. В этом разделе разберем, какими практическими средствами для защиты собственности Основной закон наделяет своих граждан и иных лиц.

Если говорить о конкретных гарантиях, направленных на охрану права собственности, то следует руководствоваться ст. 35. В ней нашли свое отражение следующие постулаты, призванные обеспечить защиту прав собственника:

  • Право на защиту собственности законом. Речь идет обо всей совокупности правовых норм государства, встающих на защиту этого института. Сюда входят нормы различных кодексов: Гражданского, Уголовного, Земельного и др.
  • Право иметь имущество в собственности и реализовывать правомочия. Правом обладать собственностью наделяются не только граждане РФ, но и другие лица (имеющие иное гражданство или не имеющие никакого). Содержание правомочий собственности в Конституции не раскрывается, но мы обязательно поговорим о них чуть позже.
  • Недопустимость лишения кого бы то ни было имущества, за исключением изъятия имущества у собственника по судебному решению. Примером такового может служить конфискация при применении мер административной (ст. 3.7 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 104.1 УК РФ). Однако следует упомянуть, что, помимо конфискации, существуют иные способы лишения имущества, причем во внесудебном порядке, например при обращении взыскания на имущество для погашения налоговой задолженности.
  • Изъятие имущества для государственных нужд в принудительном порядке только при условии предоставления равноценной компенсации. Речь идет о национализации имущества, и презюмируется ее обязательная возмездность.
  • Гарантия наследования. Под этим следует понимать и право человека передать имущество по наследству, и право наследника на переход к нему прав на имущество умершего наследодателя.

Как понимается право собственности в ГК РФ: правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом 

Институту права собственности ГК РФ посвящен весь раздел II ч. I. Здесь урегулированы вопросы:

  • возникновения и прекращения прав на имущество;
  • взаимоотношений 2 и более собственников одной вещи (общая собственность);
  • особенностей реализации своих прав собственником особых объектов (земли, жилья);
  • защиты собственности. 

ГК РФ, развивая положения Основного закона, раскрывает институт собственности через триаду правомочий собственника:

  • владеть (физическое обладание вещью);
  • пользоваться (возможность эксплуатировать, извлекать полезные свойства);
  • распоряжаться (возможность самостоятельно определять судьбу вещи: продать, передать по наследству и даже уничтожить). 

Правомочия собственника небезграничны:

  • Во-первых, действия собственника в отношении его вещи не должны противоречить законодательству (п. 2 ст. 209 ГК РФ).
  • Во-вторых, такие действия не должны каким-то образом негативно влиять на права и интересы других людей.
  • В-третьих, на целый ряд объектов законом могут быть наложены ограничения относительно их оборотоспособности (ст. 129 ГК РФ). 

ВАЖНО! Указом Президента РФ «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» от 22.02.1992 № 179 установлены ограничения на свободную продажу некоторых вещей. К таким объектам относятся яды, драгметаллы, вооружение, лекарства и многое другое. 

Реализация правомочий собственника земельного участка также имеет свои особенности. Так, собственник, помимо названных выше общих ограничений, при совершении действий (или бездействия) со своей собственностью должен помнить об окружающей среде и не наносить ей вред. 

Право собственника распоряжаться своим имуществом 

В данном разделе более подробно разберем правомочие собственника на распоряжение вещью. Такое пристальное внимание обусловлено тем, что именно в результате распоряжения вещью собственник может утратить свое право и перестать быть таковым.

Распоряжение вещью может осуществляться путем:

  1. Отчуждения вещи. При этом собственник навсегда утрачивает свои права на имущество, а точнее, безвозвратно передает их другому лицу. Такая передача происходит на основании заключенной собственником сделки (договора продажи, дарения или путем внесения в качестве вклада в уставный капитал корпорации).
  2. Временной передачи права владения и пользования вещью. При этом право собственности остается за собственником, он только на время теряет возможность физического обладания вещью и извлечения доходов из такого обладания. В качестве примера можно привести сдачу имущества в аренду (гл. 34 ГК РФ) или его передачу в доверительное управление (гл. 53).
  3. Временной передачи имущества в залог (§ 3 гл. 23 ГК РФ). Такой способ распорядиться вещью может характеризоваться сохранением возможности физического обладания, а также извлечением дохода, но невозможностью распоряжения имуществом (залог с оставлением предмета залога у залогодателя). По-другому обстоят дела, если вещь отдана в залог ломбарду. В этом случае собственнику временно недоступны все 3 правомочия.
  4. Уничтожения вещи. Да, это тоже распорядительный акт собственника. В отличие от предыдущих способов распоряжения, заключение сделки об уничтожении вещи собственнику необязательно. 

ВАЖНО! На собственника может быть наложена обязанность по уничтожению принадлежащего ему имущества. Так, определением Верховного суда РФ от 25.09.2015 № 305-ЭС15-11540 была подтверждена правомерность возложения на собственника обязанности уничтожить принадлежавший ему товар в качестве одного из допустимых способов защиты исключительных прав по ст. 1252 ГК РФ. 

Уничтожению подлежат также некачественные пищевые продукты (ч. 2 ст. 3 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ). 

Право хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения: как они определяются в Гражданском кодексе РФ 

Говоря о праве собственности, следует упомянуть о том, что существуют схожие по своей конструкции права, которые тем не менее правом собственности не являются. Речь идет о так называемых вещных правах. К ним относятся, в частности:

  1. Право пожизненного наследуемого владения. Данное право возможно только в отношении участков земли (ст. 265 ГК РФ). Фактически собственником такого участка выступает государство или муниципалитет, передавшие его землевладельцу в пользование (п. 3 ст. 5 ЗК РФ). Следует отметить, что государство постепенно отказывается от данного вещного права и проводит политику, подталкивающую к передаче таких участков в аренду или собственность.
  2. Право хозяйственного ведения имуществом. Его носителем выступает унитарное предприятие (государственного или муниципального подчинения). В ст. 294 ГК РФ такое предприятие наделяется всеми 3 правомочиями собственности, но при этом упоминается об ограничениях. Субъект этого права не может сдать выделенную ему недвижимость в аренду, отдать ее в залог или продать.
    Так, Верховный суд РФ своим определением от 05.12.2016 по делу № 301-ЭС15-11877 подтвердил ничтожность договора, заключенного унитарным предприятием без согласия собственника недвижимости.
  3. Право оперативного управления имуществом. В этом случае в качестве субъектов выступают учреждение или казенное предприятие (ст. 296 ГК РФ). Их полномочия по распоряжению более ограниченны. Они не вправе совершать какие-либо распорядительные действия с имуществом без согласия собственника.

    Так, Верховный суд РФ в определении от 11.08.2016 по делу № 306-ЭС16-3182 отметил, что ввиду отсутствия согласия собственника учреждение не могло продлить договор аренды, ранее заключенный им с арендатором. 

В заключение отметим, что нормы Основного закона РФ, посвященные праву собственности, хотя и носят отчасти декларативный характер, тем не менее устанавливают важнейшие гарантии по защите такого права. В ГК РФ более детально раскрывается содержание права собственности, а также вещных прав, имеющих схожую конструкцию правомочий, но имеющих ряд ограничений по распоряжению имуществом.