Соотношение территориальной и родовой подсудности; виды территориальной подсудности

Общее правило о территориальной подсудности: иск по адресу места жительства или нахождения ответчика

Правила об исключительной территориальной подсудности

Соотношение территориальной и родовой подсудности; виды территориальной подсудности

Нормы о родовой подсудности разграничивают споры по вертикали между судами различных уровней, к примеру, дела о прекращении брачных отношений при условии отсутствия спора о детях компетентен рассматривать мировой судья, а при его наличии — районный суд (ст. 23-27 ГПК, ст. 34 АПК). В отличие от них назначение института территориальной подсудности — выбор судебного органа в рамках 1-го уровня.

ВАЖНО: применение правил территориальной подсудности всегда является 2-м этапом в процессе определения органа, которому следует адресовать обращение (после того как определена родовая подсудность, т. е. уровень судебной системы).

Территориальная подсудность и ее виды в АПК и ГПК определяются аналогичным образом. Существуют следующие типы такой подсудности:

  • общая территориальная подсудность;
  • альтернативная подсудность — ситуации, в которых истец наделяется правом выбирать судебный орган из ограниченного числа вариантов, указанных в законе, например, потребитель может обратиться с целью защиты нарушенных прав как в суд, определенный согласно общему правилу, так и по месту своего пребывания/жительства либо по месту, где был заключен или исполнялся спорный договор;
  • договорная подсудность — определенная соглашением сторон конфликта подсудность, отличающаяся от нормативно закрепленных правил, однако такие изменения допустимы лишь в пределах, ограниченных законом;
  • исключительная подсудность — императивные специфические правила для отдельных категорий дел;
  • подсудность связанных дел, например, для встречных исков.

Общее правило о территориальной подсудности: иск по адресу места жительства или нахождения ответчика

Ст. 35 АПК и ст. 28 ГПК в качестве общего правила закрепляют определение суда, уполномоченного рассматривать спорную ситуацию, на основании места жительства или места нахождения ответчика (для физических или юридических лиц соответственно).

Местом нахождения организации, согласно ст. 54 ГК РФ, выступает адрес, по которому она зарегистрирована (где постоянно функционирует исполнительный орган).

Определение такого понятия, как место жительства, содержится в ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» от 25.06.1993 № 5242-1. В качестве основного фактора указывается постоянное либо преимущественное проживание в конкретном жилом помещении, а также факт регистрации в нём. Кроме того, ст. 20 ГК аналогичным образом раскрывает данное понятие, не привязывая, однако, его к месту регистрации субъекта.

На практике затруднения может вызвать иск к лишенному свободы ответчику. Какой адрес при этом должен стать определяющим — место нахождения колонии либо то, где он проживал до заключения?

Ст. 2 упомянутого выше закона такие учреждения, как тюрьма, указывает в числе мест пребывания, следовательно, надлежащим будет направление иска в судебный орган по месту регистрации лица, т. е. последнему из известных мест проживания. Судебные органы преимущественно разделяют данный вывод, возвращая поданные по иному адресу заявления в силу неподсудности, например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 19.11.2014 по делу № 33-4295, апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу № 11-42323.

Правила об исключительной территориальной подсудности

Исключительная территориальная подсудность устанавливается процессуальными кодексами для различных категорий дел: если в АПК это достаточно широкий перечень, то в ГПК — всего 3 ситуации, в которых данные положения действуют.

Регулирование является общим для споров, затрагивающих права на недвижимость. Такие требования должны предъявляться по месту нахождения указанных объектов. Единство подходов обусловлено 2 предпосылками:

  • доказательства по делу сосредоточены в месте, где расположен объект;
  • установленный критерий позволяет обеспечить участие в разбирательстве максимального числа заинтересованных субъектов.

Неоднозначно решается судебными органами вопрос о том, следует ли толковать норму об исключительной территориальной подсудности как относимую лишь к вещным спорам о недвижимости либо подобным образом следует распределять и обязательственные конфликты, к примеру, о недействительности договоров.

Позиция высших судов менялась: если раньше они склонялись к распространению правил и на 2-ю категорию дел при условии наличия такого последствия удовлетворения требований, как необходимость последующих регистрационных действий (постановление пленума ВАС от 12.10.2006 № 54), то в более поздних решениях (постановление пленума ВАС и ВС от 29.04.2010 № 10/22, постановление президиума ВАС от 20.12.2011 года № 9924/11) отражается тенденция к исключению обязательственных споров из круга дел, на которые распространяются положения о данном виде территориальной подсудности.

Институт территориальной подсудности характеризуется наличием значительного числа норм, не имеющих однозначного толкования и применения, что влечет появление различной судебной практики. Каждый из видов подсудности имеет свои особенности, которые должны быть учтены истцом в процессе установления компетентного судебного органа.