Определение подведомственности арбитражного суда по АПК РФ

Правила о подсудности споров арбитражным судам

Практические проблемы применения норм о подсудности

Определение подведомственности арбитражного суда по АПК РФ

Смысл правил о подведомственности состоит в разграничении сфер деятельности подсистем органов судебной власти — арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

Подведомственность дел арбитражным судам законодатель определяет путем установления 2 критериев, при наличии которых спор признается входящим в их компетенцию:

  1. Спор должен носить экономический характер, то есть проистекать из отношений по осуществлению экономической деятельности. Данный критерий нельзя назвать конкретным, поскольку понятие экономического спора не раскрывается в законе.
  2. Участниками дела должны быть субъекты, перечисленные в АПК, то есть юрлица и ИП, а в предусмотренных федеральным законом ситуациях также публично-правовые образования, хозяйствующие субъекты без образования юрлица, граждане.

Есть и специфические категории дел, которые вне зависимости от каких-либо признаков разбираются арбитражными судами, например, о несостоятельности, корпоративные споры (ст. 225.1).

Возможны ситуации, когда в силу неточности формулировок возникают коллизии по вопросам принадлежности спора арбитражному суду или суду общей юрисдикции. К примеру, отношения генерального директора и общества обладают двоякой природой, включая корпоративный и трудовой аспекты. Соответственно, некоторые споры между указанными субъектами подведомственны судам общей юрисдикции (о восстановлении на работу, как указал президиум ВС РФ в Обзоре судебной практики от 15.09.2010), а другие — арбитражным судам (взыскание убытков с бывшего директора за недобросовестное исполнение обязанностей — постановление пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62).

Правила о подсудности споров арбитражным судам

Следующим шагом после определения подведомственности арбитражных судов является определение такого аспекта, как подсудность дел арбитражным судам, что предполагает выявление на основании нормативно установленных правил конкретного органа, в который следует направить заявление.

Выделяют следующие виды подсудности дел арбитражным судам:

  1. предметная (родовая) — арбитражный суд какого уровня обладает компетенцией по рассмотрению дела в качестве 1-й инстанции, например, ст. 34 АПК РФ определяет предметную подсудность суда по интеллектуальным правам;
  2. инстанционная — какой суд в рамках дела будет исполнять функции апелляционной или иной инстанции;
  3. территориальная — пространственное определение конкретного суда среди одноуровневых, выявленных после применения правил о предметной подсудности.

Правила о территориальной подсудности дел арбитражным судам в свою очередь делятся на группы:

  • общее правило (ст. 35 АПК) — требования предъявляются по месту нахождения или жительства ответчика;
  • подсудность по выбору истца (ст. 36 АПК), например, для случая, когда неизвестно место жительства другой стороны, перечень альтернатив исчерпывающий;
  • договорная подсудность (ст. 37 АПК) — определение органа в соглашении сторон при условии его заключения до принятия спора к производству;
  • исключительная подсудность (ст. 38 АПК) — императивные нормы для специальных ситуаций, например, иски о правах на воздушные суда;
  • подсудность по связи дел — например, правила ст. 132 АПК о предъявлении встречного иска в суд, рассматривающий первоначальное заявление.

Практические проблемы применения норм о подсудности

Согласно ст. 39 АПК РФ подсудность арбитражного суда не может быть предметом спора. При этом основания для передачи дела иному одноуровневому суду исчерпывающим образом определены законом, а определение о передаче может быть обжаловано в пределах 10 дней (дальнейшее обжалование невозможно во избежание затягивания разбирательства).

Есть специфика применения норм об исключительной подсудности в спорах о правах на недвижимые объекты, подлежащие рассмотрению по месту их нахождения. Распространяются ли положения на вещные и обязательственные споры либо только на первую из указанных категорий?

ВАС в постановлении от 12.10.2006 № 54 установил критерий, по которому могут быть разграничены споры, попадающие под правила об исключительной подсудности: дела, где удовлетворение заявления истца повлечет необходимость госрегистрации перехода прав на недвижимость. То есть даже обязательственные конфликты, имеющие этот признак, рассматриваются по месту нахождения недвижимости.

Однако в п. 2 постановления пленума ВАС и ВС от 29.04.2010 № 10/22 при перечислении споров, относящихся к рассматриваемой категории, суды указали лишь вещно-правовые иски, а ВАС в постановлении президиума от 20.12.2011 года № 9924/11 подчеркнул, что правила об исключительной подсудности к обязательственным спорам по вопросам недвижимости неприменимы.

Что касается договорной подсудности, соглашением сторон может быть изменена лишь территориальная подсудность дел арбитражным судам, а именно альтернативная и общая, при этом в тексте необязательно указывать конкретный суд, главное — чтобы он был определимым. 

Соблюдение правил о подведомственности и подсудности — необходимое условие инициирования процесса в арбитражном суде. Толкование норм АПК в данной области на практике вызывает дискуссии, в силу чего единые подходы по многим вопросам так и не выработаны.