Общая характеристика исключительной подсудности

Категории дел, регулируемых положениями об исключительной подсудности по ГПК РФ

Категории дел, регулируемых положениями об исключительной подсудности по АПК РФ

Исключительная подсудность в спорах о недвижимости

Исключительная подсудность в наследственных отношениях

Общая характеристика исключительной подсудности 

Представляя собой разновидность территориальной подсудности, исключительная подсудность также преследует своей целью выявление уполномоченного на рассмотрение дела суда в рамках 1-го уровня системы судебных органов, после того как он был определен посредством использования норм о родовой подсудности.

Указанный правовой институт устанавливает императивные исключения из общих правил, правовыми возможностями изменить которые стороны конфликта не наделены (прямое изъятие в ст. 32 ГПК РФ и ст. 37 АПК РФ о договорной подсудности). В ситуациях, когда между правилами о данном виде подсудности и иных ее видах возникают коллизии, предпочтение по общему правилу отдается 1-м.

В судебной практике предпринимались попытки обжалования правил исключительной подсудности как затрудняющих реализацию субъектом права на защиту ущемленных интересов, к примеру по спорам в области отношений перевозки.

В определении Конституционного суда РФ от 20.06.2006 № 170-О нашла отражение позиция о том, что законодатель целенаправленно предусмотрел именно такой порядок установления компетентного органа для отдельных категорий споров, руководствуясь идеей создания наиболее благоприятных условий для быстрого и правильного разрешения конфликта. Причина тому — специфика дел, препятствующая их надлежащему рассмотрению в каких-либо иных местах, кроме определенных законом.

Таким образом, КС пришел к заключению, что конституционные права граждан не могут пострадать по причине использования регулирующих вопросы исключительной подсудности норм. 

Категории дел, регулируемых положениями об исключительной подсудности по ГПК РФ 

ГПК РФ ограничивает круг исключений 4 категориями споров:

  1. Конфликты относительно прав на недвижимость. Для этих дел определяющим критерием становится место нахождения соответствующих объектов.

    Указанное правило обусловлено следующими факторами:
    • доказательства, относящиеся к спору, сконцентрированы там, где расположен объект;
    • обеспечивается возможность участия в процессе максимального числа субъектов, чьи интересы были затронуты конфликтной ситуацией. 

    Обратите внимание! ГПК РФ упоминает в нормах об исключительной подсудности только имущество, которое можно охарактеризовать как недвижимое в силу природы, то есть критерием выступает прочная связь с землей. В этом вопросе регулирование ГПК и АПК РФ является дифференцированным, так как в последнем содержится отсылка не только к недвижимости по природе, но и по закону (это могут быть, например, воздушные суда).

    Дискуссионным вопросом, который будет раскрыт далее, является характер споров о правах на недвижимость, в отношении которых функционирует механизм исключительной подсудности

  2. Вопросы освобождения имущества от ареста также рассматриваются по месту его нахождения.
  3. В сфере перевозочных отношений место предъявления требований определяется по месту нахождения перевозчика. При этом должен быть соблюден порядок досудебного урегулирования — предварительное обращение с претензией.
  4. В рамках наследственных отношений правила исключительной подсудности действуют, когда требования кредиторов умершего предъявлены до момента принятия наследства. В этом случае компетентным будет судебный орган в месте открытия наследства. 

Категории дел, регулируемых положениями об исключительной подсудности по АПК РФ 

АПК содержит более длинный перечень случаев применения рассматриваемых норм:

  1. Как и в ГПК РФ, споры об объектах недвижимости, из числа которых выделяется:
    • недвижимость природного происхождения — по месту нахождения;
    • искусственно созданная недвижимость (морские суда, космические объекты) — по месту госрегистрации.
  2. Иски, вытекающие из отношений перевозки, включая случаи, когда перевозчик выступает не в качестве единственного, а как 1 из ответчиков по делу, — обращение по месту его нахождения.
  3. Специфическая категория правовых конфликтов, когда стороной является арбитражный суд как участник гражданских отношений. К примеру, в делах об оплате коммунальных услуг судом как госучреждением споры по общему правилу разбираются Арбитражным судом Московской области. 

Обратите внимание! В постановлении пленума ВАС РФ от 30.04.3009 № 34 был рассмотрен вопрос об исключительной подсудности дел, в которых суд, в производстве которого находится дело, привлекается впоследствии к участию в нем как 3-е лицо (с самостоятельными требованиями либо без). В этом случае дело также передается в суд Московской области по правилам ст. 39 АПК РФ. 

  1. Решение вопроса о признании за должником статуса банкрота осуществляется в судебном органе по месту нахождения неплатежеспособного субъекта.
  2. Корпоративные споры разбираются судом, определяемым по месту нахождения организации.
  3. Ненадлежащие действия приставов оспариваются по месту их нахождения.
  4. Встречные иски всегда следует предъявлять в орган, занимавшийся рассмотрением первоначального заявления. 

Исключительная подсудность в спорах о недвижимости 

Проблемой является определение категорий споров о недвижимых объектах, относимых к сфере действия исключительной подсудности: только вещные (например, признание права на объект) или же и обязательственно-правовые (к примеру, признание недействительной сделки).

Практика высших судов по указанному вопросу неоднозначна.

В постановлении пленума от 12.10.2006 № 54 ВАС РФ сформулировал следующий критерий: удовлетворение заявленных требований влечет последствия в виде внесения изменений в ЕГРП, например записи о переходе права. Причем такой признак универсален для споров обоих видов.

Перечень исков, обращение с которыми должно происходить по правилам об исключительной подсудности, был закреплен в п. 2 постановления пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22. Несмотря на указание только на вещные иски, вопрос об исключении обязательственных споров нельзя считать решенным, так как исчерпывающим список не является.

В постановлении президиума ВАС РФ от 20.12.2011 № 9924/11 было дано толкование вышеприведенного положения: несмотря на открытый характер списка, упомянутые в нем требования обладают вещной природой, из чего можно сделать вывод о невозможности отнесения к нему обязательственных споров. Дополнительным аргументом стала суть спора — обязать покупателя объекта внести плату за него, что не могло подразумевать записей в реестр.

ВС РФ же неоднократно отмечал, что отсутствие в ГПК РФ указаний на природу защищаемых прав свидетельствует об установлении правил для споров о любых правах на недвижимость (см., например, определение ВС РФ от 27.02.2007 № 66-В07-1).

Исключительная подсудность в наследственных отношениях

 В нормах ГПК РФ о рассматриваемом виде подсудности говорится о спорах в области наследственных отношений, а именно требованиях кредиторов наследодателя, которые предъявляются до принятия наследства. Иск должен подаваться по месту открытия, то есть последнему адресу проживания умершего. 

Обратите внимание! Если наследодатель проживал за границей либо адрес неизвестен, открытие произойдет по месту нахождения наследственного имущества, в том числе движимого, в РФ. Если единого места нахождения нет, суд будет определен по месту расположения недвижимости в составе наследства или самой ценной части имущества. 

Разъяснения по вопросам подсудности наследственных дел даются в постановлении пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9. В п. 3 устанавливается общее правило рассмотрения дел в судах по месту жительства/нахождения ответчика, что применимо к случаям, не охватываемым исключением, то есть когда истец не кредитор, а иное лицо, либо наследство уже принято.

Также при отсутствии условий реализации правила об исключении для наследственных отношений, если в составе наследства имеется несколько объектов, удаленных друг от друга, то есть расположенных на территории, входящей в сферу ведения разных судов, требования заявляются по месту открытия наследства, если хотя бы 1 из объектов находится там же. Когда территориальное расположение всего имущества не совпадает с местом открытия, выбор, по месту нахождения какого объекта подать иск, принадлежит истцу.

 Институт исключительной подсудности функционирует в рамках как гражданского, так и арбитражного процесса, однако различаются категории дел, к которым применимы соответствующие нормы. Нормы данного института направлены на создание максимально подходящих для рассмотрения специфических споров условий. При этом единообразная судебная практика по ряду вопросов в данной области до настоящего момента не сформировалась.