Источник повышенной опасности

Стороны обязательства

Наступление ответственности

Исключение ответственности

Источник повышенной опасности

Организации и физлица, занимающиеся деятельностью, связанной с повышенной степенью опасного воздействия на иных лиц, наделены обязанностью компенсировать вред, нанесенный источником такой опасности, если не смогут доказать, что указанный ущерб был причинен в результате форс-мажора или в связи с умышленными действиями понесшего ущерб лица (п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ).

Указанная статья закона содержит ориентировочный список видов деятельности, носящей потенциально опасный характер:

  • эксплуатация транспорта, механических устройств;
  • применение тока высокого напряжения, сильнодействующих токсичных веществ;
  • работа в сфере атомной энергетики;
  • работа с применением взрывчатых веществ;
  • выполнение работ по строительству и в иных смежных областях и др.

Источником повышенной опасности признается любой комплекс действий, выполнение которых с увеличенной долей вероятности может повлечь нанесение вреда окружающим. Это связано с отсутствием возможности осуществления всеобъемлющего наблюдения и полного регулирования таких действий со стороны человека. Сюда же включается иная деятельность по применению, перемещению, хранению различных объектов установленного назначения, наделенных аналогичными специфическими свойствами (п. 18 постановления пленума ВС РФ «О применении судами гражданского законодательства…» от 26.01.2010 № 1).

Одновременно судебной практикой к источникам повышенной опасности относятся технические средства, вещества или иные объекты, проявляющие вредоносные свойства в процессе эксплуатации, не поддающейся или поддающейся не в полном масштабе контролю со стороны человека (например, автомобиль — решение Центрального райсуда города Оренбурга Оренбургской области от 11.08.2015 по делу № 2-4259/2015).

Стороны обязательства

Субъект ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред — это организация или физлицо:

  • имеющие такой источник в собственности;
  • владеющие таким источником на правах хозведения или оперативного управления;
  • арендатор;
  • имеющие доверенность на управление транспортным  средством;
  • получившие такой источник по распоряжению госоргана и т. д. (п. 1 ст. 1079 закона № 51-ФЗ).

Ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред не возлагается на лицо, выполняющее свои трудовые, служебные или должностные обязанности в виде управления таким источником (например, пилот самолета, водитель автомобиля и т. д.), согласно абз. 2 п. 19 постановления № 1.

Если работодатель, несущий ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред, оплатит потери, понесенные потерпевшим, то у первого есть право потребовать компенсацию таких расходов со своего сотрудника, по факту причинившего ущерб, в порядке регресса (абз. 3 п. 19 постановления № 1, п. 1. ст. 1081 закона № 51-ФЗ).

Лицо, осуществляющее свои обязанности в рамках трудового законодательства и нанесшее ущерб иному лицу при управлении принадлежащим работодателю транспортом, понесет ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред, если будет доказано, что оно завладело указанным транспортным средством вопреки закону (абз. 3 п. 19 постановления № 1).

Наступление ответственности

Ответственность за причиненный источником повышенной опасности вред предусматривается при установлении в совокупности:

  • факта нанесения вреда;
  • связи по принципу «причина-следствие» между действием по нанесению вреда и его итогом.

Наступление ответственности в таком случае обычно не связано с виновными действиями лица, владеющего им.

Исключением из этого правила можно считать ситуацию, когда ущерб (жизни, здоровью, имуществу) возник при взаимодействии источников повышенной опасности (абз. 2 п. 3 ст. 1079 закона № 51-ФЗ), т. к. вина в данной ситуации будет играть определяющую роль при вычислении размеров причиненного вреда и входить, по общему правилу, в предмет доказывания по делу. Наиболее типичный пример такой ситуации — ДТП (постановление президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 14657/13 по делу № А56-52396/2012).

Если вред в таком случае причинен самим владельцам описываемых источников, то возмещение реализуется на общих основаниях (ст. 1064 закона № 51-ФЗ) и с учетом следующих комментариев:

  • возмещение происходит со стороны виновного;
  • не компенсируется вред владельцу, признанному виновным;
  • если оба владельца являются виновными, величина возмещения рассчитывается пропорционально доле вины каждого;
  • если оба владельца невиновны в причинении друг другу вреда, то никто из них не может требовать компенсации вреда от другого (абз. 3 п. 25 постановления № 1).

Владельцы привлекаются к солидарной ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред, если при воздействии таких объектов друг на друга ущерб возник у иных лиц (п. 3 ст. 1079 закона № 51-ФЗ). Солидарный должник, оплативший весь установленный вред пострадавшему, наделен правом требовать компенсацию от остальных причинителей, соответствующую размеру выплаченного пострадавшему возмещения. Если рассчитать процент вины каждого нет возможности, вред признается причиненным в равных долях каждым из владельцев таких объектов опасности (абз. 2 п. 25 постановления № 1).

Исключение ответственности

Исключение ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред происходит при установлении факта:

  • влияния силы непреодолимого характера;

  • наличия умысла в действиях потерпевшего.

Для квалификации обстоятельств как воздействие силы непреодолимого характера судами обычно применяются такие характеристики, как чрезвычайность и невозможность предотвращения обстоятельств в существующей ситуации (п. 3 ст. 401 закона № 51-ФЗ).

Владелец источника повышенной опасности целиком освобождается от компенсации потерь, возникших в результате умышленных действий лица, понесшего эти потери (п. 1 ст. 1083 закона № 51-ФЗ).

Владелец не привлекается к ответственности за причиненный источником повышенной опасности вред, если будет доказан переход этого опасного объекта в чужое фактическое владение в результате противозаконного его изъятия другими лицами (п. 2 ст. 1079 закона № 51-ФЗ). Однако если будет установлено, что такое изъятие было допущено по вине его владельца (например, вследствие ненадлежащего уровня осуществления охраны), то к ответственности будут привлечены и законный владелец, и лица, завладевшие источником вопреки нормам законодательства. 

Итак, юридическую обязанность ответить за вред, нанесенный рассматриваемым опасным объектом, несет владелец такого объекта вне зависимости от наличия вины в его действиях, за исключением случаев, когда ущерб возник по итогам взаимодействия нескольких источников повышенной опасности. Полного утвержденного перечня источников повышенной опасности в законодательстве не представлено. Зачастую квалификация того или иного объекта или деятельности по степени опасности происходит на основании решений судебных органов. Исключение ответственности владельца такого источника может быть связано с форс-мажорными обстоятельствами или умышленными действиями потерпевшего.