Общая характеристика состава ст. 327 УК РФ: особенности квалификации

Подделка подписи как способ фальсификации документов

Какова ответственность за подделку подписи на документах: возможное наказание 

Общая характеристика состава ст. 327 УК РФ: особенности квалификации 

Специфика преступления, которому посвящена ст. 327 УК РФ, заключается в его предмете. Состав данного правонарушения образует только фальсификация удостоверений, официальных бумаг, наделяющих субъектов правами и освобождающих от обязанностей.

Кроме того, в силу отсутствия в УК РФ конкретизации понятия официального документа и, следовательно, его оценочного характера суды не выработали единый подход к его толкованию.

КС РФ в определении от 19.05.2009 № 575-О-О отметил, что восприятие документа как официального зависит не от его формы, а от содержания: он должен устанавливать имеющие юридическое значение факты, то есть закреплять права и освобождать субъекта от обязанностей.

В доктрине и судебной практике существуют 2 подхода к определению вышеуказанного понятия. Сторонники узкого подхода признают в качестве официальных исключительно бумаги, исходящие от органов власти и их должностных лиц, ссылаясь на вхождение ст. 327 в гл. 32 УК РФ о преступлениях против порядка управления.

Однако преобладает иная точка зрения: создателем официального документа может быть не только властный субъект, но и физическое или юрлицо, уполномоченное на то государством. Такой документ, помимо соответствия признаку, на который указал КС РФ, должен обладать нормативно установленной формой и быть удостоверенным в надлежащем порядке.

К примеру, подделка лицом характеристики работодателя не повлечет наказания по ст. 327, поскольку ее нельзя признать документом, предоставляющим работнику права или освобождающим от обязательств. 

Подделка подписи как способ фальсификации документов 

Подделка подписи, то есть ее воспроизведение другим лицом, выступает в качестве одного из способов изготовления подложного документа.

Устанавливая ответственность за подделку подписи, статья 327 УК РФ не уточняет, каким именно способом она может быть произведена. В связи с этим на практике аналогичным образом квалифицируется как подпись, поставленная рукой, так и воссозданная при помощи технических средств, например в программе «Фотошоп» (такой вывод был сделан Ржаксинским районным судом Тамбовской области в приговоре от 01.02.2011 по делу № 1-3/2011).

Имитация подписи устанавливается посредством почерковедческой экспертизы. Если же речь идет о техническом характере подделки, то проводится технико-криминалистическое исследование. 

Какова ответственность за подделку подписи на документах: возможное наказание 

Ответственность за подделку подписи устанавливается не только в УК РФ, но и в КоАП РФ — в ст. 5.46 (в ситуации проведения выборов или референдума) и 19.23 (где субъектами ответственности могут быть исключительно юрлица).

Подделка подписи по статье 327 УК РФ может повлечь следующее наказание:

  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы. 

Фальсификация документов посредством подделки подписи — преступное деяние, в отношении которого, несмотря на его распространенность, так и не выработана единообразная судебная практика. Так что решение в каждом конкретном случае зависит от оценки обстоятельств судом.