Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ в редакции закона № 312-ФЗ изменен законом о хозяйственных обществах от 03.07.2016 № 343-ФЗ

Новые правила о сделках с заинтересованностью в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Новеллы к положениям ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о крупных сделках

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ в редакции закона № 312-ФЗ изменен законом о хозяйственных обществах от 03.07.2016 № 343-ФЗ

С 03.07.2016 действует закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"» № 343-ФЗ (далее — закон о хозяйственных обществах № 343-ФЗ). Новые положения закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции закона № 343-ФЗ вступают в силу с 01.01.2017 и касаются правил совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (ст. 45 и 46).

Указанные статьи ФЗ об обществах с ограниченной ответственностью в 2016 году действуют в редакции 2008 года.

Следует отметить, что в период с конца 2008 года до настоящего времени закон об ООО изменялся более 20 раз. Но при этом нормы, касающиеся сделок с заинтересованностью и крупных сделок, оставались неизменными. В то же время количество споров, связанных с применением этих норм, весьма значительно. Постановление президиума ВАС «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» от 16.05.2014 № 28, вышедшее одним из последних, обобщает судебную практику по этой категории споров. 

Новые правила о сделках с заинтересованностью в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» 

Во-первых, в новой редакции в ст. 45 термин «аффилированные лица» больше не употребляется (п. 6.1 действующего закона), хотя ст. 50 по-прежнему предусматривает обязанность общества по ведению списка аффилированных лиц. Указанный термин заменен следующими понятиями:

  • контролирующее лицо (имеющее право распоряжаться более 50% голосов в ООО, право назначить более 50% членов коллегиального органа, а также лицо на должность директора);
  • подконтрольное лицо (подверженное прямому или косвенному контролю со стороны контролирующего лица).

Во-вторых, с 1 января 2017 года заключение сделок с заинтересованностью предполагает:

  1. Извещение незаинтересованных членов общества о совершении сделки с заинтересованностью. Порядок и сроки направления извещения и требования к его содержанию закрепляются п. 3 ст. 45 закона в новой редакции.
  2. Отчет о заключенных обществом сделках с заинтересованностью. Отчет представляется при подготовке годового собрания лицам, имеющим право участвовать в нем.
  3. Согласие на совершение сделки. При этом отсутствие согласия само по себе не является основанием для оспаривания сделки. Обязательность получения согласия участники общества могут закрепить в уставе.

ВАЖНО! В случаях, когда сделка совершается без согласия, общество обязано представлять по запросу участников документы и сведения по ней. Если при отсутствии согласия или одобрения сделки сведения по запросу не представляются, ущерб интересам общества в результате ее совершения презюмируется.

В-третьих, в отношении сделок с заинтересованностью введены следующие новеллы:

  • Действия в интересах третьих лиц и владение более 20% акций (долей) юридического лица (стороны сделки) в числе признаков заинтересованности в новом законе не упоминаются.
  • Отличие предварительного согласия на сделку с заинтересованностью от ее последующего одобрения приобретает новое содержание: фактически одобрение становится инструментом легализации сделок, в отношении которых при отсутствии согласия возникает спор (абз. 5 ч. 6 ст. 45 закона № 14-ФЗ в редакции закона № 312-ФЗ).
  • Специальные нормы о признании сделок с заинтересованностью недействительными отменяются (п. 5 ст. 45 действующей редакции закона об ООО), основанием для недействительности такой сделки является п. 2 ст. 174 ГК РФ. 

Новеллы к положениям ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о крупных сделках

С 01.01.2017 законодатель расширяет круг крупных сделок, не ограничиваясь сделками, направленными на отчуждение имущества. Крупными признаются также сделки, направленные на передачу имущества во владение и пользование либо на передачу объектов интеллектуальной собственности.

В отличие от сделок с заинтересованностью, в отношении крупных сделок некоторые из оснований отказа судом в удовлетворении требований о недействительности сохраняются в теле закона. В действующей редакции закона предусмотрена возможность внесения в устав правила, позволяющего заключать крупные сделки в отсутствие решения ОСУ или СД (п. 6 ст. 46). С 01.01.2017 в законе остается императивное требование о согласии ОСУ или СД на совершение крупной сделки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оспаривание сделок с заинтересованностью осуществляется с учетом норм ст. 174 ГК РФ, а крупных сделок — ст. 173.1 ГК РФ.

Глобальное изменение гражданского законодательства в последние годы сделало неизбежным появление новых редакций норм ст. 45, 46 закона об ООО. Насколько изменения, привнесенные законом о хозяйственных обществах № 343-ФЗ, улучшили качество этих норм, со временем покажет практика их применения.