Выход учредителя из ООО с выплатой доли

Способы выхода из общества и распределение доли, государственная регистрация изменений (форма Р14001)

Механизм расчета действительной стоимости доли

Расчет стоимости чистых активов

Оценка доли с целью определения рыночной стоимости

Выплата участнику ООО действительной стоимости доли активов, не числящихся на балансе

Выход учредителя из ООО с выплатой доли

Решение покинуть общество по собственному желанию каждый его участник может принять в любой момент. Для беспрепятственного выхода, в соответствии с требованиями ст. 26 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — Закон № 14-ФЗ), должны соблюдаться два условия:

  1. Право выйти из ООО должен предусматривать устав общества.
  2. Участник не должен быть единственным (после его выхода должен остаться хотя бы один учредитель).

Выйти участник может, написав в произвольной форме заявление, подтверждающее намерение покинуть общество. Моментом выхода считается момент получения заявления директором общества, Советом директоров, уполномоченным работником общества.

Также участник может быть выведен из состава учредителей, если он, например:

  • голосовал против совершения крупной сделки и вынужден выйти из общества по требованию других участников;
  • был исключен общим собранием;
  • умер, при этом выплаты причитающейся ему доли требуют наследники;

Существуют и другие причины, предусмотренные законодательством. Выплата доли участнику ООО при выходе производится в обязательном порядке независимо от причин, по которым он покинул общество. Такое обязательство возникает у общества с момента перехода к нему доли.

ВНИМАНИЕ! Общество не имеет права производить выплату доли участнику, если на этот момент оно отвечает признакам несостоятельности.

Способы выхода из общества и распределение доли, государственная регистрация изменений (форма Р14001)

Поскольку при выходе одного из участников изменяется регистрируемая информация об обществе, именно оно, а не вышедший участник, несет обязанность по регистрации. В частности, в регистрационный орган направляется заявление по форме Р14001, сообщающее о выходе участника и свидетельствующее о том, что его доля перешла обществу. Необходимость государственной регистрации в данном случае регламентирована положениями ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ.

Выход участника из общества и распределение доли может происходить различными способами, при этом распорядиться долей участника общество должно в течение 1 года с момента его выхода, т. к. в противном случае уставный капитал должен быть пропорционально уменьшен.

Распорядиться долей вышедшего участника общество может так:

  • распределить ее между оставшимися учредителями пропорционально их долям;
  • продать долю одному из участников;
  • продать долю третьему лицу, если устав общества не содержит запрета на этот счет.

Механизм расчета действительной стоимости доли

Действительная стоимость принадлежащей участнику доли, в соответствии с положениями ст. 23 Закона № 14-ФЗ, представляет собой часть чистых активов, пропорциональную стоимости доли. Формула расчета выглядит следующим образом:

ДСД = ЧА / 100 х РДУ,

где ДСД — действительная стоимость доли, ЧА — чистые активы, РДУ — размер доли участника.

Чистые активы компании — это важный показатель ее финансово-экономической стабильности на рынке. Порядок их определения утвержден приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н. Согласно данному порядку стоимость чистых активов представляет собой разницу между активами компании и ее обязательствами. При этом расчет производится исходя из балансовой стоимости активов и обязательств.

Расчет стоимости чистых активов

Механизм расчета стоимости чистых активов установлен Минфином только для акционерных обществ. Однако финансовая отчетность ООО формируется по тем же принципам, поэтому данный порядок расчета может использоваться и обществами с ограниченной ответственностью. Минфин согласен с такой позицией, о чем свидетельствует его письмо от 07.12.2009 № 03-03-06/1/791.

Формула расчета чистых активов следующая:

ЧА = итоговый показатель ІІІ раздела баланса + доходы будущих периодов - задолженность по уплате участниками взносов в УК.

ПРИМЕЧАНИЕ: общество не должно производить выплату доли участнику, если стоимость его чистых активов имеет отрицательный показатель.

Таким образом, единственным документом, который используется при расчете действительной стоимости доли, является бухгалтерская отчетность. Стоимостные показатели, на основе которых производится расчет стоимости доли, берутся из соответствующих строк бухгалтерского баланса.

Однако существует и другая позиция, которая основывается на необходимости учитывать рыночную стоимость активов компании при определении действительной стоимости доли выходящего участника. Эта позиция зачастую становится причиной корпоративных споров, затрагивающих порядок расчета стоимости доли.

Согласно п. 16 совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 (далее — Постановление № 90/14) участник общества, который не согласен с размером доли, определенной обществом, при наличии доказательственной базы может обратиться в арбитражный суд с требованием проверить обоснованность произведенных обществом расчетов. Основу доказательственной базы в данном случае будет составлять независимая экспертиза.

Оценка доли с целью определения рыночной стоимости

Нельзя не упомянуть, что существует и второй подход, на основании которого выплата действительной стоимости доли при выходе участника должна производиться с учетом рыночной стоимости. Такой подход находит отражение в судебной практике, подтверждением чему является постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 № 3744/13, гласящее, что учет рыночной стоимости соответствует принципу справедливости.

Действительная стоимость является номенклатурной стоимостью, которую отражает бухгалтерский баланс. Рыночная стоимость предполагает измерение активов предприятия с учетом их стоимости на рынке.

С течением времени стоимость таких активов компании, как недвижимость, транспорт, участки земли, может меняться. Многие компании, желая сэкономить на уплате имущественного налога, не отражают истинную стоимость своих активов, например недвижимого имущества. Если же данные бухгалтерского учета не соответствуют реальности, это отражается на интересах учредителей, покидающих общество.

Требованиями п. 6 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н, установлено, что бухгалтерская отчетность общества должна являться достоверным отражением его действительного финансового положения. Если данное требование соблюдается, то балансовая стоимость активов общества будет соответствовать их рыночной стоимости.

ВНИМАНИЕ! Несогласный с расчетом действительной стоимости доли участник имеет право обратиться в суд, и существует большой процент вероятности, что он выиграет дело. Следовательно, если он настаивает на выплате рыночной стоимости, лучше не дожидаться, пока он в принудительном порядке заставит общество произвести выплату, т. к. при добровольной выплате можно избежать судебных расходов. К тому же, оспорив действительную стоимость доли, участник получит право требовать выплаты процентов за неправомерное использование чужих денежных средств (п. 18 Постановления № 90/14).

Выплата участнику ООО действительной стоимости доли активов, не числящихся на балансе

Еще одной причиной корпоративного спора может стать действительная стоимость активов компании, которые не числятся на балансе, но принадлежат обществу и используются в его хозяйственной деятельности. Данный вопрос рассмотрен в постановлении ФАС СЗО от 06.12.2013 № А56-12276/2012. Согласно позиции арбитражного суда, если ООО:

  • использует имущество в своей хозяйственной деятельности,
  • получает от его использования прибыль,

то рыночная стоимость такого актива должна быть учтена при расчете действительной стоимости доли участника, вышедшего из общества. Доказательством рыночной стоимости таких активов, как было указано выше, будут являться выводы эксперта, изложенные в отчете о проведении независимой экспертизы, которая может быть назначена по определению суда.

ВАЖНО! Даже в этом случае исключить дальнейший спор о размере действительной стоимости доли не всегда удается, поскольку правильность выводов независимого эксперта также может быть оспорена заинтересованной стороной.

Впрочем, возможна и обратная ситуация, когда на балансе общества находится неликвидный актив, рыночная стоимость которого согласно независимой оценке окажется высокой. В таком случае после выплаты части его действительной стоимости учредителю компания окажется на грани банкротства.

Такое законодательное несоответствие в некоторых случаях становится выгодным лицам, намеренным произвести недружественное поглощение (рейдерский захват) или устранить конкурента, используя спорные ситуации в своих целях.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить необходимость детального регулирования данного вопроса в уставе общества или корпоративном соглашении. Поскольку на сегодняшний день порядок определения действительной стоимости доли выходящего участника с учетом результатов независимой экспертизы нормативно не закреплен, во избежание конфликтных ситуаций целесообразно закрепить как порядок расчета и сроки выплаты доли, так и периоды, используемые для расчетов в корпоративных документах компании.