Вывод учредителя из состава ООО

Возможность вывести учредителя из состава ООО без его согласия

Какие действия влияют на исключение участника из общества с ограниченной ответственностью

Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция — 2017

Как исключить из учредителей: судебные решения

Что не может стать основанием для исключения учредителя из ООО: судебная практика

Вывод учредителя из состава ООО 

Задаваясь вопросом, как вывести учредителя из компании в 2017 году, необходимо знать, что это достаточно сложная процедура, требующая некоторых знаний и правильного оформления документов.

Выйти из общества участник может в нескольких случаях:

  • добровольно приняв решение передать свою долю другому лицу и подав обществу заявление о выходе;
  • принудительно, если такое решение примут другие учредители. 

Компании с несколькими учредителями в своем составе иногда сталкиваются с проблемой, когда один из них начинает препятствовать развитию бизнеса. В такой ситуации у них не остается другого выхода, кроме как вывести участника из состава учредителей ООО. Законодательно такую возможность предусматривает ст. 10 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО). Инициаторами вывода учредителя являются другие участники компании.

Исключение учредителя ведет к лишению его доли в обществе, и прибегать к такой мере можно только в том случае, когда другим способом прекратить его действия, причиняющие вред обществу, невозможно.

Возможность вывести учредителя из состава ООО без его согласия 

Правом осуществить принудительный вывод учредителя из ООО обладают участники, которые совокупно имеют долю 10% и более (если другой порядок не предусматривает устав). Такая мера реагирования является крайней и применяется только в судебном порядке (ст. 10 закона об ООО).

Данная мера может быть применена к учредителю, если он:

  • систематически не исполняет или некачественно исполняет свои обязанности;
  • предпринимает действия, которые создают препятствие для достижения компанией поставленных целей;
  • блокирует деятельность общества и делает ее невозможной. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Право требовать исключения есть не только у нескольких участников, совокупные доли которых 10% и более, но и у одного учредителя, обладающего долей такого размера. 

Требовать исключения участника, доля которого превышает 50%, другие участники могут, если уставом не предусмотрена возможность свободно выйти из общества (п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151).

Сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что возможность вывести учредителя появляется, если доказано наличие убытков, которые он причинил компании. В некоторых случаях суды отказывают в удовлетворении таких требований, если их размер не доказан. Примером таких решений являются постановления 9-го ААС от 21.01.2015 № 09АП-52033/14, от 12.03.2015 № 09АП-2907/15.

Какие действия влияют на исключение участника из общества с ограниченной ответственностью 

Обязанности, которые должны выполнять учредители по отношению к своему обществу, определяются в ст. 9, 19 закона об ООО:

  1. Оплатить свою долю в том размере и в сроки, которые установлены учредительным договором.
  2. Вносить дополнительные взносы, если принято решение увеличить капитал общества.
  3. Не разглашать сведения о деятельности компании, если на них распространяются требования сохранять конфиденциальность.
  4. Выполнять дополнительные обязанности, предусмотренные уставом. Решение об их возложении на участников должно быть единогласным. 

Возложить дополнительные обязанности можно и на отдельного участника, если такое решение приняло общее собрание и голосовало за него не менее 2/3 учредителей. Сам участник тоже должен отдать свой голос за или дать письменное согласие.

Действия, которые причиняют обществу вред, достаточно подробно описаны в информационном письме № 151:

  • Подделка протокола о назначении директора и совершение сделок без извещения других учредителей.
  • Передача контрагентам ложной информации относительно ликвидации компании с предложением обращаться к конкурентам.
  • Совершение сделок учредителем-директором по более низкой стоимости.
  • Уклонение от участия в общем собрании, что не позволяет принять важные для деятельности компании решения, и т. д. 

Как показывает судебная практика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.11.2010 по делу № А43-42816/2009), причиной исключения может также стать то, что учредитель систематически голосует против на общем собрании, в результате чего принять решение становится невозможным. 

Вывод участника из ООО: пошаговая инструкция — 2017 

Позволяет узнать, как вывести учредителей из ООО, пошаговая инструкция:

  1. Учредители (или один из них), доля которых превышает 10%, обращаются в арбитражный суд с соответствующим исковым заявлением.
  2. С момента вступления в силу положительного решения суда участие учредителя в обществе прекращается, в связи с чем он:
    • лишается прав, которыми закон наделяет участников общества, и, соответственно, больше не может участвовать в общих собраниях;
    • прекращает исполнение обязанностей, возложенных законом на учредителей.
  3. Общество должно передать информацию о выводе участника в ЕГРЮЛ. Для извещения налогового органа необходимо подготовить такие документы:
    • заявление по форме Р14001;
    • решение суда об исключении учредителя.
  4. Доля исключенного участника переходит обществу. При этом ему необходимо выплатить ее действительную стоимость или, если участник согласен, передать ему имущество, стоимость которого равна его доле (ст. 94 ГК РФ, ст. 23 закона об ООО).
  5. Определить в течение 1 года дальнейшую юридическую судьбу доли. Это можно сделать несколькими способами (см. ст. 24 закона об ООО). 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! О решении относительно юридической судьбы такой доли компания должна сообщить в регистрационный орган в течение 1 месяца после его принятия. В противном случае будет считаться, что доля по-прежнему принадлежит обществу (п. 12 ст. 21 закона об ООО). 

Если соблюдается данная пошаговая инструкция по выводу из состава учредителей ООО, то проблем с выходом обычно не возникает. 

Как исключить из учредителей: судебные решения 

Корпоративные споры, связанные с принудительным исключением участника, решаются в суде. На многие нюансы при рассмотрении таких дел указывают:

  • постановление от 09.12.1999 пленума ВС РФ № 90, пленума ВАС РФ № 14;
  • постановление пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25. 

В частности, рассматривая споры об исключении учредителя, суд должен проанализировать его поведение, выявить негативные последствия, к которым привели его действия (бездействие), и установить причинно-следственную связь (п. 17 постановления № 90/14). Необходимо также выяснить мотивы, которые спровоцировали такое поведение, и установить вину учредителя.

Критерии, которые стали основанием вывода, носят оценочный характер, поэтому практика судов по этому вопросу достаточно противоречива. Доказать, что действия учредителя привели к негативным для компании последствиям, также достаточно непросто.

К примеру, президиум ВАС РФ считает, что неуплата доли не является основанием для исключения учредителя. Его позиция изложена в постановлении от 12.05.2008 № 5530/08.

Аналогичное мнение изложено в постановлениях:

  • ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011 по делу № А32-35409/2010;
  • ФАС Центрального округа от 25.03.2008 по делу № А09-4208/07-5. 

Суть данной позиции в том, что неполная оплата доли вызывает ее переход к обществу в соответствии с п. 3 ст. 16 закона об ООО, а значит, не вызывает для него негативных последствий. 

Что не может стать основанием для исключения учредителя из ООО: судебная практика 

Иногда суды решают, что проступок учредителя не является нарушением, за которое можно применить такую исключительную меру наказания, как вывод из общества. К таким видам нарушений можно отнести нарушения учредителем и обязанностей единоличного исполнительного органа, в том числе его нарушения как работника:

  • Оставляя без изменения решения судов предыдущих инстанций, ФАС ВВО в постановлении от 28.06.2007 по делу № А28-5583/2006-281/17 отмечает, что истцы не представили доказательств нарушения со стороны ответчика его обязанностей как учредителя компании, а нарушение правил трудового распорядка компании и его увольнение за прогул не являются основанием для его исключения в порядке ст. 10 закона об ООО.
  • В постановлении ФАС ВВО от 19.06.2003 по делу № А29-6946/02-2э установлено, что ответчик участвовал в собраниях и никаким образом не нарушал своих обязанностей как участника общества, а все нарушения, отмеченные в предписаниях прокуратуры и трудовой инспекции, допущены им как исполнительным органом компании. 

Суды при рассмотрении подобных корпоративных конфликтов отмечают, что даже грубое нарушение исполнительным органом в лице учредителя своих обязанностей нельзя ставить в один ряд с нарушениями обязанностей учредителя. 

Анализируя законодательство по вопросу, как вывести учредителя из ООО, можно сделать вывод, что закон предоставляет участникам, обладающим долей 10% и более, возможность принимать решение о выводе соучредителя при определенных обстоятельствах.

Судебная практика показывает, что учредитель обязан не причинять вреда своей компании. Неисполнение этой обязанности может стать причиной его исключения из общества. Данная мера является своеобразной санкцией, которая применяется к учредителю, причиняющему вред своей компании, что препятствует дальнейшему развитию бизнеса. Однако при ее применении всегда должны быть учтены индивидуальные особенности конкретного предприятия.