Ответственность у учредителя ООО по долгам юридического лица: общие положения

За что отвечает учредитель фирмы при учреждении: уголовная ответственность учредителя ООО

В каких случаях возможна ограниченная ответственность учредителей или собственника за деятельность ООО и действия директора

Какую ответственность несет учредитель за долги и деятельность ООО и за неуплату налогов

Как привлечь учредителя или участников к субсидиарной ответственности по обязательствам и долгам ООО

Привлечение к субсидиарной ответственности единственного учредителя по долгам ООО в судебной практике

Чем отвечает учредитель ООО по долгам

Отвечает ли учредитель по долгам ООО по УК РФ

Ответственность у учредителя ООО по долгам юридического лица: общие положения 

Концепция юридического лица в законодательстве — это своеобразная фикция, позволяющая создать отдельный субъект права, не имеющий физического воплощения, однако самостоятельно отвечающий по своим долгам перед государством и другими субъектами. В законодательных актах нашел закрепление принцип имущественной обособленности (ст. 2, 3 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 45 НК РФ), из которого вытекает, что:

  1. Организация отвечает по долгам своим имуществом.
  2. Учредитель (участник) не отвечает по ее долгам. 

Эта самостоятельность объективно выражается:

  • в наделении общества его собственным имуществом (для этого учредитель оплачивает уставный капитал, в пределах которого он и отвечает);
  • автономии органов общества, осуществляющих оперативное руководство его деятельностью (учредитель, не зная о совершаемых сделках, не должен за них отвечать). 

Заметим, что граница ответственности юридического лица и учредителей нечетко очерчена даже в таком моменте, как учреждение общества, ее необходимо определять в зависимости от вида и характера правонарушения. Например, если при создании ООО было использовано наименование, нарушающее право третьих лиц на торговый знак и (или) фирменное наименование, то гражданская ответственность по ст. 1252 ГК РФ в этом случае возлагается на организацию, а не учредителя (см. постановление 9-го ААС от 02.11.2015 № 09-АП-42721/15). Вероятно, это связано с тем, что именно общество в этом случае является незаконным пользователем соответствующего объекта интеллектуальной собственности. 

За что отвечает учредитель фирмы при учреждении: уголовная ответственность учредителя ООО 

Применительно к учредителям возможны 2 вида ответственности за действия:

  • нарушающие законодательные запреты при учреждении организации;
  • влекущие имущественный ущерб организации в процессе ее функционирования. 

Лица, которые учреждают общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество, организация), в соответствии с законом № 14-ФЗ наделены правомочиями, подразумевающими контроль за субъектом рыночных отношений. В связи с этим для ряда должностных лиц предусмотрен запрет на участие в ООО (подп. 3 ч. 1 ст. 17 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 27.1 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ч. 2 ст. 6 закона «О статусе члена Совета Федерации…» от 08.05.1994 № 3-ФЗ).

За нарушение этого запрета соответствующее лицо несет персональную ответственность по ст. 289 УК РФ при наличии следующих условий:

  1. Запрет на учреждение организации установлен законом.
  2. Взаимосвязь между действиями по учреждению и предоставлением преимуществ или покровительства этой организации. 

Имущественные поступления от общества в пользу этого лица могут быть дополнительно квалифицированы как взятка, на что указал ВС РФ в постановлении СК по уголовным делам от 17.11.2011 № 49-О11-98. 

В каких случаях возможна ограниченная ответственность учредителей или собственника за деятельность ООО и действия директора 

Итак, имущественная ответственность учредителя ООО ограничивается его вкладом. Однако законом предусмотрены меры и на тот случай, если по каким-либо причинам стоимость вклада, установленная при учреждении, не оплачена. В этом случае участник несет солидарную ответственность по обязательствам организации в пределах неоплаченной части вклада (п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 закона № 314-ФЗ).

При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ст. 322, 323 ГК РФ). Следовательно, учредители (участники) общества несут ответственность по любым результатам деятельности общества (даже если они не могли на них повлиять) в пределах неоплаченной части вклада.

Однако для оплаты доли устанавливается срок (ст. 16 закона № 14-ФЗ), по истечении которого неоплаченная часть переходит к обществу (п. 7 ст. 23 закона № 14-ФЗ). В этом случае солидарная ответственность в размере неоплаченной части доли с участника снимается (об этом см. в постановлении ФАС СКО от 24.06.2002 № Ф08-2168/2002, выводы которого остаются актуальными по сей день).

Отметим также возможность полной солидарной ответственности участника в качестве лица, определяющего решения организации (ст. 53.1 ГК РФ), в случае неисполнения обществом требований кредиторов, предъявленных при реорганизации (п. 3 ст. 60 ГК РФ). 

Какую ответственность несет учредитель за долги и деятельность ООО и за неуплату налогов 

Существует ряд вопросов, на которые целесообразно найти ответ на этапе учреждения ООО. Кто отвечает в ООО за неуплату налогов? Кто несет ответственность по обязательствам ООО? Несут ли учредители ответственность за долги ООО?

Как указано в определении КС РФ от 22.01.2004 № 41-О, общество обязано платить налоги:

  • за счет своего имущества (средств);
  • от собственного имени. 

Это должно с очевидностью следовать из платежных документов.

Но если собственной ликвидности организации на определенный момент, а именно на дату ее ликвидации, недостаточно, долги по налогам гасятся учредителями (участниками) общества согласно законодательству РФ (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако в законах разъяснение этой нормы отсутствует.

Имеется разъяснение высших судебных инстанций, согласно которому при применении п. 2 ст. 49 НК РФ ответственность участников ООО (учредителей) может быть применена только в случае, когда по гражданско-правовым нормам они несут субсидиарную ответственность по долгам организации (п. 15 постановления пленума ВС РФ / ВАС РФ от 11.06.1999 № 41/9).

Какие это нормы, рассмотрим далее. 

Как привлечь учредителя или участников к субсидиарной ответственности по обязательствам и долгам ООО 

Законом предусмотрены следующие случаи, когда есть возможность субсидиарной ответственности участника ООО (учредителя):

  1. При банкротстве по вине участников общества (п. 4 ст. 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, п. 3 ст. 3 закона № 14-ФЗ).
  2. При нарушении обязанности в 10-дневный срок подать заявление о банкротстве, если при ликвидации окажется, что имущества организации не хватает для погашения долгов (п. 3 ст. 9 закона № 127-ФЗ). Это обстоятельство может быть обнаружено, например, при составлении промежуточного ликвидационного баланса (подробнее об этом — в наших статьях Промежуточный баланс при ликвидации ООО - образец 2016, Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2016 году). 

Если участник откажется добровольно принять на себя такую ответственность, он может быть привлечен к ней по обращению уполномоченного органа или заинтересованного лица с требованием при наличии доказательств всех оснований, предусмотренных законом:

  • течения процесса ликвидации предприятия (постановление ФАС ЗСО от 03.03.2003 по делу № Ф04/845-196);
  • причинно-следственной связи между банкротством и обязательными для исполнения указаниями участника;
  • виновного характера поведения;
  • представления обоснованного расчета суммы ущерба, причиненного обществу, предлагаемой к взысканию с учредителя (см. постановление 15-го ААС от 30.04.2015 № 15АП-5845/15). 

Привлечение к субсидиарной ответственности единственного учредителя по долгам ООО в судебной практике 

Какая ответственность на учредителях ООО, мы разобрались. Все вышеперечисленные основания привлечения к ответственности действительны и в отношении единственного учредителя.

Однако в ситуации, когда в ООО один участник, вероятность такого исхода более высока.

Например, когда участник одновременно является руководителем, субсидиарная ответственность может быть возложена даже в случае его уклонения от передачи документов арбитражному управляющему. Такая ситуация рассмотрена в постановлении 10-го ААС от 08.10.2015 № 10АП-10345/15.

Тем не менее единственный участник не должен автоматически отождествляться с ООО. Так, по одному из дел требование, адресованное участнику, было основано на возможности применения такого юридического приема, как снятие корпоративной вуали, со ссылкой на постановление президиума ВАС РФ от 24.04.2012 по делу № А40-16404/11.

Однако эти положения определяют возможность выявления различных форм зависимости и неприменимы к вопросам ответственности по долгам юридических лиц. На это указано в постановлении АС МО от 21.01.2015 № Ф05-15548/14. 

Чем отвечает учредитель ООО по долгам

В случае вынесения судом решения о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности в нем указывается конкретная сумма, подлежащая взысканию (например, постановление ФАС ПО от 22.07.2014 № Ф06-12944/13 по делу № А57-17877/2011). Взыскание производится на основании исполнительного листа, выданного судом, в соответствии с нормами закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. При этом в отношении различных учредителей процедура проводится по-разному:

  • юридические лица, как правило, отвечают по долгам всем своим имуществом (ст. 94 закона № 229-ФЗ);
  • граждане также несут ответственность по долгам своим имуществом, за исключением установленного в законе перечня, который включает жилое помещение, используемое для проживания, предметы обихода и т. д. (ст. 79 закона № 229-ФЗ, ст. 446 ГПК РФ). 

Законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ в КоАП РФ введена ч. 8 ст. 14.13, согласно которой налоговые органы теперь вправе штрафовать участников общества, не исполняющих судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности. 

Отвечает ли учредитель по долгам ООО по УК РФ 

Уголовная ответственность учредителя (участника) по долгам ООО возможна в следующих случаях:

  1. По ст. 199, 199.1 УК РФ. Согласно разъяснениям пленума ВС РФ, данным в п. 7 постановления от 28.12.2006 № 64, за уклонение от уплаты налогов организацией (самостоятельно или в качестве налогового агента) учредитель может нести ответственность в том случае, если он был организатором преступления.
  2. По ст. 199.2 УК РФ за сокрытие имущества организации от взыскания недоимки по налогам. 

Привлечение к ответственности возможно и в том случае, если в последующем доля участником была продана. Юридическое значение имеет факт ее принадлежности на момент деяния. 

Итак, какую ответственность несет учредитель (участник) ООО? Он может быть привлечен к гражданской и уголовной ответственности в различных случаях образования у организации долгов, если он своими действиями повлиял на это либо на уклонение организации от уплаты налогов.