Протокол общего собрания и образец решения 1 участника общества с ограниченной ответственностью (где скачать бланк)

Подлинность подписи на решении единственного участника хозобщества: нужно ли нотариальное удостоверение или заверение другого вида

Протокол общего собрания и образец решения 1 участника общества с ограниченной ответственностью (где скачать бланк) 

Круг проблем, разрешение которых отнесено законом к полномочиям общего собрания участников ООО (далее — ОСУ), определен в ст. 33 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон «Об ООО»). Если же юрлицо включает всего 1 участника, то названные вопросы решает именно он и по собственному усмотрению (см. ст. 39 упомянутого закона).

Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью — это основной документ, с помощью которого участник юрлица фиксирует и утверждает свои решения по ключевым проблемам его деятельности.

Если же в ООО несколько участников, то их совместные решения оформляются подобным документом, который называется протоколом ОСУ (см. также нашу статью «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО»).

Конкретных требований к тому, как оформить решение единственного участника ООО и какие сведения надлежит в нем зафиксировать, законодательство не предъявляет.

Ст. 39 обозначенного выше закона регламентировано лишь, что образец решения единственного участника ООО может быть составлен только в письменном формате.

Скачать образец решения единственного участника ООО можно по ссылке: Решение единственного участника ООО. 

Подлинность подписи на решении единственного участника хозобщества: нужно ли нотариальное удостоверение или заверение другого вида 

Подтвердить факт утверждения решения ООО со стороны ОСУ следует в нотариальном порядке, если иное не устанавливается учредительной документацией юрлица либо принятым единодушно решением названного органа ООО (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, п. 107 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Имеются специальные разъяснения и судебная практика, подтверждающие необходимость производить и удостоверение решения единственного участника ООО по описанному в предыдущем абзаце регламенту:

  • п. 2 рекомендаций НКС при АС ЗСО, принятых по итогам заседания, состоявшегося 28.05.2015 в г. Тюмени;
  • решение АС Новосибирской области от 06.05.2015 по делу № А45-26379/2015 и т. д. 

При этом существует и противоположная точка зрения, например:

  • п. 2.3 письма ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3;
  • письмо Центробанка РФ от 19.11.2014 № 31-2-6/6513;
  • п. 9 письма Центробанка РФ от 25.11.2015 № 06-52/10054 (применяется по аналогии и в отношении ООО). 

Отдельно отметим: если речь идет о решении юрлица увеличить сумму уставного капитала, то нотариально заверение решения единственного участника ООО в 2016 году необходимо (ст. 17 закона «Об ООО»). 

Итак, рассматриваемый в статье документ оформляется в письменном виде, однако конкретные требования к его содержанию не регламентированы. Единого мнения о необходимости его удостоверения нотариусом в данный момент не выработано (кроме случая, когда юрлицо решает увеличить сумму уставного капитала).