Отчетность СЗВ-М 2016 года: сроки и порядок сдачи, заполнения формы

Нужно ли указывать в СЗВ-М учредителей, в том числе если нет деятельности

Отчетность СЗВ-М в 2016 году: сроки и порядок сдачи, заполнения формы 

Введенное с 01.04.2016 правило о подаче в Пенсионный фонд России данных персонифицированного учета всеми страхователями предполагает представление отчетности:

  • по утвержденной ПФР форме (см. постановление правления ПФ России от 01.02.2016 № 83п);
  • в отделение фонда по месту регистрации страхователя;
  • в письменном виде на бумаге для небольших по численности организаций и в электронном для организаций с численностью 25 и более застрахованных лиц;
  • до 10-го числа следующего за отчетным месяца. 

ВАЖНО! Срок сдачи отчетности начиная с 01.01.2017 переносится. Необходимо будет успеть до 15-го числа следующего месяца (закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ). 

Правила заполнения формы СЗВ-М предусмотрены постановлением № 83п. П. 4 постановления № 83п указывает на необходимость представления сведений по форме СЗВ-М на следующих граждан:

  • работающих (работавших в отчетном периоде) по трудовому договору;
  • исполняющих обязанности по договорам подряда / оказания услуг;
  • являющихся стороной по договору авторского заказа, об отчуждении исключительного права или лицензионному договору на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного. 

В форме СЗВ-М необходимо отразить следующие сведения о застрахованном лице:

  • СНИЛС;
  • Ф. И. О.;
  • ИНН. 

ВАЖНО! Отсутствие факта начисления выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам в отчетном периоде не освобождает страхователя от подачи сведений по СЗВ-М (письмо ПФ России 06.05.2016 № 08-22/6356). 

Нужно ли указывать в СЗВ-М учредителей, в том числе если нет деятельности 

Ответ на вопрос о необходимости включения в отчет СЗВ-М учредителей фактически дает уже упоминавшийся нами п. 4 постановления № 83п. Сам по себе участник, создавший общество, состоит с организацией только в корпоративных отношениях, не влекущих необходимости страховать его в рамках обязательного пенсионного страхования.

Соответственно, обязанность включить в форму СЗВ-М учредителя возникает у общества после заключения с ним в отчетном месяце хотя бы одного из перечисленных в постановлении № 83п гражданско-правовых договоров, трудового договора (письмо ПФ России от 06.05.2016 № 08-22/6356).

Что касается трудового договора, спорной является сама необходимость его заключения с участником, являющимся одновременно директором общества (подробнее — в статье «Преимущества ООО с одним учредителем - он же директор»). Соответственно, нет определенности и в том, зависит ли обязанность по подаче СЗВ-М на директора-учредителя от наличия подписанного с ним трудового договора. Иногда директор-учредитель работает без договора, обосновывая свои полномочия только решением о его назначении на должность.

Вопрос, стоит ли подавать сведения на руководителя-учредителя в том случае, если организация не ведет деятельность, не имеет в штате работников, а с руководителем-учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, не имеет однозначного ответа в законодательстве. В последнее время ПФР склоняется к мысли (информация от 03.08.2016), что передавать сведения на такого учредителя нет необходимости. 

Подводя итоги, можно заключить, что сведения по форме СЗВ-М на учредителя подаются только в том случае, если он одновременно осуществляет исполнительские функции в ведущей деятельность организации либо если с ним заключен договор, указанный в п. 4 постановления № 83.