Понятие крупной сделки: какая сделка является крупной для ООО

Как квалифицировать взаимосвязанные сделки как одну крупную сделку

Как посчитать размер крупной сделки и что такое справка о крупности

Какие сделки не считаются для общества крупными по закону об ООО

Когда обществу не нужно определять крупность сделки для ООО

Что нужно знать о крупных сделках ООО с одним учредителем 

Понятие крупной сделки: какая сделка является крупной для ООО 

Для начала разберемся, что является крупной сделкой для ООО.

По такой сделке ООО может приобретать, а может и отчуждать имущество определенной стоимости, а именно – стоимостью 25% и выше, исчисленной от балансовой стоимости имущества общества (п. 1 ст. 46 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», далее – Закон). Подобные сделки могут предполагать прямое (например, купля-продажа) или косвенное (к примеру, залог) отчуждение имущества. Кроме того, крупная сделка может только создавать возможность для отчуждения имущества (например, поручительство).

Важно!

Общество вправе прописать в своем уставе повышенный размер крупной сделки по сравнению с тем, что обозначен в Законе. К примеру, в уставе можно закрепить, что крупными для ООО являются такие сделки, по которым общество получает или отчуждает имущество стоимостью 30% от стоимости имущества ООО и более.

Закон содержит открытый примерный перечень сделок, которые допускается рассматривать как крупные. Это кредит, поручительство, залог, а также заём. Кроме того, крупными для ООО могут быть такие сделки, как дарение, мена и купля-продажа (подп. 1 п. 8 постановления пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, далее – Постановление). Судебная практика подтверждает, что крупными сделками суды считают подряд и возмездное оказание услуг, а кроме них – договоры комиссии. 

Важно!

В уставе ООО помимо указанных выше можно прописать другие виды, а также привести другие размеры сделок, которые общество должно заключать, одобряя их как крупные. Это будут крупные сделки для ООО в силу его устава, а не Закона (п. 7 ст. 46 Закона).  

Крупной можно признать как единичную, так и несколько связанных между собой сделок. 

Как квалифицировать взаимосвязанные сделки как одну крупную сделку 

То обстоятельство, что сделки связаны друг с другом, могут подтверждать разные признаки, в частности однородность сделок. Сделки, которые совершены с участием одних и тех же лиц, также можно считать взаимосвязанными.

Дополнительно взаимосвязанными признают сделки, которые заключают с единой хозяйственной целью, и те, по которым продают имущество с общим хозяйственным назначением (подп. 4 п. 8 Постановления). Например имущество, которое является единым производственным комплексом.

Кроме того, о взаимосвязанности нескольких сделок говорит короткий срок, в который их заключают. О ней также свидетельствует тот факт, что собственником всего имущества, которое продали по сделкам, стало одно лицо (подп. 4 п. 8 Постановления). 

Как посчитать размер крупной сделки и что такое справка о крупности 

Для выяснения размера сделки необходимо соотнести стоимость имущества, которое ООО отчуждает или, наоборот, приобретает по ней, с балансовой стоимостью активов общества (п. 1 ст. 46 Закона).

Стоимость имущества, которое ООО отчуждает по крупной сделке, определяют по данным бухотчетности, составленной на последнюю отчетную дату перед совершением сделки. Если ООО обязано составлять промежуточную бухотчетность (например ежемесячную), то указанную выше стоимость имущества устанавливают на основании данных такой промежуточной отчетности (пп. 1, 2 ст. 46 Закона, подп. 3 п. 8 Постановления). В таком же порядке считают балансовую стоимость активов ООО. Для выяснения стоимости имущества, которое общество получит в результате сделки, используют цену предложения.

Важно!

Стоимость имущества по сделке определяют, не учитывая неустойки, штрафы, пени и другие штрафные санкции, которые общество может выплачивать, если не исполнит сделку (подп. 2 п. 8 Постановления).

Информация о том, что конкретная сделка – крупная для общества, может подтверждаться справкой о крупности, которая является бухгалтерским документом. 

Какие сделки не считаются для общества крупными по закону об ООО 

В п. 1 ст. 46 Закона указаны две категории сделок, которые не считаются для ООО крупными:

  • во-первых, это сделки, которые общество совершает, занимаясь обычной хозяйственной деятельностью;
  • во-вторых, это сделки, совершать которые ООО обязано по законодательству, а расчеты по ним производятся по установленным ценам и тарифам.

В отношении первой группы сделок необходимо выяснить, что же такое «обычная хозяйственная деятельность». Это любые операции, которые приняты в текущей деятельности ООО (например реализация продукции или выполнение работ). К обычным хозяйственным сделкам относят сделки, по которым ООО приобретает сырье и материалы, необходимые для его производственно-хозяйственной деятельности. Помимо этого, к таким сделкам причисляют получение кредитов на оплату текущих операций. К примеру, кредита для покупки оптовых партий товаров, которые ООО в будущем реализует в розницу (п. 6 Постановления, п. 20 постановления пленума Верховного суда РФ и пленума ВАС РФ № 90/14 от 09.12.1999).

Важно!

Нельзя относить сделку к обычной хозяйственной деятельности ООО только потому, что ее заключили в рамках того вида деятельности, который предусмотрен в ЕГРЮЛ или уставе как основной для этого общества. Также неверно определять сделку как обычную для общества лишь потому, что общество обладает лицензией на этот вид деятельности (п. 6 Постановления).

Названные выше категории сделок не требуется одобрять как крупные. 

Когда обществу не нужно определять крупность сделки для ООО 

Закон говорит о возможности указать в уставе, что общество вправе совершать крупные сделки, не получая на это согласие общего собрания участников и совета директоров (п. 6 ст. 46). Такое положение означает, что общество в процессе деятельности совершает крупные сделки, однако одобрять их на собрании или заседании совета не нужно. Подобное положение может содержать устав любого ООО.

В описанной ситуации обществу фактически не нужно устанавливать крупность сделки, так как отсутствует необходимость совершать ее по правилам для крупных сделок – заручившись решением собрания или совета. 

Что нужно знать о крупных сделках ООО с одним учредителем 

Если единственный участник ООО – одновременно его гендиректор, то для общества не действуют нормы об одобрении крупных сделок (п. 9 ст. 46 Закона). Такое ООО может заключать крупные сделки без соблюдения предписаний ст. 46 Закона.

Если гендиректором ООО является не его единственный участник (учредитель), а другое лицо, то крупные сделки общество должно совершать по специальным правилам, которые содержит Закон.