Понятие крупной сделки: какая сделка является крупной для ООО

Как квалифицировать взаимосвязанные сделки как одну крупную сделку

Как посчитать размер крупной сделки и что такое справка о крупности

Какие сделки не считаются для общества крупными по закону об ООО: когда не нужно определять крупность сделки для ООО

Что нужно знать о крупных сделках ООО с одним учредителем

Понятие крупной сделки: какая сделка является крупной для ООО 

Отвечая на вопрос, что является крупной сделкой для ООО, обратим внимание на то, что в настоящее время действуют 2 основных критерия (ст. 46 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ):

  1. Сравнение стоимости объекта с балансовой стоимостью активов организации.
  2. Определение наличия выхода за пределы обычной хозяйственной деятельности.

Под имуществом (объектом сделки) следует понимать не только оборудование, объекты недвижимости, иные вещи (ст. 130 ГК РФ), но и бездокументарные акции, объекты интеллектуальной собственности, деньги.

При этом подконтрольными являются:

  • Сделки по приобретению и отчуждению имущества (кредит, поручительство, залог, заем, покупка акций). К числу таких сделок могут быть отнесены и договоры подряда, оказания услуг и др.
  • Договоры, по которым оно на длительный срок выводится или может быть выведено из состава активов организации, в частности передача в пользование (возмездное и безвозмездное). Эта категория сделок с 01.01.2017 отдельно указана законодателем. 

Крупные сделки для ООО (точнее, распространение на другие сделки такого же порядка одобрения) могут быть также определены уставом общества. Ранее соответствующая норма содержалась в п. 7 ст. 46 закона № 14-ФЗ. С 01.01.2017 она исключена, однако в силу принципа диспозитивности право на внесение соответствующих положений в устав сохраняется. 

Как квалифицировать взаимосвязанные сделки как одну крупную сделку 

Признаки взаимосвязи сделок:

  • однородность;
  • близость по времени совершения;
  • участие одних и тех же лиц, единственный конечный приобретатель;
  • единая хозяйственная цель, например вывод имущества в преддверии банкротства (постановление АС ЗСО от 06.05.2016 № Ф04-5070/2012 по делу № А46-18707/2012).

Возможны ситуации, когда обстоятельства по-разному оцениваются судами различных инстанций. Например, по одному из дел имели место 2 сделки прекращения договора путем передачи отступного. При этом суд 1-й инстанции посчитал, что это было сделано в преддверии банкротства в целях исключения имущества из конкурсной массы, а суды вышестоящих инстанций отметили, что сделки совершены правомерно, т. к. кредитор-залогодержатель в любом случае мог рассчитывать на первоочередное удовлетворение требований (постановление АС ПО от 15.03.2016 № Ф06-6241/2016 по делу № А55-8601/2015). 

Как посчитать размер крупной сделки и что такое справка о крупности 

С балансовой стоимостью активов следует соотносить:

  • балансовую или договорную стоимость отчуждаемого имущества (берется большая из 2 величин);
  • цену, по которой объект приобретается;
  • цену всех акций, которые могут быть приобретены в результате возникновения обязанности по направлению обязательного предложения согласно нормам гл. XI.1 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (в случае если приобретаются акции).

В случае судебного оспаривания сделки для определения ее размера может быть назначения судебная экспертиза (постановления АС ДО от 02.03.2015 № Ф03-6398/2014 по делу № А73-13106/2012, АС СЗО от 14.10.2015 № Ф07-7397/2015 по делу № А56-44454/2014) Для суда в обязанности входит исследование первичных бухгалтерских документов и рассмотрение вопроса о назначении экспертизы (постановление АС СКО от 15.01.2016 № Ф08-9930/2015 по делу № А61-4705/2014).

Справка о крупности составляется за подписью руководителя и главного бухгалтера и требуется, как правило, для представления в Росреестр для регистрации перехода прав на недвижимое имущество.

Какие сделки не считаются для общества крупными по закону об ООО: когда не нужно определять крупность сделки для ООО 

В пп. 7, 8 ст. 46 закона № 14-ФЗ перечислены категории сделок, которые не считаются для ООО крупными, т. е. ситуации, когда обществу фактически не нужно устанавливать крупность сделки, так как отсутствует необходимость совершать ее по правилам для крупных сделок, заручившись решением собрания или совета:

  • Сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности, иначе говоря, сделки, обеспечивающие работу общества. Например, приобретение оборудования, в процессе эксплуатации которого извлекалась прибыль, даже при уменьшении общего финансового результата (см. постановление АС СЗО от 20.06.2016 № Ф07-4832/2016 по делу № А56-41242/2015). К этой же категории относятся кредиты на текущие нужды. Обычность сделки для общества не определяется автоматически лицензией или видами деятельности, отраженными в уставе, и должна устанавливаться в каждом случае (п. 6 постановления № Ф07-4832/2016).
  • Переход доли уставного капитала к самому обществу.
  • Переход прав на имущество при реорганизации.
  • Публичные договоры, заключаемые на типовых (стандартизированных условиях).
  • Сделки, совершать которые ООО обязано по законодательству, а расчеты по ним производятся по установленным ценам и тарифам.
  • Случаи приобретения акций на условиях обязательного предложения.
  • Сделки, совершенные на основании надлежаще согласованного предварительного договора. 

Что нужно знать о крупных сделках ООО с одним учредителем 

Сделки, совершаемые единственным участником, являющимся одновременно руководителем, по закону № 14-ФЗ не относятся к числу крупных (п. 7 ст. 46). Факт наличия в обществе единственного участника, являющегося одновременно руководителем, подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, Остается спорным вопрос о том, требуется ли одобрение сделки, совершаемой на основании предварительного договора, если к моменту ее совершения изменился состав участников или руководящего органа общества. Формально в этом случае необходимость согласия отсутствует, однако имеется потенциальная возможность нарушения интересов новых участников общества, поэтому целесообразно получить согласие в установленном порядке. 

Таким образом, к числу крупных сделок, требующих особой процедуры согласования, относятся не все договоры, совершаемые с имуществом определенной стоимости. Законом № 14-ФЗ предусмотрены исключения из этого правила для операций в рамках текущей экономической деятельности, а также иных случаев, когда наличие или отсутствие одобрения, по сути, не имеет значения.