Купля-продажа ООО с одним учредителем: оформление сделки по договору

Как оформить продажу ООО с единственным учредителем: опцион на заключение договора и опционный договор

Документы для регистрации в ФНС продажи ООО с одним учредителем

Купля-продажа ООО с одним учредителем: оформление сделки по договору 

В договоре купли-продажи доли ООО должны отражаться следующие сведения (ст. 454 Гражданского кодекса РФ):

  • о сторонах сделки;
  • предмете и цене;
  • порядке внесения оплаты по договору;
  • залоге доли (при наличии такового);
  • иных условиях, признанных сторонами существенными. 

Рассматриваемый вид сделок требует обязательного удостоверения нотариусом (п. 11 ст. 21 закона«Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ), в противном случае сделка будет признана недействительной. Если продавец доли ООО умышленно не соблюдал требования закона к оформлению сделки, этот факт еще сам по себе является основанием для признания ее недействительности со всеми вытекающими последствиями (см. решение АС Московской обл. от 13.01.2016 по делу № 41-80579/15).

Если свершению сделки по продаже доли в УК предшествует подписание предварительного договора, то отсутствие его нотариального удостоверения не повлечет за собой квалификацию этой сделки как недействительной (определение ВАС РФ от 05.03.2012 по делу № А50-11309/11). 

ВАЖНО! Если продавцом доли в ООО выступает физическое лицо, состоящее в браке, в этом случае требуется нотариально удостоверенное согласие на продажу доли участником ООО от его супруга (ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ). Более подробно нюансы этой ситуации раскрыты в другой нашей статье — Согласие супруга учредителя ООО на продажу имущества. 

Как оформить продажу ООО с единственным учредителем: опцион на заключение договора и опционный договор 

В предыдущем блоке данной статьи была рассмотрена ситуация с продажей ООО по классическому договору купли-продажи. Вместе с тем законодательство закрепляет возможность использования для оформления сделок по отчуждению имущества и других договорных конструкций, к числу которых относятся также опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ) и опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ).

В первом случае стороны согласуют определенный срок, в продолжение которого управомоченная сторона может потребовать от 2-й стороны исполнения предусмотренных соглашением действий. Применительно к изучаемой ситуации это может быть требование внести оплату по сделке купли-продажи или произвести регистрационные действия.

Опцион на заключение договора купли-продажи доли в ООО — это соглашение, согласно которому одна из сторон в дальнейшем может потребовать подписать договор купли-продажи доли на регламентированных таким опционом условиях. 

Документы для регистрации в ФНС продажи ООО с одним учредителем 

Для заключения сделки необходимо подготовить следующую документацию:

  1. Нотариусу для надлежащего оформления сделки:
    • устав ООО;
    • решение о создании ООО;
    • документы, подтверждающие правомочия продавца доли на ее отчуждение (выписку из ЕГРЮЛ, договор, по которому доля была приобретена нынешним участником, свидетельство о праве на наследство и т. д.);
    • документ о полной оплате доли;
    • согласие супруга на отчуждение доли;
    • иные документы — в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации.
  2. Покупателю ООО для ознакомления — перечисленные выше, а также по запросу:
    • документы о финансовом состоянии предприятия (бухбалансы, финотчеты, сведения об обязательствах и т. д.);
    • свидетельства о праве собственности на имущество организации, договоры аренды недвижимости и т. д.;
    • рекомендательные письма от контрагентов и т. д.
  3. В ФНС РФ для регистрации сделки. Поскольку продажа ООО происходит по договору купли-продажи, удостоверяемому нотариусом, то именно он и направляет в ФНС РФ следующие документы (п. 14 ст. 21 закона «Об ООО», п. 2 ст. 17 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ):
    • заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ;
    • удостоверенный договор купли-продажи ООО. 

ВАЖНО! Иногда с целью продажи ООО используется схема, при которой в состав участников вводят новых лиц, а после этого изначальный участник выходит из состава ООО. Данная схема не в полной мере соответствует требованиям законодательства, т. к., по сути, является совокупностью притворных сделок (см. постановление президиума ВАС РФ от 21.01.2014 по делу № А33-18938/2011), поэтому в нашей статье мы ее не рассматриваем. 

Итак, существует 1 способ, как можно продать ООО с единственным учредителем: по договору купли-продажи, оформленному в соответствии с требованиями законодательства. Способ, связанный с вводом новых участников в состав ООО и выходом из него первоначальных, может быть квалифицирован как цепочка притворных сделок.