Как перейти на упрощенку

Основания для применения УСН

Форма, в которой производится уведомление налогового органа

Переход на УСН при регистрации ООО

Переход на упрощенку с других налоговых режимов

Как перейти на упрощенку

В соответствии с положениями ст. 346.12 НК РФ решение о переходе на упрощенную систему с целью оптимизировать налогообложение налогоплательщик принимает самостоятельно.

Использование данной системы налогообложения предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации…» от 24.07.2002 № 104-ФЗ и имеет для предпринимателей ряд положительных моментов:

  • Часть налогов, которые подлежат уплате в бюджет, заменяются единым налогом. Это позволяет сэкономить на их уплате, не допуская при этом нарушений налогового законодательства.
  • Значительно упрощается состав отчетности. Налогоплательщики на УСН представляют по окончании налогового периода только декларацию.
  • Компании на УСН ведут упрощенный учет и составляют сокращенную бухгалтерскую отчетность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ст. 346.12 НК РФ устанавливается ограничение на осуществление определенных видов деятельности предприятиями, применяющими УСН. Их перечень дан в п. 3 этой статьи.

Существуют 2 способа стать плательщиком единого налога:

  • осуществить переход на УСН при регистрации ООО;
  • перейти на УСН с других систем налогообложения.

Основания для применения УСН

Порядок и условия, которые дают возможность перейти на УСН, регламентирует ст. 346.13 НК РФ. Основным условием является уведомление налогового органа о принятом решении.

Следует учитывать и требования п. 3 ст. 346.12 НК РФ, который позволяет использовать данный налоговый режим только с условием, что об этом уведомлен налоговый орган. В противном случае налогоплательщик лишается права его применять. Налоговый орган направляет плательщику налогов сообщение о нарушении сроков, отведенных на уведомление, по форме 26.2-5.

Если налогоплательщик применял данный спецрежим без уведомления налоговой, ему будет произведено доначисление НДС за весь период применения в порядке, установленном ст. 172 НК РФ, по ставке 18%.

ВАЖНО! Если налогоплательщик осуществлял операции по реализации товаров, по которым предусмотрены пониженные ставки налогообложения (0 или 10%), доначисление налогов все равно будет производиться по ставке 18%. Данная позиция высказана Минфином России в письме от 17.12.2012 № 03-07-11/537

Форма, в которой производится уведомление налогового органа

С этой целью можно использовать рекомендованную форму 26.2-1, утвержденную приказом ФНС России «Об утверждении форматов представления документов для применения упрощенной системы налогообложения в электронной форме» от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В п. 3 приказа № ММВ-7-3/829@ ФНС отмечает, что данная форма носит рекомендательный характер и, следовательно, не является обязательной для применения налогоплательщиками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Положения гл. 26.2 НК РФ свидетельствуют о том, что налоговый орган не вправе наложить запрет или выдать разрешение на применение УСН. Заявление на упрощенку при регистрации ООО — это способ уведомления, и решение налоговой не может повлиять на возможность ее применения налогоплательщиком.

Об этом свидетельствует и многочисленная судебная практика, примерами которой являются:

  • постановление 2-го арбитражного апелляционного суда от 22.02.2012 по делу № А82-8226/2011;
  • постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.2008 № КА-А41/12325-08;
  • постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.11.2004 № А42-5179/04-28;
  • постановление 13-го Арбитражного апелляционного суда от 24.08.2012 по делу № А26-3617/2012.

Суды в числе прочего опираются на положения ст. 3 НК РФ, на основании которых все противоречия в нормативных правовых актах должны быть истолкованы в пользу налогоплательщика.

Таким образом, уведомление налогового органа в произвольной форме не может стать основанием для отказа в применении данной формы налогообложения.

Однако на практике налогоплательщики сталкиваются с требованием налоговой подавать уведомление о применении УСН при регистрации ООО именно по рекомендованной форме. Так что с целью избежать судебных разбирательств следует использовать форму из приказа № ММВ-7-3/829@.

Предприятия, которые решат отстаивать свои права, могут обратиться в вышестоящий налоговый орган с жалобой на действия должностных лиц или в арбитражный суд.

Переход на УСН при регистрации ООО

Заявление на УСН должно быть подано в течение 30 календарных дней после постановки компании на учет в налоговом органе.

Если уведомление произведено своевременно, налогоплательщик может применять УСН с момента регистрации.

Уведомить налоговую о выборе системы налогообложении можно и в электронном формате, который определен ФНС России в приказе от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@.

Помимо этого, уведомление может быть выслано по почте. В этом случае датой его подачи будет считаться дата, проставленная на штемпеле почтового отделения.

Требования к содержанию уведомления устанавливает ст. 346.13 НК РФ. Согласно ее положениям в уведомлении необходимо указать объект налогообложения, который выбрал налогоплательщик.

Сведения об остаточной стоимости основных средств и размере доходов налогоплательщика с 01.01.2015 указывать необязательно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Налогоплательщики, которые выбрали и применяют упрощенный режим налогообложения, не могут перейти на другую систему, пока не закончится налоговый период.

Переход на упрощенку с других налоговых режимов

Переходить на УСН могут не только вновь зарегистрированные плательщики налога, но и те, кто применял до этого другие режимы налогообложения.

Закон позволяет это сделать компаниям, которые не позже 31 декабря подали в налоговый орган соответствующее заявление, форма которого была рассмотрена выше.

ВАЖНО! Если доходы налогоплательщика в отчетном периоде составят более 60 млн руб., положения п. 4 ст. 346.13 НК РФ запрещают применять УСН с начала того квартала, в котором было зафиксировано превышение.

Данная налоговая норма изменится с 01.01.2017. Право применять УСН приобретут налогоплательщики, объем доходов которых не превышает 120 млн руб. (закон «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 243-ФЗ).

Отдельного пояснения требует ситуация с выбором системы налогообложения компанией, у которой изменилась организационно-правовая форма. В ходе хозяйственной деятельности компания, применявшая УСН, может принять решение о реорганизации (слиянии, присоединении, выделении). Прямого ответа на вопрос, сможет ли она после реорганизации продолжить применять УСН, в налоговом законодательстве не содержится:

  • по мнению Минфина России, высказанному в письме от 19.08.2016 № 03-11-03/2/48777, в ходе реорганизации образуется новое юридическое лицо, которое в порядке ст. 346.13 НК РФ должно в течение 30 дней с момента регистрации подать соответствующее заявление в налоговый орган и уведомить его о намерении перейти на УСН;
  • некоторые суды придерживаются противоположной позиции, считая, что правопреемство в данном случае позволяет вновь образованной компании использовать налоговый режим, который существовал до реорганизации (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2008 № А33-1638/08-Ф02-2803/08 по делу № А33-1638/08). 

Таким образом, стать плательщиками единого налога и применять УСН могут как вновь зарегистрированные организации, так и те, кто применял до этого другие налоговые режимы. Заявить о своем желании применять УСН они обязаны в установленные законом сроки. Нарушение данных сроков лишит их возможности применять УСН до конца отчетного периода. Форма уведомления налогового органа о выборе УСН может быть произвольной. Но ФНС рекомендует использовать для этого форму 26.2-1.