Именно поэтому к выбору адреса формальной принадлежности компании следует отнестись с особым вниманием. Существует несколько способов определения юридического адреса, особенности которых будут раскрыты в настоящей статье. 

Юридический адрес — что это такое

Какое значение имеет юридический адрес

Как определить юридический адрес для регистрации ООО — возможные решения

Правомерность выбора адреса: можно ли зарегистрировать общество на домашний адрес учредителя или гендиректора

Дополнительные аргументы в пользу правомерности регистрации по домашнему адресу

Регистрация ООО на домашний адрес: какие документы потребует налоговая

Фиктивный юридический адрес для регистрации ООО (2016)

На что нужно обратить внимание при покупке юридического адреса

Нежилое помещение в собственности или в аренде в качестве юридического адреса

Юридический адрес — что это такое

Понятие «юридический адрес» в законодательстве не используется и напрямую не определяется, однако на практике оно применяется постоянно, ведь именно юридический адрес указывается во всей официальной документации фирмы.

Юридический адрес — это, по существу, синоним нормативного термина «место нахождения юридического лица». В п. 2 ст. 4 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — ФЗ «Об ООО») содержится указание на то, что место нахождения общества определяется по месту, где оно зарегистрировано.

В ст. 8 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — ФЗ «О госрегистрации») говорится, что организации регистрируются по месту нахождения своих постоянно действующих исполнительных органов, то есть гендиректора или директора. 

Какое значение имеет юридический адрес

Помимо нахождения гендиректора, практическое значение юридического адреса заключается в следующем:

  • именно по адресу, указанному в качестве юридического, должна храниться внутренняя документация компании;
  • по официальному адресу места нахождения общества компетентные госорганы, в частности, налоговые, проводят выездные проверки;
  • корреспонденция, включая извещения или уведомления официального характера от контролирующих органов, которая требует ответных действий, направляется исключительно по адресу регистрации, причем несвоевременная реакция на них по причине фактического осуществления функций по иному адресу не станет уважительным или освобождающим от ответственности основанием;
  • контрагенты обычно осведомлены о том, что адрес для корреспонденции и юридический адрес фирмы расходятся, однако организации, впервые обращающиеся к хозяйствующему субъекту с целью предложить сотрудничество, в силу неосведомленности могут направить выгодное предложение по адресу, значащемуся в выписке из ЕГРЮЛ, в силу чего оно так и не будет получено обществом или дойдет с большой задержкой;
  • на юридический адрес приходят счета, которые в случае неуплаты приведут к судебным спорам, применению санкций.

Таким образом, самый простой и правильный вариант — совпадение фактического адреса, по которому функционирует субъект, и юридического адреса, содержащегося в реестре. Это обеспечит достоверность сведений и предотвратит проблемы с контролирующими органами. 

Как определить юридический адрес для регистрации ООО — возможные решения

Практикой выработано 3 эффективных подхода к выбору юридического адреса для регистрации ООО:

  1. Определить официальный адрес как адрес, по которому проживает гендиректор (директор) общества либо его учредитель. Данный вариант долгое время вызывал неоднородную практику в работе налоговой инспекции, периодически поступали отказы в регистрации со ссылками на недопустимость использования домашних адресов, но в настоящее время ситуация стала более определенной, о чём пойдет речь далее.
  2. Включить в документы фиктивный юридический адрес, приобретенный за плату у фирмы, специализирующейся на продаже соответствующих реквизитов, при фактическом отсутствии помещения, где реализуется деятельность организации.
  3. Арендовать либо приобрести офис, где будет происходить хозяйственная деятельность общества.

Рассмотрим каждый из указанных способов подробнее с точки зрения особенностей, которые следует учесть при регистрации. 

Правомерность выбора адреса: можно ли зарегистрировать общество на домашний адрес учредителя или гендиректора

Попытки зарегистрировать новое общество на домашний адрес учредителя или директора предпринимались давно, на основании чего сформировалась отказная практика налоговых органов, которая была прервана лишь в 2013 году. На чём же основывала служба свою негативную позицию?

Ст. 288 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) в п. 3 содержит прямой запрет на размещение в жилых помещениях учреждений, предприятий или организаций до момента, пока это помещение не переведено в категорию нежилого в порядке, урегулированном Жилищным кодексом РФ (далее — ЖК РФ).

Если же обратиться к нормам последнего, в п. 2 ст. 17 сказано, что использование жилых помещений для целей предпринимательской деятельности допускается жильцами лишь при одном условии — не должны нарушаться законные интересы иных граждан. То есть, несмотря на запрет ГК РФ нецелевого использования жилого помещения, возможность регистрации по такому адресу организации всё-таки существует. 

Дополнительные аргументы в пользу правомерности регистрации по домашнему адресу

  1. ВАС РФ в п. 4 постановления «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» от 30.07.2013 № 61 обратил внимание на то, что в качестве адреса, предназначенного для обеспечения возможности связи с обществом, может быть указан и жилой адрес, даже непригодный для реализации деятельности. Отказ налогового органа со ссылкой на жилой статус помещения недопустим, поскольку сама деятельность может осуществляться в ином месте, чем расположение исполнительного органа фирмы (директора).
  2. Многочисленные судебные дела подтверждают мнение ВАС РФ (к примеру, постановление ФАС Московского округа по делу № А40-73285/11-92-615). В качестве основного аргумента выступает идея о том, что непосредственно функционирующие имущественные активы организации могут быть размещены в ином, чем офис, месте. Это позволяет говорить о соблюдении норм Гражданского и Жилищного кодексов РФ, ведь исключительно формальное (для целей хранения документации и получения сообщений) размещение компании по жилому адресу не нарушит целевого использования квартиры.
  3. Разъяснения ФНС РФ в письме от 23.09.2011 № ПА-21-6/293 выражают согласие налоговых органов с вышеприведенной судебной практикой и признают правомерным такой вариант указания юридического адреса организации.

Итак, указание в документах, подаваемых на регистрацию общества, в качестве юридического домашнего адреса директора или учредителя правомерно и не должно повлечь отказ налогового органа. 

Регистрация ООО на домашний адрес: какие документы потребует налоговая

Если формально следовать требованиям к пакету документов, предоставляемых на регистрацию организации, которые содержатся в ст. 12 ФЗ «О госрегистрации», можно сделать вывод, что никакие подтверждающие достоверность юридического адреса бумаги прикладывать не нужно. Но в качестве гарантии положительного результата процесса регистрации желательно предоставить, помимо основных документов, также:

  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру учредителя или директора;
  • альтернативно или дополнительно — гарантийное письмо от собственника, свидетельствующее о его намерении предоставить соответствующее помещение для целей новой компании после окончания процесса регистрации;
  • согласие (возможно, нотариальное) других собственников жилого помещения на регистрацию в нём ООО;
  • копию страницы паспорта с регистрацией собственника помещения по соответствующему адресу.

Регистрация общества по домашнему адресу позволит сэкономить на приобретении или аренде иного помещения, а также обеспечит бесперебойное получение организацией корреспонденции. Кроме того, конституционные нормы гарантируют неприкосновенность жилища, что означает запрет госорганам входить в квартиру без получения для этого решения суда. 

Фиктивный юридический адрес для регистрации ООО (2016)

Такой вариант выбирают в основном представители малого бизнеса, которые только начинают заниматься предпринимательством, в силу чего не имеют финансовой возможности либо потребности в офисе. Кроме того, подобный способ позволяет выбрать наиболее удобный с точки зрения принадлежности к ФНС адрес.

Даже если адрес формальный, подтвердить его принадлежность придется путем предоставления в налоговые органы гарантийного письма собственника о том, что он готов заключить договор аренды или продать соответствующее помещение, копии его правоустанавливающего документа.

Иногда вместо гарантийного письма регистрирующий орган требует предоставления предварительного договора аренды с еще не созданным ООО, который фактически юридической силы не имеет, но используется в качестве подтверждения намерений арендодателя. 

На что нужно обратить внимание при покупке юридического адреса

Покупка юридического адреса — рискованное дело, требующее тщательной проверки фирмы-покупателя и приобретаемого адреса.

  • Следует убедиться, что предлагаемый адрес не относится к категории массовых, то есть не используется для регистрации превышающего разумные пределы количества организаций. В подобных случаях ФНС берет такой адрес под свой контроль и отказывает в регистрации по нему по причине недостоверности.

    ВАЖНО: На сайте ФНС можно найти специальный сервис, предназначенный для проверки адресов на предмет их массовости, что позволит избежать негативных последствий.

  • Необходимо выбирать тех продавцов, которые гарантируют возврат денежных средств в случае возникновения проблем с регистрацией.
  • Желательно, чтобы по месту регистрации была обеспечена возможность хранения документации общества.
  • Целесообразно приобрести адрес с почтовым обслуживанием, чтобы корреспонденция без промедлений доставлялась органам управления общества.
  • Возможен выбор почтово-секретарского обслуживания, то есть гарантии постоянного присутствия по юридический адресу секретаря, который будет в том числе отвечать на входящие звонки. 

Нежилое помещение в собственности или в аренде в качестве юридического адреса

Если кто-либо из учредителей имеет в собственности подходящее помещение (офис), налоговому органу понадобится копия свидетельства о праве собственности в качестве подтверждения либо гарантийное письмо учредителя о намерении дальнейшей передачи обществу помещения.

Когда для аренды найден подходящий офис, к примеру, в бизнес-центре, арендодатель должен предоставить учредителям гарантийное письмо либо оформить предварительный договор аренды аналогично случаю с фиктивным юридическим адресом. Кроме того, может потребоваться копия свидетельства о праве собственности арендодателя на офис. 

Таким образом, любой из рассмотренных вариантов имеет свои преимущества и особенности и может быть использован в зависимости от целей, преследуемых учредителями общества.