Состав органов управления: требования закона, типовые уставы и практика

Положения устава об общем собрании в обществе с одним участником: является ли единственный участник органом управления

Оформление решений единственного участника. Нотариальное удостоверение подписи в решении участника об увеличении уставного капитала

Распределение компетенции и порядок контроля за деятельностью органов в обществе с одним участником

Состав органов управления: требования закона, типовые уставы и практика 

Решения об органах управления организации, в том числе об их персональном составе, должны быть приняты при учреждении организации (п. 2 ст. 11 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Обязательным органом управления в ООО является единоличный исполнительный орган (или лицо, исполняющее его обязанности, — управляющая компания). По усмотрению участника могут быть также сформированы:

  • правление (коллегиальный исполнительный орган);
  • совет директоров (наблюдательный и руководящий орган);
  • ревизионная комиссия (ревизор) или сторонний аудитор, выполняющий такие же функции. 

В проектах типовых уставов, разработанных Минэкономразвития, использованы самые простые структуры органов. В типовом уставе № 2, который предназначен для обществ с одним участником, единственным предусмотренным органом является генеральный директор, избираемый на 5 лет. Немного сложнее структура органов, предусмотренная типовым уставом № 1: генеральный директор, ревизор. Уставы № 3 и 4 в плане структуры не отличаются от устава № 1.

Участник общества может назначить себя на должность руководителя, это часто практикуется. О преимуществах и особенностях этого способа управления можно прочитать в наших статьях: Преимущества ООО с одним учредителем – он же директор, Как уволить директора ООО, если он учредитель (нюансы)? 

Положения устава об общем собрании в обществе с одним участником: является ли единственный участник органом управления 

При составлении устава организации, учреждаемой единолично, как правило, возникает вопрос: как именовать высший орган управления в обществе? В соответствии с законом высшим органом управления является общее собрание участников. Можно использовать следующие варианты указания на это в уставе:

  1. Минэкономразвития в типовом уставе № 2 предложен следующий вариант решения вопроса: высшим органом управления является участник общества.
  2. В разделе 7 предложенного нами устава (см. материал Пример устава для ООО с одним учредителем 2016 года) использован тот же подход, что и в законе № 14-ФЗ (ст. 39): указано, что по всем вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются решения участника, оформляемые письменно. 

При составлении устава, содержащего положения только о единственном участнике, необходимо осознавать, что в случае расширения состава участников по любым причинам (при наследовании, разделе совместно нажитого имущества и др.) необходимо будет внесение изменений в устав с соответствующей регистрацией в ФНС изменений учредительных документов. 

Оформление решений единственного участника. Нотариальное удостоверение подписи в решении участника об увеличении уставного капитала 

Решения участника должны оформляться письменно. Если в решении содержатся различные положения по вопросам деятельности организации и требуется представить информацию о его содержании, может быть использована форма выписки из решения, которая будет содержать его часть, относящуюся к адресату этого документа (см. статью Образец выписки из решения единственного участника ООО).

С 15.07.2016 вступила в законную силу поправка в ст. 17 закона № 14-ФЗ, требующая нотариального удостоверения подписи участника в решении об увеличении уставного капитала ООО. До этого момента на эту ситуацию распространялось общее требование о нотариальном удостоверении самого решения (аналогично порядку, предусмотренному для удостоверения решений общего собрания участников). Соответствующее разъяснение, поставившее точку в дискуссиях по этому вопросу, содержится в решении ВС РФ от 16.06.2016 № АКПИ16-427. 

Распределение компетенции и порядок контроля за деятельностью органов в обществе с одним участником 

Контроль за деятельностью сформированных органов управления единственный участник осуществляет в том же порядке, что и участник другого общества. Разница состоит в том, что этот контроль субъективный, поскольку по всем вопросам имеет значение позиция только одного субъекта права, и более действенный, т. к. участник не связан процедурой созыва общего собрания участников и имеет возможность оперативно принимать решения по всем вопросам.

Кроме того, на основании п. 13 ч. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ компетенция участника может быть расширена за счет уменьшения исполнительного органа, вплоть до утверждения структуры, штатного расписания, одобрения любых сделок и т. д. Эта норма предоставляет большие возможности для регулирования компетенции участника.

Исходя из ограничения, установленного ст. 39 закона № 14-ФЗ (о неприменении ст. 43 указанного закона), участник не вправе обжаловать свои собственные решения (определение ВАС РФ от 12.01.2011 № ВАС-17765/10), поэтому их принятие требует предварительной проработки. 

Таким образом, единственный участник имеет большие возможности по установлению своей компетенции в уставе общества, структуры его органов, осуществлению контроля. При этом нужно учитывать требования к оформлению решений единоличного участника, являющегося высшим органом управления в ООО, и последствия принятия им решений.