Что проще открыть — ИП или ООО?

Ведение деятельности и закрытие ООО и ИП

Что открыть — ИП или ООО, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами?

Взаимоотношения с работниками

Можно ли открыть ИП, если есть ООО, и может ли ИП открыть ООО?

Что проще открыть — ИП или ООО?

С точки зрения создания бизнеса с нуля гораздо проще зарегистрировать ИП, нежели ООО. Предпринимательство без оформления юридического лица — наименее затратный способ открытия своего дела как с финансовой стороны, так и в плане потраченного времени и усилий.

Разберемся во всем подробнее:

  • При оформлении ИП не нужно изыскивать средства на оплату уставного капитала. Для создания общества потребуется как минимум 10 000 руб. или имущество на аналогичную сумму.
  • Для ООО нужен адрес, по которому оно будет зарегистрировано. Этот адрес должен соответствовать месту, где будет расположен офис руководителя (ст. 54 ГК РФ). Следовательно, для ООО понадобятся арендуемые или собственные площади. ИП при регистрации использует адрес своего места жительства или пребывания.
  • Регистрационная пошлина для ООО в 5 раз больше, чем для ИП (ст. 333 НК РФ).
  • Для регистрации юридического лица потребуется целый комплект документов. Придется потрудиться над составлением текста устава, протокола или решения об учреждении предприятия. Для ИП в подавляющем большинстве случаев комплект документов ограничивается заявлением и паспортом гражданина. Ряд исключений, когда от физического лица, имеющего намерение зарегистрировать ИП, требуются дополнительные документы, содержится в ст. 22.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
  • Учредителям ООО придется также подумать над выбором фирменного наименования своего детища и проверить, не тождественно ли оно ранее зарегистрированному кем-либо в ЕГРЮЛ наименованию (ст. 1474 ГК РФ). ИП выступает в деловой сфере под собственными Ф. И. О. 

Ведение деятельности и закрытие ООО и ИП

Проанализировав и выявив отличия в процессе создания ИП и ООО, необходимо рассмотреть плюсы и минусы дальнейшего ведения ими дел и даже завершения существования. Для удобства изложим эти различия в таблице.

 

ИП

ООО

Территория осуществления деятельности

Может заниматься своей деятельностью на всей территории РФ, без привязки к месту регистрации

Вынуждено регистрировать филиалы или иные обособленные подразделения для ведения дел не по месту регистрации, а в других местностях

Ответственность по обязательствам

Отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему как физическому лицу имуществом. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). По оценкам многих, это самый серьезный недостаток ИП

С одной стороны, ответственность учредителей ограничивается теми средствами, которые они внесли в качестве вклада в уставный капитал. С другой — в ряде случаев они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам ООО (ст. 53.1, 60, 64,2 ГК РФ)

Процесс ликвидации

Максимально упрощенный порядок регистрации прекращения деятельности. Достаточно подать заявление, уплатить пошлину и выполнить свои обязательства перед Пенсионным фондом

Ликвидация ООО, по сравнению с ИП, занимает гораздо больше времени, требует проведения целого комплекса мероприятий. Кроме того, нельзя ликвидировать ООО, если имеется кредиторская задолженность. В таком случае необходимо инициировать процедуру банкротства

 

Что открыть — ИП или ООО, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами?

В целях поддержки и развития малого бизнеса в кризисных условиях было принято беспрецедентное решение о введении налоговых каникул. Эта государственная мера представляет собой освобождение от уплаты налога для плательщиков, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, сроком до 2 лет.

ВАЖНО!  Налоговыми каникулами могут воспользоваться только ИП, и только те, кто впервые зарегистрировался в этом статусе.

Условия, при которых предоставляются налоговые каникулы:

  • В регионе, в котором зарегистрирован ИП, должен быть принят соответствующий закон, устанавливающий ставку налога 0% (например, закон Москвы «Об установлении ставок налогов для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных в качестве ИП и перешедших на упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» от 18.03.2015 № 10). В некоторых регионах (например, Вологодской области, Республике Татарстан) правило о налоговых каникулах не введено.
  • Вид деятельности ИП должен соответствовать льготируемым видам, перечень которых предусмотрен в региональном законе.
  • Объем доходов по льготируемому виду деятельности должен быть не менее 70%.

Региональными законами могут быть предусмотрены и иные требования. Например, московским законом установлено ограничение по численности персонала, которая не может превышать 15 человек.

Помимо налоговых каникул, ИП обладают еще целым рядом неоспоримых преимуществ, таких как:

  • отсутствие лимита кассы и возможность свободно тратить заработанные средства;
  • максимально упрощенная отчетность перед фискальными органами.

Кроме того, не все ООО имеют возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, а без нее ставка налога на прибыль для ООО выше, чем ставка НДФЛ для ИП. 

Взаимоотношения с работниками

В отличие от ИП, для того чтобы осуществлять деятельность, ООО должно иметь как минимум 1 работника — руководителя исполнительного органа. ИП может не нанимать работников и заниматься своей деятельностью самостоятельно.

В то же время ИП может использовать труд наемных работников. По общему правилу на ИП как на работодателя распространяются те же требования трудового законодательства, что и на ООО. Например, ИП, так же как и работодатель-организация, должен:

  • заключить со своими сотрудниками трудовой договор;
  • вносить записи в их трудовые книжки;
  • оплачивать за своих работников НДФЛ и страховые взносы;
  • оформлять документы на их пенсионное страхование.

Существенное преимущество имеет ИП при увольнении в связи с прекращением деятельности или сокращении штата. Так, гарантии, установленные ст. 178 ТК РФ, предусматривающие выплату выходного пособия при увольнении по указанным основаниям, ложатся только на плечи организаций. ИП, руководствуясь ст. 307 ТК РФ, обязан выплачивать какие-либо компенсации только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором.

Так, суд ЯНАО (определение от 25.06.2015 № 33-1486/2015) отказал работнику в удовлетворении иска о выплате выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства после увольнения, поскольку трудовым договором с ИП такие выплаты установлены не были.

Кроме того, трудовым договором с ИП могут быть предусмотрены иные основания для увольнения работника, помимо указанных в ТК РФ.

Отметим, что более простая процедура прекращения деятельности ИП позволяет ему при наличии конфликтной ситуации с работником ликвидироваться, а точнее, зарегистрировать прекращение своей деятельности, уволив в связи с этим работника, а впоследствии заново приобрести статус ИП. 

Можно ли открыть ИП, если есть ООО, и может ли ИП открыть ООО?

Рассмотрим несколько ситуаций.

  1. Участник ООО регистрируется как ИП.
    В настоящее время ни один закон не предусматривает какие-либо ограничения права на регистрацию в качестве ИП, если это физическое лицо уже выступает в качестве учредителя или участника ООО. Таким образом, физическое лицо одновременно может вести предпринимательскую деятельность и как ИП, и через учрежденную им корпорацию или даже несколько корпораций.

  2. ИП учреждает ООО.
    Физическое лицо, обладающее статусом ИП, может быть участником ООО. Но в ЕГРЮЛ не будет указан его статус как ИП по той простой практической причине, что заявление о создании ООО не предполагает такой графы.

Исходя из дословного прочтения ст. 2 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ООО могут создавать лица. Гражданскому законодательству известны физические и юридические лица. Таким образом, можно сделать вывод, что граждане не могут открывать ООО, действуя в качестве предпринимателя, а вправе делать это только как обычное физическое лицо.

Правда, иногда предприниматели находят остроумное решение, размещая имя предпринимателя в названии ООО. Например, реально было зарегистрировано ООО «ИП Веденеев В. В.».

ВАЖНО!  Судебная практика исходит из того, что ИП, одновременно выступающий как участник ООО, владеет долей в нем все же как простое физическое лицо. Так, 1-й ААС (постановление от 18.08.2015 № А38-6284/2014) обязал ИП выплатить 13% НДФЛ с сумм компенсаций, полученных при выходе из ООО, несмотря на то, что ИП был на упрощенке, а следовательно, не являлся плательщиком НДФЛ. 

Подводя итоги, можно сказать, что основным недостатком ИП является наличие у него полной ответственности по долгам, за которые он отвечает всем своим имуществом. С другой стороны, ООО предполагает более сложную процедуру ликвидации, вынуждено создавать обособленные подразделения, если осуществляет деятельность не по месту регистрации, обязано выплачивать работникам выходные пособия, а также не имеет возможности пользоваться налоговыми каникулами.