Минфин РФ разъяснил (письмо от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596) вопросы исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль при выплате дивидендов собственной продукцией общества (ООО). В отношении исчисления и уплаты НДС необходимо руководствоваться нормой п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ, которая признаёт объектом налогообложения НДС операции по реализации товаров на территории РФ, причём в данном случае передача права собственности на товары на безвозмездной основе признаётся реализацией товаров. 

Для справки:

Реализацией товаров организацией признаётся передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары и на безвозмездной основе (п.1 ст.39 НК РФ). 

Таким образом, поскольку при выплате дивидендов собственной продукцией ООО право собственности на неё переходит к участнику общества, НДС в данном случае выплачивается. Моментом определения налоговой базы по данной операции будет день передачи имущества участнику (п.1 ст.167 НК РФ). 

В отношении налога на прибыль следует руководствоваться нормой п.1 и 2 ст.249 НК РФ, определяющей, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров как собственного производства, так и ранее приобретенных. Доходы от реализации имущества являются объектом налогообложения налога на прибыль (ст.247 НК РФ). 

О правовых вопросах распределения прибыли между участниками ООО рассказывает статья «Распределение прибыли в ООО между участниками».