Основание выплачивать прибыль: решение о выплате дивидендов, их оплата и распределение в обществе

Расчет дивидендов учредителям в 2016 году: можно ли использовать пример 2015 года

Порядок проведения собрания, если учредитель один

Как выплатить дивиденды имуществом: особенности отражения в протоколе

Как получает дивиденды иностранный учредитель, как порядок получения отражается в протоколе

Основание выплачивать прибыль: решение о выплате дивидендов, их оплата и распределение в обществе 

Правом получить прибыль (термин «дивиденды» в законодательстве об ООО не используется, но вводится в отношении дохода участников общества ч. 1 ст. 43 НК РФ) обладают владельцы долей в компании с момента, когда учредители на собрании приняли решение о выплате дивидендов участникам ООО и распределении между ними полученной компанией прибыли (п. 1 ст. 8, ст. 28 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998 № 14-ФЗ).

Распределять прибыль своей компании учредители могут с той частотой, которая определена в уставе, но не чаще 1 раза в квартал (п. 2 ст. 12, п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Очередной выплате прибыли, которую заработала компания, должно предшествовать решение участников общества, которое принимается на общем собрании и оформляется протоколом. Голосование проводится большинством голосов, если другой порядок не предусматривает устав (п. 2 ст. 33, п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ).

В протоколе необходимо отразить, как выплачивать дивиденды учредителям ООО — имуществом или денежными средствами.

Помимо этого, учредители должны решить на собрании следующее:

  • какая часть полученной компанией прибыли должна остаться в ее распоряжении, а какую можно распределить между собой;
  • как прибыль будет поделена между всеми учредителями компании;
  • в какой срок должен быть произведен расчет с учредителями. 

Образец решения участников ООО о выплате дивидендов можно скачать здесь: Протокол о выплате дивидендов ООО - образец. 

Расчет дивидендов учредителям в 2016 году: можно ли использовать пример 2015 года 

Расчет и оплата доли от прибыли учредителю производятся согласно указаниям в вышеупомянутом протоколе:

  • либо в пропорции к долям (диспозитивная норма ч. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ);
  • либо в ином регламентированном уставом порядке. 

Как правило, заработанная прибыль распределяется между учредителями пропорционально их долям. Отход от этого принципа чреват разногласиями с налоговой инспекцией, которая требует обложения непропорциональной части налогом на прибыль, не признавая ее дивидендами (письмо Минфина от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2016 году не изменился, поэтому, выполняя расчет пропорционально долям, можно взять за основу расчеты, сделанные в 2015 году. Оформляются расчеты бухгалтерской справкой. 

Порядок проведения собрания, если учредитель один 

Если компания создана одним участником, он единолично принимает решение учредителя о выплате дивидендов(ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Принимая решение о том, как выплатить дивиденды учредителю, единственный учредитель проводить собрание не обязан. Однако письменный документ, подтверждающий принятое решение, существовать должен.

В решении должна отражаться следующая информация:

  • каким образом будут выплачены дивиденды (деньгами или имуществом);
  • каков размер прибыли, направляемой для выплаты дивидендов;
  • в какие сроки будут производиться выплаты.

Решение учредителя о выплате дивидендов можно скачать по ссылке: Протокол распределения дивидендов одного учредителя - образец. 

Как выплатить дивиденды имуществом: особенности отражения в протоколе 

Распределяя дивиденды в ООО, участники могут решить выплатить их имуществом, если такую возможность предусматривает устав.

Если прибыль решено выплатить имуществом, в бухгалтерском учете должна быть отражена его реализация и, соответственно, признан доход на сумму произведенного начисления дивидендов. 

ВАЖНО! По мнению налоговых органов, изложенному в письме ФНС от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@, выплата дивидендов имуществом ООО должна облагаться НДС в порядке п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку право собственности на имущество в данном случае переходит к учредителям. Верховный суд не согласен с таким выводом (определение ВС РФ от 31.07.2015 № 302-КГ15-6042). 

Если речь идет о передаче в качестве дивидендов недвижимости, за этим следует подписание акта приема-передачи и переоформление права собственности в форме государственной регистрации (основание для регистрации права за учредителем — протокол общего собрания ООО).

В протоколе в данном случае должна быть отражена договоренность учредителей о цене имущества, передаваемого в качестве дивидендов.

Как получает дивиденды иностранный учредитель, как порядок получения отражается в протоколе 

Трудности с тем, как выплатить дивиденды учредителю ООО, если он является иностранным лицом, испытывают многие общества.

Если в компанию вложены иностранные инвестиции, выплата дивидендов может происходить в иностранной валюте. В данном случае целесообразно предусмотреть в протоколе распределение прибыли в рублях по курсу Банка России на день, когда происходит выплата. Такой порядок следует закрепить в решении учредителей.

Отрицательные курсовые разницы, которые возникают при пересчете, по мнению налоговой, нельзя включать в расходы при расчете налога на прибыль (письмо ФНС России от 17.07.2014 № ГД-4-3/13838@). Однако арбитражные суды занимают другую позицию (постановление президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 16335/11), согласно которой НК РФ не ограничивает налогоплательщика в такой возможности (подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 270 НК РФ).

Дивиденды учредителю-нерезиденту надо облагать следующим налогом:

  • для физических лиц — НДФЛ, используя ставку 15% или иную ставку, предусмотренную международным договором (п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • для организаций — налогом на прибыль по ставке 15% (п. 3 ч. 3 ст. 284 НК РФ).  

Итак, решение учредителей распределить прибыль, полученную от хозяйственной деятельности компании, оформляется протоколом. Этот корпоративный документ отражает все вопросы, касающиеся распределения прибыли компании и выплаты дивидендов ее участникам.