Правовая регламентация ответственности ООО по законодательству РФ

Субсидиарная ответственность ООО

Ответственность ООО за неуплату налогов

Чем отвечает ООО по своим обязательствам

Чем отвечает ООО по долгам участников (учредителей)

Правовая регламентация ответственности ООО по законодательству РФ 

Общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) как субъект гражданского права может вступать в различные виды правоотношений и принимать на себя соответствующие обязательства, за неисполнение которых предусмотрена правовая ответственность.

При этом, ввиду того что ООО в процессе своей деятельности вступает не только в коммерческие, налоговые, административные и трудовые правоотношения, но и во многие другие, положения об ответственности ООО можно встретить в различных нормативно-правовых актах, таких как:

  • Гражданский кодекс (далее — ГК РФ);
  • закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО);
  • закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон о банкротстве);
  • Налоговый кодекс (далее — НК РФ);
  • Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ);
  • закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ и некоторые другие. 

Руководствуясь положениями действующего законодательства РФ, можно выделить следующие виды ответственности ООО:

  • Административную (например, за налоговые, трудовые и иные правонарушения). Подробнее об административной ответственности юридических лиц рассказывается в статье «Административная ответственность юридических лиц - понятие».
  • Гражданско-правовую. Подразделяется на договорную (например, за неисполнение должником обязанности вернуть взятую у кредитора сумму) или внедоговорную (например, за вред жизни или здоровью). При этом различают солидарную (когда требование может быть предъявлено сразу нескольким лицам) и субсидиарную (когда требование предъявляется при недостатке имущества у основного должника) гражданско-правовую ответственность. 

Субсидиарная ответственность ООО

В корпоративных отношениях существует принцип разделения ответственности общества и лиц, входящих в состав его учредителей (участников). Так, согласно п. 2 ст. 3 закона об ООО обязательства участников не входят в сферу ответственности ООО, однако законодатель допускает и исключения из данного правила.

П. 2 ст. 89 ГК РФ и п. 6 ст. 11 закона об ООО предусматривают, что общество может принять на себя ответственность по связанным с учреждением ООО долгам учредителей при условии дальнейшего санкционирования их действий решением общего собрания участников. По своей природе такая ответственность является субсидиарной, т. е. дополнительной. Сначала требования предъявляются непосредственно учредителям и только в случае их неисполнения — ООО (ст. 399 ГК РФ).

Подробнее о субсидиарной ответственности рассказывается в статье «Субсидиарная ответственность по ГК РФ». 

ВАЖНО! В качестве ограничений злоупотребления учредителями предоставленным им правом в п. 6 ст. 11 закона об ООО установлены пределы такой ответственности ООО в размере 1/5 выплаченного уставного капитала общества. 

Субсидиарная ответственность ООО может возникнуть и в других случаях:

  • при банкротстве по его вине другого общества, которое выступает дочерним по отношению к ООО (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ, ст. 10 закона о банкротстве);
  • в рамках договорных отношений, когда, например, по договору поручительства предусмотрена субсидиарная ответственность ООО как поручителя и, таким образом, при невозможности должника исполнить требования кредитора обязанность по оплате долга переходит к ООО (п. 1 ст. 363 ГК РФ). 

Подробнее об ответственности при поручительстве рассказывается в статье «Ответственность при поручительстве по кредиту». 

Ответственность ООО за неуплату налогов 

Отдельным видом ответственности ООО является ответственность за уклонение от уплаты налогов. При этом наряду с ООО к ответственности (административной или уголовной — в зависимости от наличия умысла и степени тяжести правонарушения) могут быть привлечены и его должностные лица (руководитель, бухгалтер и др.).

Подробнее об ответственности руководства ООО рассказывается в статье «Ответственность генерального директора ООО с 2016 года».

Так чем отвечает ООО по долгам? Приведем несколько примеров:

  • Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в зависимости от присутствия умысла повлечет наказание в виде штрафа в размере 20 либо 40% от неуплаченной суммы налога/сбора (ст. 122 НК РФ); 
    ВАЖНО! С 01.01.2017 наряду с ответственностью за неуплату сбора законодатель включает в диспозицию данной статьи ответственность за неуплату страховых взносов. На текущий момент аналогичные правовые последствия за неперечисление страховых взносов предусмотрены ст. 46 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

  • Неисполнение обществом обязанности налогового агента по удержанию и (или) перечислению налогов влечет штраф в размере 20% от суммы, которая должна быть удержана и (или) перечислена (ст. 123 НК РФ). 

Алгоритм привлечения ООО к ответственности за неуплату налогов таков:

  1. Выявление ФНС образовавшейся задолженности ООО и направление требования о необходимости ее уплаты.
  2. При неуплате ООО задолженности в установленный срок — взыскание необходимой суммы за счет денежных средств на банковских счетах ООО. При этом при определенных условиях в целях обеспечения исполнения решения на имущество должника может быть наложен арест.
  3. При отсутствии или недостаточности средств на банковских счетах — взыскание долга за счет иного имущества ООО судебным приставом-исполнителем. 

Налоговым кодексом предусмотрены и иные основания налоговой ответственности ООО. Например, ответственность за нарушение обязанности по передаче в надлежащий срок налоговой декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ) или за грубое нарушение требований учета доходов и расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Отдельные нормы о налоговой ответственности общества действуют также в отношении банков. Например, за нарушение правил открытия счета (ст. 15.7 КоАП РФ) или несоблюдение срока, установленного для осуществления поручения о перечислении налога или сбора (ст. 15.8 КоАП РФ) и т. п. 

Чем отвечает ООО по своим обязательствам 

Общая концепция ответственности ООО устанавливается ст. 56 ГК РФ, а также ст. 3 закона об ООО, в соответствии с которыми соблюдение обществом своих обязательств обеспечивается всем принадлежащим ему имуществом. 

ВАЖНО! Вышеуказанная норма является императивной, общество или его участники (учредители) не вправе изменить данное правило. 

Составной и постоянной частью имущества ООО является уставный капитал (далее — УК). Высокий размер УК определенным образом гарантирует финансовую устойчивость общества, защищает его от банкротства и обеспечивает требования кредиторов ООО.

Однако на практике для погашения обязательств в первую очередь используются не средства, входящие в УК, а средства общества на банковских счетах. В случае их недостаточности взыскание переходит на иное имущество ООО, состав которого определяется на основании бухгалтерского баланса.

В качестве крайней меры при невозможности ООО в полной мере исполнить требования кредиторов по обязательствам и (или) уплатить установленные законодательством обязательные платежи ООО по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).

При этом если к несостоятельности ООО привели действия его участников или других лиц, которые могли влиять на принятые ООО решения или любым иным способом руководить его действиями, в случае недостатка имущества ООО на данных лиц может быть возложена субсидиарная ответственность (п. 3 ст. 3 закона об ООО, п. 22 постановления от 01.07.1996 пленума ВС РФ № 6, пленума ВАС РФ № 8).

ВАЖНО! Для привлечения вышеуказанных лиц к ответственности необходимо установить каузальную (т. е. причинно-следственную) связь между их действиями и банкротством ООО и представить суду соответствующие доказательства совершения неправомерных действий (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.06.2015 № Ф02-2629/2015 по делу № А58-6342/2014; Практика применения положений законодательства о банкротстве из Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2016), утв. президиумом ВС РФ 06.07.2016). 

Чем отвечает ООО по долгам участников (учредителей) 

Как уже отмечалось выше, по общему правилу общество не отвечает по долгам его участников. Вместе с тем ст. 25 закона об ООО допускает возможность обращения взыскания на долю или часть доли участника при недостаточности его иного имущества. При этом взыскание может быть осуществлено:

  • на основании решения судебного органа;
  • во внесудебном порядке — при наличии соглашения о залоге с условием о таком способе обращения взыскания. 

Долг участника в данном случае может быть погашен посредством:

  • выплаты ООО действительной стоимость доли (ее части);
  • компенсации ценности доли другими участниками по решению общего собрания участников ООО;
  • реализации доли с публичных торгов. 

ВАЖНО! Продать принадлежащую участнику долю с торгов можно по истечении 3 месяцев с момента поступления требования кредитора при условии, что ООО не реализует свое право выплаты, а остальные участники своевременно не выкупят эту долю (п. 19 постановления от 09.12.1999 пленума ВС РФ № 90, пленума ВАС РФ № 14). 

Таким образом, ООО как полноправный участник различных правоотношений несет автономную имущественную ответственность в размере принадлежащего ему имущества (денежных средств, ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, прав требования и пр.).

При этом, несмотря на разграничение ответственности участников и общества, в установленных законом случаях допускается привлечение к субсидиарной ответственности как участника по обязательствам ООО, так и ООО по долгам участника. Целью таких исключений является не ущемление прав участников или самого ООО, а соблюдение прав и гарантий третьих лиц при удовлетворении их законных требований.