Правовое положение филиала

Ответственность филиала по гражданско-правовым обязательствам

Нюансы рассмотрения дел, связанных с деятельностью филиала

Правовое положение филиала

Прежде чем перейти к ответу на вопрос об ответственности филиала, разберемся, что же относится к филиалу, чем он отличается от юридического лица и других хозяйствующих единиц. Ст. 55 Гражданского кодекса РФ определяет филиал как подразделение, которое обособлено, то есть отделено от юридического лица по территориальному расположению. Филиал при этом осуществляет те же функции, что и создавшее его предприятие, включая представительство интересов этого предприятия.

Назовем характерные черты, отличающие данные подразделения от юридических лиц. Филиалы:

  • не обладают правосубъектностью, то есть не могут быть участниками правоотношений, заключать сделки и т. п.;
  • не могут самостоятельно распорядиться закрепленным за филиалом имуществом (это прерогатива создавшего их юридического лица);
  • управляются руководителем, назначаемым создавшим филиал юридическим лицом;
  • руководствуются при определении полномочий, целей и порядка осуществления деятельности положением, которое разрабатывается и утверждается тем же юридическим лицом.

Таким образом, филиал хотя и выполняет те же функции, что и создавшее его юридическое лицо, однако самостоятельным хозяйствующим субъектом не является.

ВАЖНО! С сентября 2014 года сведения о филиалах не подлежат обязательному отражению в уставе головного юридического лица, достаточно их внесения в ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо отвечает за свой филиал в следующих установленных законом случаях:

  • за налоговые правонарушения (ст. 107 НК РФ);
  • административные правонарушения (ст. 2.1. КоАП).

Рассмотрим подробнее гражданско-правовую ответственность по обязательствам, созданным филиалом. 

Ответственность филиала по гражданско-правовым обязательствам

ГК РФ не дает прямого ответа на вопрос, несет ли филиал ответственность по каким-либо обязательствам гражданско-правового характера. Однако если анализировать ст. 55 и 56 ГК РФ, можно сделать вывод, что только юридическое лицо может отвечать по обязательствам филиала. Имущество филиала является имуществом юридического лица, и именно юридическое лицо распоряжается этим имуществом и отвечает за него.

Ст. 5 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, в отличие от ГК РФ, содержит прямое указание на то, что ответственность за деятельность филиала несет создавшее его общество. Норма эта носит императивный характер.

Ст. 36 и 37 ГПК РФ к субъектам, обладающим гражданско-процессуальной право- и дееспособностью, относят:

  • граждан;
  • организации.

Филиалы в этом списке не упомянуты, а значит, они не могут обращаться за защитой в суд, равно как и не могут выступать в качестве ответчиков в суде. Обращаться с исковыми требованиями к филиалу бессмысленно. Такой иск не будет принят к рассмотрению.

Аналогичный подход мы видим и в арбитражно-процессуальном законодательстве. Ст. 43 АПК РФ также не называет филиалы в качестве возможного субъекта процессуальных правоотношений. В постановлении АС МО от 06.07.2015 № Ф05-8986/2015 суд указал, что обособленное подразделение не обладает процессуальной право- и дееспособностью.

Нюансы рассмотрения дел, связанных с деятельностью филиала 

ВАЖНО! Несмотря на то что иск может быть адресован только юридическому лицу, предъявлен он может быть по местонахождению филиала, если вытекает из деятельности этого обособленного подразделения (п. 5 ст. 36 АПК РФ). Судебные извещения в таком случае также будут направляться судом по месту нахождения филиала (письмо ВАС РФ от 25.05.2004 № С1-7/УП-600).

Теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда юридическое лицо в лице руководителя своего филиала выступает в суде истцом. Так, при рассмотрении подобного дела суд (постановление 4‑го ААС от 11.04.2014 по делу № А58-6272/2012) указал: несмотря на то что иск подписан руководителем филиала, тот тем не менее действовал в пределах полномочий, переданных ему юридическим лицом, а также представлял его интересы. Таким образом, суд посчитал, что основания полагать, что иск подписан неуполномоченным лицом, отсутствуют. 

Следует отличать ответственность за деятельность филиала перед третьими лицами и/или государством от ответственности руководства филиала перед головным предприятием. В случае совершения какого-то проступка к руководителю филиала могут быть применены меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные трудовым законодательством. Кроме того, юридическое лицо может потребовать возмещения убытков в порядке, установленном ст. 53.1 ГК РФ. 

В заключение еще раз отметим, что филиал не может выступать в качестве истца или ответчика в суде. За него всегда будет отвечать создавшее его юридическое лицо. В то же время иск, адресованный юридическому лицу, но вытекающий из деятельности филиала, может быть предъявлен по месту нахождения филиала.