Понятие и правовое регулирование слияния

Основные отличия и преимущества

Порядок действий при слиянии

Правовые последствия ликвидации через слияние

Риски и неблагоприятные последствия

Понятие и правовое регулирование слияния

Слияние можно определить как комплекс мероприятий, в результате которых несколько предприятий прекращают свое существование, но вместе с тем образуется новое юридическое лицо, выступающее преемником их прав и обязанностей. Исключение участников реорганизации из ЕГРЮЛ происходит в тот момент, когда в реестр вносятся сведения о создании нового субъекта.

ВАЖНО! Слияние основано на универсальном правопреемстве. Иными словами, все без исключения права, обязанности, активы и долги перейдут к вновь созданному лицу независимо от того, поименованы они в передаточном акте или нет (п. 26 постановления пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений разд. I ч. 1 ГК РФ» от 23.06.2015 № 25).

Прежде чем приступить к этому сложному процессу, целесообразно ознакомиться с нормами, призванными обеспечить его правовое регулирование. К ним в первую очередь относятся:

  • ГК РФ (ст. 57–60.2);
  • закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ст. 51 и 52);
  • закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (гл. V).

ВАЖНО! Если в слиянии принимают участие достаточно крупные предприятия, может потребоваться получение одобрения такого действия со стороны антимонопольного органа (закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ).

В настоящее время закон допускает участие в слиянии фирм, имеющих разные организационно-правовые формы. Кроме того, существует возможность сочетать разные формы реорганизации, например одновременно со слиянием можно оформить разделение или выделение. 

Основные отличия и преимущества

В качестве основных отличий и преимуществ слияния перед ликвидацией ООО можно выделить следующие:

  1. Оформление слияния, как правило, занимает меньше времени, нежели полная ликвидация ООО.
  2. Слияние ООО допускается при наличии у него кредиторской задолженности. Проводя официальную ликвидацию, в подобной ситуации ликвидаторы обязаны были бы инициировать банкротство (п. 4 ст. 63 ГК РФ).
  3. Слияние не предполагает проведение полной проверки со стороны фискальных органов, а также внебюджетных фондов, в то время как при ликвидации обойтись без нее было бы невозможно.
  4. Ввиду наличия при слиянии универсального правопреемства при невозможности провести полноценную инвентаризацию новая организация может принять активы по передаточному акту, составленному на основании данных бухгалтерской отчетности сливающихся фирм.

Рассмотрим отличия слияния от других альтернативных способов ликвидации:

  1. При слиянии все сливаемые воедино организации прекращают свое существование и исключаются из ЕГРЮЛ, в то время как при присоединении одно из участвующих в реорганизации лиц (присоединяющее к себе) продолжает свою деятельность дальше.
  2. После завершения слияния в ЕГРЮЛ вносятся сведения о прекращении юридического лица, в отличие от продажи ООО, когда сведения о нем остаются в реестре.
  3. Другим отличием слияния от продажи ООО можно назвать возможность избавиться одновременно от нескольких юридических лиц. 

Порядок действий при слиянии

Порядок действий при ликвидации ООО через слияние можно представить в виде следующего алгоритма:

  1. Провести общее собрание в каждом ООО, участвующем в слиянии, и принять решения относительно:
    • слияния (решение должно быть принято единогласно);
    • утверждения договора о слиянии (в договоре нужно определить порядок проведения реорганизации и распределения долей в новом ООО между всеми участниками);
    • утверждения устава нового ООО;
    • утверждения передаточного акта.
  2. Поставить в известность о начале процедуры слияния налоговиков, представив:
    • протоколы всех сливающихся ООО;
    • специальную форму 12003 (заявителем выступает одно из сливающихся обществ).
  3. Проинформировать о слиянии всех заинтересованных лиц:
    • разослать письма контрагентам;
    • дважды разместить объявление в уполномоченном издании.
  4. Провести совместное общее собрание всех сливающихся субъектов, выбрать генерального директора или иной исполнительный орган нового ООО и поручить ему выполнение дальнейших регистрационных действий.
  5. Представить регистраторам комплект документов о создании нового ООО, включая заявление 12001, а также договор о слиянии и передаточные акты.

ВАЖНО! При оформлении передаточного акта нужно руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утверждены приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н). 

Правовые последствия ликвидации через слияние

Прежде чем принять решение о слиянии, нужно учесть следующие правовые последствия, которые повлечет или не повлечет за собой эта процедура:

  • Налоговые последствия. При слиянии к правопреемнику перейдет право на вычет сумм НДС, уплаченных с полученных авансов всеми сливающимися организациями (ст. 162.1 НК РФ).
  • Трудовые правоотношения. Слияние не может служить основанием для расторжения трудовых договоров (ст. 75 ТК РФ).
  • Страховые взносы. После слияния новое юридическое лицо обязано осуществлять выплаты работникам с исчислением базы нарастающим итогом с учетом взносов, перечисленных ранее реорганизованными организациями (постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.03.2016 № Ф04-406/2016).
  • Поставки для государственных нужд. Разрешается изменение стороны государственного контракта, если оно произошло по причине слияния (ст. 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
  • Лицензирование. Допускается переоформление лицензии на новое лицо, если каждое из сливающихся субъектов имело аналогичную лицензию (ст. 18 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
  • Доверенности. Нотариально заверенные доверенности, выданные от имени сливающихся лиц, прекращают свое действие (письмо ФНП от 22.07.2016 № 2668/03-16-3).
  • Судебные разбирательства. После слияния необходимо обращаться с ходатайством о замене стороны в деле на преемника. Это можно сделать на любой стадии, даже на стадии исполнения решения (ст. 48 АПК РФ). 

Риски и неблагоприятные последствия

Принимая решение о закрытии фирмы путем ее слияния, важно знать о некоторых негативных моментах, связанных с такой процедурой:

  1. Ответственность за административные правонарушения, которые были совершены любым из участников процедуры слияния, перейдет к новому юридическому лицу (ст. 2.1 КоАП РФ).
  2. Обязанность по уплате налогов сливающихся налогоплательщиков также переходит к преемнику. Нужно принять во внимание, что срок уплаты налогов в связи с проведением процедуры слияния никак не переносится и не продлевается (ст. 50 НК РФ).
  3. Работник, письменно выразивший свое несогласие работать на новом предприятии, вправе уволиться без отработки (п. 6. ст. 77 ТК РФ). Отметим, что такое заявление он должен подать своевременно. Так, Мосгорсуд своим определением от 22.06.2016 № 4г-3986/2016 подтвердил правомерность увольнения работника за прогул по той причине, что заявление об отказе от работы было подано им уже после того, как состоялось слияние.

Во избежание рисков оспаривания слияния надо учесть следующее:

  • передаточный акт должен содержать сведения о составе передаваемых прав и обязанностей, а устав нового юридического лица — достоверные сведения о долях всех участников (постановление АС Поволжского округа от 02.06.2015 № Ф06-23644/2015);
  • несоблюдение срока подачи документов на регистрацию после повторной публикации может быть поводом для обжалования слияния, в том числе по иску кредитора (постановление АС Поволжского округа от 25.09.2015 № Ф06-773/2015).

ВАЖНО! Слияние (или решение о слиянии), если не нарушена процедура, вправе оспорить только участники реорганизованного предприятия или иное уполномоченное законом лицо. Кредиторы таким правом не наделены (постановление АС Поволжского округа от 23.01.2015 № Ф06-19111/2013). 

Таким образом, используя слияние, можно прекратить деятельность ООО. Эта процедура относительно недолгая по времени, не требует значительных финансовых затрат, а также не влечет за собой проведение полной налоговой проверки. Важно понимать, что долги и обязательства не прекращаются, а переходят к новому юридическому лицу, созданному после слияния.