Преимущества ликвидации ООО путем продажи

Процедура продажи ООО

Недостатки и риски ликвидации ООО путем продажи

Преимущества ликвидации ООО путем продажи

Ликвидация ООО через продажу, как уже видно из названия этой операции, осуществляется путем уступки третьему лицу доли, принадлежащей собственнику, который не имеет намерения дальше осуществлять предпринимательскую деятельность от имени данной фирмы. Иными словами, участник ООО хочет закрыть фирму, но по тем или иным причинам не может пройти до конца официальную процедуру ликвидации.

Продажу доли предпочитают ликвидации по следующим причинам:

  • в отличие от ликвидации, продажу долей в ООО можно осуществлять на любой стадии (во время проведения налоговой проверки, процедуры реорганизации и др.);
  • продать долю можно при наличии кредиторской задолженности на балансе и даже долгов перед налоговиками (при ликвидации ликвидаторы обязаны были бы объявить о банкротстве);
  • продажа доли занимает гораздо меньше времени, нежели проведение ликвидации;
  • продажа доли может быть достаточно экономичным способом альтернативной ликвидации фирмы.

В качестве плюсов для покупателя готовой фирмы называют:

  • отсутствие расходов на создание нового юридического лица;
  • наличие положительной кредитной истории;
  • приобретение фирмы с уже имеющейся лицензией.

ВАЖНО! Как правило, наряду с составом участников при ликвидации ООО через продажу осуществляется также замена исполнительного органа — генерального директора. 

Процедура продажи ООО

Процесс замены участника ООО регламентируется:

  • ГК РФ (ст. 93, 94);
  • законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ст. 19, 21, 26);
  • законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (гл. VI). 

Процедуру ликвидации ООО через продажу можно пройти 2 способами:

  1. Оформить напрямую сделку купли-продажи доли у нотариуса.
    Этот способ более быстрый, так как предполагает только 1 регистрационное действие, но более затратный, поскольку придется оплатить стоимость услуг нотариуса по удостоверению сделки, а также оформлению согласия супругов продавца и покупателя на ее заключение (ст. 35 СК РФ).
  2. Принять в состав участников нового члена с одновременным увеличением уставного капитала за счет его дополнительного взноса. Затем старому участнику нужно будет подать заявление о выходе из ООО.
    Этот вариант реализуется дольше по времени, так как потребуется дважды обращаться к налоговикам с заявлениями о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Причем первое регистрационное действие будет связано еще и с внесением изменений в устав ООО, так как происходит изменение сведений о размере его уставного капитала. 

Недостатки и риски ликвидации ООО путем продажи

Безусловно, такой простой и экономичный способ закрытия фирмы не может не иметь недостатков, оценить которые очень важно прежде, чем им воспользоваться. Перечислим их:

  1. Продавая фирму, имеющую долги, не всегда и не всем удается уйти от ответственности за их невыплату. Ст. 53.1 ГК РФ дает право привлечь к ответственности как директора, так и участника ООО, если у иных (в том числе приобретших долю по договору) участников получится доказать, что в результате их неразумных и недобросовестных действий предприятию были причинены убытки. Подробнее об этом — в постановлении пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» от 30.07.2013 № 62.
  2. Если вы воспользовались вторым способом перехода права собственности на долю, описанным в предыдущем разделе, это может быть признано притворной сделкой. Так, АС Дальневосточного округа (постановление от 05.10.2015 № Ф03-4101/2015) посчитал взаимосвязанные действия по включению в состав участников нового лица и последующему выходу старого участника в короткий срок прикрывающими сделку по отчуждению доли.
  3. В подобных сделках в качестве покупателей, как правило, используются подставные лица. В худшем случае сделку могут оформить, используя утерянный паспорт или даже на умершее лицо. В этом случае есть риск возбуждения уголовного дела по ст. 173.1–173.2 Уголовного кодекса РФ. 

В заключение отметим, что продажа фирмы не означает ее полного закрытия. Ответственность за долги, возникшие в период до продажи организации, будут нести ее прежние руководители и собственники. Продажа доли должна быть нотариально удостоверена. Иные способы отчуждения доли могут быть признаны притворной сделкой.