Нужно ли уведомлять ФСС о закрытии ООО?

Кто уведомляет ФСС и внебюджетные фонды о ликвидации ООО?

Уведомление ФСС при принудительной ликвидации

Нужно ли уведомлять ФСС о закрытии ООО?

С 01.01.2015 отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлять в Фонд социального страхования извещение о ликвидации юрлица или о прекращении гражданином деятельности в качестве ИП (см. подп.  «в» п. 17 ст. 5 закона «О внесении изменений…» от 28.06.2014 № 188-ФЗ). Аналогично Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в настоящий момент не уведомляются обществами с ограниченной ответственностью (их ликвидаторами) о названном факте.

Предыдущая же редакция п. 3 ст. 28 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — закон № 212-ФЗ) до указанной даты, действительно, содержала норму об обязанности плательщиков страховых взносов уведомлять внебюджетные фонды о ликвидации юрлиц и ИП в течение 3 дней с момента принятия такого решения.

Форма уведомления (в настоящий момент потерявшая свою актуальность) была произвольной — указывались наименование плательщика, его регистрационные реквизиты, номер страхователя; далее следовало сообщение о ликвидации юрлица; проставлялись дата подачи уведомления и подпись уполномоченного лица, печать (при наличии). Также к уведомлению обычно прилагались копия протокола или решения ООО о ликвидации и лист записи из Единого государственного реестра юрлиц о внесении соответствующих изменений.

С образцом названного документа можно ознакомиться по ссылке: уведомление в ФСС о ликвидации ООО — образец.

Надлежит отметить, что и о закрытии расчетного счета в банке ликвидируемое юрлицо больше не должно сообщать. Это обязан сделать сам банк, в котором был открыт указанный счет (см. подп. 1 п. 2, п. 3 ст. 23 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 24 закона № 212-ФЗ).

Кто уведомляет ФСС и внебюджетные фонды о ликвидации ООО?

В настоящий момент все внебюджетные фонды уведомляются о ликвидации ООО непосредственно налоговым органом в порядке межведомственного взаимодействия (см. п. 1 ст. 1 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 № 210-ФЗ).

В ст. 21 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон № 129-ФЗ) приводится перечень документации, представляемой ликвидируемым юрлицом в регистрирующий орган (т. е. ФНС РФ). В пакет такой документации включен документ, подтверждающий отсутствие задолженности по сдаче отчетности в ПФР РФ ликвидируемым юрлицом, хотя и он необязателен к предоставлению заявителем и может быть запрошен налоговой самостоятельно, опять же в порядке межведомственного взаимодействия.

Как видно, уведомления любых внебюджетных фондов о ликвидации ООО не включены в перечень документации, необходимой для регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанных с прекращением существования юрлица. Более подробно ознакомиться с процедурой добровольной ликвидации ООО можно в нашей статье «Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2016 году».

Уведомление ФСС при принудительной ликвидации

Исключение из ЕГРЮЛ сведений о юрлице, в отношении которого вынесено судебное определение о завершении конкурсного производства, производится налоговым органом на основании названного судебного акта (п. 2 ст. 21 закона № 212-ФЗ).

После фиксации в ЕГРЮЛ указанных сведений орган ФНС должен уведомить и внебюджетные фонды в порядке межведомственного взаимодействия, т. е. уведомление внебюджетных фондов о ликвидации юрлица производится в том же порядке, что и при добровольной ликвидации. 

Итак, в настоящий момент извещать внебюджетные фонды, в т. ч. ПФР, ФСС и ФФОМС, о ликвидации юрлица должен налоговый орган, внесший в ЕГРЮЛ сведения о прекращении существования юрлица. У самого же ликвидируемого плательщика страховых взносов такая обязанность отсутствует с 01.01.2015. Это правило актуально как в случае добровольной, так и в случае принудительной ликвидации.