Приостановление деятельности по предписанию государственного органа в общем случае

Ограничение или приостановление деятельности по предписанию лицензирующего органа

Добровольное приостановление деятельности

Работа с персоналом общества: предоставление отпусков

Увольнение сотрудников

Отчетность и налоговые обязательства

Последствия длительной приостановки работы

Перечень распорядительных документов и образец уведомления о приостановлении деятельности ООО

Приостановление деятельности по предписанию государственного органа в общем случае 

Возможна приостановка работы общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО, общество, организация) по требованию контролирующего органа, в частности:

  1. Административное приостановление, назначаемое судьей на срок до 90 дней по ч. 5 ст. 5.27.1, 6.3,6.6, 8.2, ч. 2 ст. 8.6, 9.1, 10.8 и др. КоАП РФ, за нарушение санитарных правил, норм охраны труда, лицензионных и экологических требований. Обязательным требованием является наличие реальной и неотвратимой возможности нарушения охраняемых интересов (причинения вреда жизни и здоровью людей, серьезного экологического вреда и др.).
  2. Временный запрет деятельности сроком до 5 суток, накладываемый в соответствии с протоколом, составленным должностным лицом, если за нарушение в качестве санкции предусмотрено административное приостановление деятельности (ст. 27.16, 27.17 КоАП РФ) как обеспечительная мера, применяемая в исключительных случаях.
  3. Приостановление эксплуатации производственных площадей, производства продукции по предписанию главного государственного санитарного врача (подп. 5 п. 1 ст. 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ) при выявлении нарушения санитарного законодательства, создающего угрозу массовых заболеваний или отравлений.
  4. Приостановление до принятия решения трудинспекцией по требованию профсоюза или профсоюзного инспектора по охране труда в случае неустранения нарушения в этой сфере и при наличии непосредственной угрозы жизни или здоровью работников (п. 4 ст. 20 закона «О профсоюзах…» от 12.01.1996 № 10-ФЗ). 

Ограничение или приостановление деятельности по предписанию лицензирующего органа 

Возможно приостановление текущих процессов в ООО в случае ограничения или приостановления действия лицензии. Эта мера может быть применена лицензирующим органом:

  • наряду с привлечением к административной ответственности в случае уклонения от своевременного выполнения предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований и, кроме того, при административном приостановлении (ст. 20 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ);
  • в случае, предусмотренном нормой специального законодательства (например, по ст. 37 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, ст. 32.6 закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 № 4015-I и др.). 

Информация о принятой мере подлежит внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (подп. «м» п. 7 ст. 7.1 закона «О государственной регистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — закон № 129-ФЗ).

В таком случае возможны следующие варианты:

  1. Если организация ведет только 1 вид деятельности — лицензируемый, возникает необходимость в принятии организационных мер, аналогичных таким же при добровольном приостановлении деятельности.
  2. Если обществом выполняются иные виды работ, возможен временный перевод работников с их согласия на такие работы на срок до 1 года (ст. 72.2 ТК РФ). Перевод без согласия работника возможен только в исключительных случаях, к которым данная ситуация не относится. 

Добровольное приостановление деятельности 

Перед тем как принять решение о приостановлении деятельности организации, необходимо оценить целесообразность этого шага по сравнению с ликвидацией. Сложность состоит в том, что прямо возможность приостановления деятельности организации по собственной инициативе законодательством не предусмотрена, поэтому в этот период останутся обязанности:

  • оплачивать текущие расходы, такие как арендная плата, зарплата (в меньшем объеме, но тем не менее);
  • вести бухучет и сдавать отчетность в налоговый орган, органы статистического учета и т. д. 

Кроме того, организация может выступать ответчиком или третьим лицом в суде, что может потребовать дополнительных расходов (для предотвращения различных взысканий).

Для сравнения можно ознакомиться с различными вариантами ликвидации в наших материалах: Ликвидация ООО путем присоединения - какие преимущества? В чем преимущества ликвидации ООО через продажу? Порядок ликвидации ООО с долгами перед налоговой.

От приостановки работы следует отличать случаи, когда режим работы организации обусловлен сезонностью (рыбная промышленность, лесосплав, сахарные заводы и т. д.). При этом никакого особого оформления не требуется. Кроме того, ст. 59 ТК РФ дает возможность заключения срочных трудовых договоров с работниками.

Однако если по роду деятельности в организации наблюдается сезонное снижение объема работ, это не дает основания для признания работ сезонными и заключения срочных трудовых договоров (см. определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 13.03.2012 по делу № 33-2501). 

Работа с персоналом общества: предоставление отпусков 

В случае если деятельность ООО планируется приостановить в добровольном порядке, необходимо провести анализ персонального состава организации с точки зрения сокращения расходов на заработную плату на этот период. Одним из оптимальных вариантов является отпуск без сохранения заработной платы, поскольку в этом случае сотрудников можно оперативно отозвать из отпуска и возобновить работу.

Нужно учитывать следующее:

  1. Необходимо достичь договоренности с работниками о предоставлении им неоплачиваемых отпусков (ст. 128 ТК РФ). Подробнее о порядке их оформления — в материале Отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ.
  2. При отсутствии заявления работника отправить его в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы невозможно (разъяснение «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя» от 27.06.1996 № 6, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40). В том случае, когда работники не могут выполнять трудовые обязанности не по своей вине, имеет место простой, т. е. временная остановка деятельности по причинам в том числе экономического характера (ст. 72.2 ТК РФ), который оплачивается организацией в размере:
    • не менее 2/3 средней зарплаты сотрудника в случае простоя по вине работодателя;
    • либо не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (чч. 1, 2 ст. 157 ТК РФ) при отсутствии чьей-либо вины в приостановке работы, т. е. по независящим от обеих сторон причинам. 

Увольнение сотрудников 

При рассмотрении вариантов увольнения нужно принять во внимание следующее:

  1. Приостановление деятельности, за исключением чрезвычайных обстоятельств, признанных уполномоченным органом государственной власти федерального или регионального уровня (катастроф, крупных аварий, эпидемий и др.) (п. 7 ст. 83 ТК РФ), не является основанием для увольнения работника, поэтому нужно рассматривать только общие основания увольнения.
  2. При наличии договоренности работник может быть уволен по собственному желанию либо по соглашению сторон (ст. 80, 78 ТК РФ).
  3. В случае увольнения по инициативе работодателя можно задуматься о применении сокращения численности или штата персонала организации (п. 2 ст. 1 ТК РФ), однако следует учитывать, что у такой процедуры много нюансов и она достаточно длительная и затратная. 

Если решение об увольнении не будет принято, при административном приостановлении, обусловленном нарушением норм охраны труда не по вине работника, применяется иной порядок расчета зарплаты, чем при простое: за ним сохраняется средний заработок на весь этот период, при этом с его согласия он может быть временно переведен на другую работу (ст. 220 ТК РФ). 

Отчетность и налоговые обязательства 

Как уже было сказано, законодательством не предусмотрены меры по уменьшению административного бремени на организации, приостановившие деятельность. Все обязанности по представлению различных видов отчетности и уплате налогов остаются в силе.

В частности:

  1. Согласно подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ общество обязано представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность. За нарушение этой обязанности предусмотрена ответственность по ст. 126 НК РФ.
  2. По налогам, уплачиваемым в соответствии с применяемой организацией системой налогообложения, в установленные сроки должны представляться налоговые декларации (подп. 4 п. 1 ст. 23, ст. 80 НК РФ). Организация несет ответственность по ст. 119 НК РФ за их несвоевременную подачу не только как налогоплательщик, но и как налоговый агент. В этом качестве она выступает по отношению к работникам и иностранным контрагентам.
  3. При неподаче информации в фонды, статистических отчетов, расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду и другой отчетности может быть применена ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ за непредставление необходимых для целей контроля сведений в государственный контролирующий орган. Такая же ответственность может быть применена в случае, если в период приостановки ООО будет игнорировать запросы государственных органов. 

Законом не предусмотрено, но на практике применяется уведомление в адрес налогового органа о приостановке работы, поскольку резкое уменьшение налоговых платежей может стать поводом для внеплановой налоговой проверки организации. 

Последствия длительной приостановки работы 

В случае длительной приостановки работы возможно такое последствие, как признание организации фактически прекратившей деятельность (при отсутствии признаков банкротства) с последующим исключением из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ). Для этого предусмотрены следующие критерии:

  • непредставление в течение 12 месяцев отчетности в соответствии с НК РФ;
  • отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету. 

При наличии обоих критериев решение об исключении из ЕГРЮЛ принимает и публикует налоговый орган. В течение 3 месяцев после этого могут быть направлены заявления как самой организацией, так и ее кредиторами и иными лицами, чьи интересы затрагиваются в данном случае.

ВАС РФ разъяснил, что такое решение может быть принято и в отношении организации, за которой числится налоговая задолженность (п. 1 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о банкротстве отсутствующих должников и прекращении недействующих юрлиц» от 20.12.2006 № 67). 

Перечень распорядительных документов и образец уведомления о приостановлении деятельности ООО 

В случае административного приостановления судебный пристав производит опечатывание помещений (производственных, складских и административных). Однако при этом он не вправе принимать в отношении производственных процессов меры необратимого характера (ст. 109 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

В этом, а также других случаях приостановления деятельности оформляются следующие документы:

  • приказ в свободной форме с указанием причин и срока приостановки работы общества (если это возможно);
  • уведомление в адрес налогового органа и фондов о приостановлении деятельности (желательно направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении);
  • приказы об отпусках работников (при наличии заявлений);
  • дополнительные соглашения о приостановлении договорных отношений. 

По ссылке можно скачать образец уведомления о приостановлении деятельности: Образец уведомления о приостановлении деятельности ООО

Итак, вынужденное или добровольное приостановление деятельности ООО возможно во многих случаях. Изучив наши рекомендации, можно предпринять необходимые шаги и оформить документацию, чтобы избежать негативных последствий для общества в этой ситуации.