Закрытие счета при ликвидации ООО: общие сведения

Закрытие расчетного счета при добровольной ликвидации

Как закрыть расчетный счет в банке при принудительной ликвидации (банкротство ООО)

Закрытие расчетного счета по решению налогового органа 

Закрытие счета при ликвидации ООО: общие сведения 

Вести хоздеятельность ликвидируемое общество с ограниченной ответственностью (далее — ООО) может вплоть до утверждения ликвидационного баланса, т. к. закон не содержит в этой части ограничений. При этом с момента внесения ФНС записи о нахождении ООО в процессе ликвидации в ЕГРЮЛ не может производиться госрегистрация:

  • изменений, вносимых в устав этого ООО;
  • юрлиц, учредителем которых является ликвидируемое ООО.

Также с этого момента не допускается внесение в ЕГРЮЛ записей о реорганизации юрлиц, участником которых является ликвидируемое ООО (п. 2 ст. 20 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2011 № 129-ФЗ, далее — закон № 129-ФЗ).

Обычно счет закрывается уже по факту завершения процедуры ликвидации ООО (рекомендуем к прочтению нашу статью «Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2016 году»). Однако это можно сделать и раньше, например после того, как был утвержден промежуточный ликвидбаланс. При этом банк вернет ООО остававшиеся на счету деньги, если они там были.

Кроме того, если у юрлица несколько счетов в банках, то все из них, за исключением какого-либо одного, могут быть закрыты в произвольный момент в процессе деятельности ООО, в т. ч. на любом этапе ликвидации.

Законодатель не установил каких-либо обязательных сроков, в течение которых должен закрываться расчетный счет ликвидированного лица. При наличии нулевого баланса на счете и отсутствии транзакций в продолжение 2 лет кредитная организация имеет право закрыть его по своей инициативе (т. е. без заявления от клиента) через 2 месяца после отправки извещения о расторжении договора банковского счета соответствующему юрлицу (п. 1.1 ст. 859 ГК РФ).

О закрытии счета налоговые органы и внебюджетные фонды сейчас уведомляет сама кредитная организация (см. подп. 1 п. 2, п. 3 ст. 23 Налогового кодекса РФ). 

Закрытие расчетного счета при добровольной ликвидации 

После принятия решения о добровольной ликвидации ООО назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и весь функционал по управлению делами юрлица переходит к этому органу (пп. 3–4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ).

С этого момента полномочия генерального директора прекращаются, и с заявлением о закрытии расчетного счета обращается уже ликвидатор.

Договор банковского счета может расторгаться в любой момент по инициативе клиента (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

При этом не могут служить основаниями для отказа со стороны банка в закрытии расчетного счета следующие обстоятельства:

  • Имеется решение органов Федеральной налоговой службы РФ о приостановлении операций по счету. При этом если на названном счете нет денежных средств на момент обращения заявителя, кредитная организация правомочна внести запись о закрытии данного счета в книгу открытых счетов (см. абз. 2 п. 8.5 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии...» от 30.05.2014 № 153-И, далее — Инструкция). Если же имеется остаток по счету, то такой счет может быть закрыт лишь после списания данных средств (абз. 3 п. 8.5 Инструкции). При этом выдача средств со счета возможна только после отмены предписаний ФНС о приостановлении движений по счету, т. к. факт закрытия счета не отменяет предписаний налогового органа (п. 2 письма ЦБР от 12.02.2007 № 31-1-6/363, п. 2 письма ФНС России от 28.11.2005 № ЧД-6-24/998@).
  • Существует неисполненная расчетная документация в отношении данного счета (абз. 5 п. 8.5 Инструкции). Такие документы должны быть возращены кредитной организации их отправителем с отметками о невозможности их исполнить (п. 16 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 19.04.1999 № 5). 

Как закрыть расчетный счет в банке при принудительной ликвидации (банкротство ООО)

В ходе конкурсного производства может существовать и использоваться лишь 1 счет должника — основной (п. 1 ст. 133 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее  — закон № 127-ФЗ). Все же остальные должны быть закрыты, за исключением счетов, указанных в абз. 3 п. 1 и в п. 5 ст. 133 закона № 127-ФЗ.

Средства, находящиеся на прочих банковских счетах должника, должны быть перечислены на основной счет.

Сам же основной счет должника должен существовать и действовать в продолжение всего конкурсного производства. Закрывается он после вынесения арбитражным судом определения:

  • О завершении конкурсного производства. В этом случае в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении существования соответствующего юрлица, т. е. ООО-должник ликвидируется (п. 3 ст. 149 закона № 127-ФЗ) и счет закрывается в связи с ликвидацией юрлица (см. ст. 41 ГК РФ).
  • О прекращении производства по делу о банкротстве. В этой ситуации сохранившиеся после расчетов с кредиторами имущество и денежные средства возвращаются в ведение органа управления такого ООО (см. ст. 57 закона № 127-ФЗ). После вступления в силу названного судебного определения орган управления ООО может по своему усмотрению распорядиться судьбой существующего основного банковского счета такого ООО, в т. ч. и закрыть его по заявлению.

Для закрытия расчетного счета конкурсный управляющий должен представить в банк (п. 8.6 Инструкции):

  • удостоверяющий личность документ;
  • копию судебного акта о назначении конкурсного управляющего;
  • письменное заявление о закрытии банковского счета;
  • реквизиты банковского счета, на который подлежит перевести остатки денежных средств с закрываемого счета;
  • реквизиты кредитной организации получателя денежных средств. 

Закрытие расчетного счета по решению налогового органа 

Формально п. 2 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ по-прежнему регламентирует право налогового органа исключить из ЕГРЮЛ сведения о юрлице, отвечающем всем признакам недействующего, к которым относятся (п. 1 названной статьи):

  • непредставление отчетности в налоговый орган в продолжение последних 12 месяцев перед вынесением названным госорганом решения о ликвидации такого юрлица;
  • неосуществление в течение названного срока никаких операций хотя бы по 1 из имеющихся у него банковских счетов.

Однако Конституционный суд РФ в своем постановлении от 18.05.2015 № 10-П признал п. 2 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ частично не соответствующим Конституции РФ именно в части незащищенности прав кредиторов ликвидируемого по решению налогового органа юрлица-должника.

Несмотря на то, что соответствующие изменения в закон № 129-ФЗ до сих пор не внесены, налоговый орган фактически потерял правомочие по исключению из ЕГРЮЛ юрлиц, в отношении которых начато производство по делу о банкротстве (т. к. согласно абз. 3 ст. 79 закона «О Конституционном суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ все признанные неконституционными положения законодательства не подлежат применению).

Если же налоговый орган в административном порядке исключит из ЕГРЮЛ ООО, находящееся на стадии банкротства, такое решение органа ФНС подлежит обжалованию в судебном порядке. 

Таким образом, при добровольной ликвидации ООО может закрыть свой расчетный счет в банке сразу после утверждения ликвидбаланса. При этом уполномоченным на подачу указанного заявления в банк является уже не руководитель ООО, а ликвидатор или член ликвидационной комиссии. Если же у организации несколько счетов, то каждый из них, кроме выбранного одного, может быть закрыт в любой момент.

Закрытие расчетного счета ООО-банкрота производится конкурсным управляющим в продолжение этапа конкурсного производства. В итоге должен оставаться лишь основной счет должника, который будет закрыт по факту вынесения судебным органом определения о завершении конкурсного производства.