Добровольное и принудительное закрытие ООО

Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией в судебном порядке

Когда налоговая закрывает ООО автоматически по своей инициативе?

Может ли ликвидировать участник ООО с долгами по собственной инициативе?

Как закрыть ООО с долгами по налогам: альтернативные способы

Добровольное и принудительное закрытие ООО

Избавиться от статуса юридического лица можно несколькими способами. В ряде случаев это осуществляется по инициативе его участников, в других ситуациях это происходит по инициативе со стороны.

К добровольным способам прекращения деятельности юридического лица можно отнести:

  • ликвидацию;
  • банкротство по инициативе участников или руководства ООО;
  • слияние;
  • присоединение.

Кроме того, продажа доли в ООО, хотя она и не влечет исключения предприятия из ЕГРЮЛ, также называется в ряду альтернативных способов закрытия фирмы.

К принудительным способам закрытия ООО относятся:

  • банкротство по инициативе фискального органа, кредиторов, сотрудников;
  • ликвидация по иску налоговиков по обвинению во множественном нарушении законов (ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — ФЗ о регистрации));
  • исключение из ЕГРЮЛ фирмы, имеющей признаки прекращения деятельности (ст. 21.1 ФЗ о регистрации).

Чтобы более детально разобраться в перечисленных способах, следует просмотреть основные законодательные акты, регулирующие отношения по данным вопросам:

  • ГК РФ (гл. 4);
  • упомянутый уже ФЗ о регистрации;
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ;
  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — ФЗ о банкротстве).

Кроме того, целесообразно изучить постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» от 22.06.2006 № 25.

Далее мы рассмотрим разные варианты закрытия фирмы подробнее.

Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией в судебном порядке

Через суд налоговики могут ликвидировать ООО следующими способами:

  1. Путем подачи заявления о возбуждении дела о несостоятельности юридического лица, если в совокупности:
    • сумма задолженности по налогам превышает 300 000 рублей (без учета штрафных санкций);
    • задолженность фирма не может погасить уже более 3 месяцев с момента предъявления требований об уплате налогов;
    • налоговые требования основаны на вступившем в силу решении суда либо решении налогового органа.
  2. Путем подачи иска о принудительной ликвидации ООО, если будет установлено, что участники ненадлежащим образом исполняют обязанности по его ликвидации.
    ВАЖНО! Если инициированная участником ликвидация была приостановлена и принудительное закрытие ООО инициировано в суде налоговым органом, он обязан представить суду кандидатуру арбитражного управляющего. В противном случае суд откажет в иске (постановление АС СЗО от 11.04.2016 по делу № А44-8334/2014).
  3. Путем подачи иска о принудительной ликвидации, если:
    • первоначально при регистрации был грубо нарушен закон и устранить нарушение невозможно;
    • впоследствии как минимум дважды имели место грубые нарушения законодательства о регистрации (например, постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 определяет, что невозможность связаться с юридическим лицом по указанному в ЕГРЮЛ адресу местонахождения может стать поводом для принудительной ликвидации).

Когда налоговая закрывает ООО автоматически по своей инициативе?

Во внесудебном порядке (путем прямого исключения из ЕГРЮЛ) налоговики самостоятельно закрывают так называемые фирмы-однодневки. Предприятие обладает признаками прекратившего деятельность, если более года не происходит представление налоговой отчетности и отсутствуют операции по банковскому счету.

Исключение из ЕГРЮЛ происходит в следующем порядке:

  1. Инспекция выносит предварительное решение о предполагаемом исключении.
  2. Решение публикуется в уполномоченном издании.
  3. В течение 3 месяцев с момента опубликования само ООО, его кредиторы и иные заинтересованные лица вправе представить письменные возражения. В этом случае исключения из реестра не происходит.
  4. Если возражений не поступило, фискальный орган выносит решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ.

ВАЖНО! Исключение ООО из реестра может быть обжаловано кредиторами и иными заинтересованными лицами в течение 1 года со дня, когда они могли бы узнать о нарушении своих прав.

Если у предполагаемого к исключению из ЕГРЮЛ ООО есть долги перед налоговой, то инспекции дано право списать их как безнадежные, только если одновременно:

  • имеются все признаки недействующего лица;
  • еще не инициировано банкротство ООО;
  • налоговики предпринимали попытки разыскать с помощью судебных приставов должника или его имущество, но они окончились безрезультатно и исполнительный лист был возвращен (приказ ФНС России от 12.05.2015 № ММВ-7-8/190@).

Таким образом, у налоговиков есть право исключить ООО из реестра, однако фактическая реализация этого права зависит от желания чиновников, размера налогового долга, возможности списать недоимку и многих других факторов.

Может ли ликвидировать участник ООО с долгами по собственной инициативе?

Участники могут единогласно решить ликвидировать свое ООО. При этом, если при проведении инвентаризации активов выяснится, что после реализации всего, что есть у общества, вырученных средств все равно не хватит для выплаты имеющихся долгов, ликвидацию должна заменить процедура банкротства.

На обращение в суд с заявлением ликвидационной комиссии отводится всего 10 дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ о банкротстве). Таким образом, если заранее известно, что не будет возможности представить налоговикам ликвидационный баланс без непогашенных задолженностей, скорее всего, не следует и затевать ликвидацию.

Заявление о банкротстве должно быть подано лицом, даже если неплатежеспособность установлена не в рамках его ликвидации. Кроме того, не установлено минимального размера задолженности, при которой должником подается такое заявление. Достаточно, чтобы:

  • после погашения одной задолженности оставались другие, погасить которые невозможно;
  • участники приняли решение об инициировании банкротства;
  • после наложения взыскания на активы ООО оно не могло осуществлять свою деятельность;
  • были обнаружены признаки неплатежеспособности, недостаточности активов и др.

Если при наличии таких обстоятельств ООО не заявило о своем банкротстве в течение 1 месяца, участники и руководитель могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО. Субсидиарная ответственность грозит этим людям и в том случае, если будет доказано, что они виновны в банкротстве ООО.

ВАЖНО! Негативными факторами процедуры несостоятельности являются ее длительность и дороговизна. Услуги арбитражного управляющего нужно будет оплачивать из средств ООО по расценкам, установленным в ФЗ о банкротстве. Если средств ООО на ликвидацию не хватает, расходы возлагаются на участников.

Как можно закрыть ООО с долгами по налогам: альтернативные способы

Иногда используются так называемые альтернативные методы ликвидации. Рассмотрим их подробнее.

  1. Слияние представляет собой одну из форм реорганизации, при которой несколько ООО соединяются и прекращают свое существование, после чего на их основе образуется новая организация — преемник их прав и обязанностей.
  2. Присоединение отличается от слияния тем, что одно лицо (присоединяемое) прекращает существование, после чего его права и обязанности переходят к другому лицу (присоединяющему).

    Обе формы реорганизации влекут за собой исключение ООО из ЕГРЮЛ.

    ВАЖНО! Долги по налогам переходят к правопреемнику (ст. 50 НК РФ). Штрафы за неуплату налогов переходят к преемнику только те, что были наложены налоговиками до завершения реорганизации. Так, 9 ААС в постановлении от 01.12.2015 № 09АП-48866/2015 отказал во взыскании штрафа с преемника, так как он был начислен после завершения реорганизации, а вина преемника для привлечения к ответственности не могла быть установлена.

  3. Продажа доли в ООО и замена руководителя не приводит к исключению ООО из ЕГРЮЛ и, соответственно, его закрытию. Продажа доли осуществляется:
    • путем заключения договора купли-продажи через нотариуса;
    • путем принятия дополнительного взноса в уставный капитал от нового участника с последующим выходом из ООО старого участника (способ долгий, но менее затратный).

Таким образом, существуют как добровольные, так и принудительные способы ликвидации ООО. При этом прекращение существования ООО путем его официальной ликвидации допустимо только при отсутствии у него долгов, которые не могут быть погашены. В противном случае ликвидация должна осуществляться только в рамках процедуры банкротства. Также налоговая инспекция может исключить из ЕГРЮЛ недействующее юридическое лицо.