Ликвидация ООО через присоединение

Основные отличия и преимущества реорганизации путем присоединения

Алгоритм действий при присоединении

Не совсем ликвидация

Оспаривание присоединения

Ликвидация ООО через присоединение

По юридической своей сути, способ прекращения ООО, которому посвящена данная статья, представляет собой его реорганизацию, осуществляемую в форме присоединения. Этой форме посвящены следующие нормы:

  • ГК РФ (ст. 57–60.2);
  • ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ст. 51, 53);
  • ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (гл. V).

При этом следует учесть, что в 2014 году нормы ГК РФ о реорганизации претерпели существенные изменения, а законы о регистрации и об ООО применяются в той мере, в какой они не противоречат кодексу.

Кроме перечисленного, целесообразно заглянуть в ст. 27 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, так как она предусматривает некие согласительные процедуры для субъектов, имеющих признаки доминирования на рынке.

При присоединении одного лица к другому присоединяемое:

  • передает свое имущество, долги и права требования присоединяющему;
  • прекращает свою деятельность;
  • исключается из ЕГРЮЛ.

Присоединяющее общество принимает обязанности и права присоединяемого и меняет свой устав, так как его уставный капитал увеличится на величину уставного капитала присоединяемого ООО.

К одному присоединяющему лицу могут быть присоединены сразу несколько лиц. Если фирмы, участвующие в реорганизации, имеют разную организационно-правовую форму, то присоединение осуществляется с одновременным преобразованием (то есть изменением ОПФ). Допустима реорганизация с одновременным разделением, когда одно ООО, разделившись, присоединяется к нескольким ООО.

Основные отличия и преимущества реорганизации путем присоединения

Разберемся, почему же многие выбирают присоединение, а не ликвидацию. Выявим основные отличия и преимущества.

  • Первое и, пожалуй, главное преимущество реорганизации путем присоединения — возможность прекратить деятельность фирмы, имеющей какие-либо долги, минуя возбуждение дела о несостоятельности. Если стоит цель «избавиться от фирмы», но есть определенная кредиторская задолженность, которая не может быть погашена, то ликвидаторы обязаны подать заявление о банкротстве (п. 4 ст. 63 ГК РФ). При присоединении долги просто перейдут к правопреемнику, а долгой и неприятной процедуры можно будет избежать.
  • Второе, достаточно существенное отличие — более простая процедура регистрационных действий. Прежде всего, это отсутствие необходимости проходить полную проверку у налоговиков, а также получать справки из фондов об отсутствии задолженности.
  • При присоединении можно «избавиться от ненужной фирмы», используя другое действующее юридическое лицо. У последнего не изменится ОГРН, название, и оно продолжит свою деятельность далее. При слиянии прекратится существование всех участвующих в реорганизации фирм, а на их месте возникнут новые.
  • При присоединении, в отличие от всех остальных форм реорганизации, не появляется новый субъект, а следовательно, нет рисков, связанных с проверкой его наименования, местонахождения. Кроме того, нет дополнительных расходов, связанных с регистрацией нового юридического лица.
  • При присоединении права и обязанности предприятия перейдут к присоединяющему лицу безотносительно от составления передаточного акта (п. 27 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Алгоритм действий при присоединении

Коротко алгоритм действий при присоединении можно описать следующим образом:

  • провести общее собрание, на котором участники проголосуют за проведение реорганизации;
  • известить налоговиков о начале процедуры присоединения, направив им протокол и специальную форму;
  • получить подтверждение о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись по каждому участнику реорганизации о том, что они проходят данную процедуру;
  • оповестить всех своих партнеров (все они, по сути, являются кредиторами, и не имеет значения — по денежному или неденежному обязательству);
  • подписать договор о присоединении между всеми участвующими в нем лицами;
  • поместить объявление о своей реорганизации в уполномоченном издании дважды, с периодичностью один раз в месяц;
  • представить налоговикам заявление по установленной форме о прекращении присоединяемой фирмы, договор и передаточный акт.

При составлении последнего документа нужно руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. приказом Минфина РФ от 20.05.2003 № 44н). Не подлежат применению те нормы этого документа, которые противоречат текущей редакции ГК РФ.

ВАЖНО! Передаточный акт утверждается участниками на общем собрании, и к моменту завершения реорганизации содержащиеся в нем сведения могут значительно устареть. Это не должно смущать, так как права и обязанности переходят в полном объеме независимо от того, включены они в этот документ или нет.

Комплекс процедур можно считать завершенным с момента получения подтверждения регистрирующего органа об исключении присоединяемого лица из ЕГРЮЛ. Тем не менее присоединяющее ООО должно будет зарегистрировать свой новый устав (или изменения к нему), в связи с тем, что его уставный капитал увеличился.

Не совсем ликвидация

При присоединении прекращает свое существование юридическое лицо. Однако его права, обязанности, имущество и долги никуда не исчезают, а достаются преемнику, в данном случае — присоединяющему к себе обществу.

Кредиторы не наделены правом оспаривать решение о присоединении. Но они вправе обращаться в суды с требованиями о досрочном исполнении обязательств, а при невозможности этого — с требованиями о прекращении обязательства и возмещении убытков. Заметим, что предъявление таких исков никак не влияет на дальнейшее продвижение процедуры присоединения.

Так, АС СЗО в своем постановлении от 06.10.2015 по делу № А13-16234/2014, отказывая кредитору в признании решения о присоединении недействительным, справедливо отметил, что тот имеет возможность адресовать свои требования к правопреемнику должника.

ВАЖНО! Присоединение, в отличие от ликвидации, не дает права руководству ООО расторгать трудовые договоры с работниками (ст. 75 ТК РФ). Они автоматически будут считаться работающими у правопреемника.

Отметим, что 20-й ААС (постановление от 05.10.2015 № А09-5117/2015) указал, что при присоединении трудовые отношения не прекращаются, а к преемнику переходят все права и обязанности работодателя, в том числе и по уплате страховых взносов, включая право на их исчисление исходя из страховой базы, сформированной из отчислений присоединенного общества.

ВАЖНО! Обязанности по уплате налогов также переходят к присоединяющему лицу, причем вместе с пенями и штрафами, наложенными до завершения присоединения (ст. 50 НК РФ).

Оспаривание присоединения

Правом на признание недействительным решения общего собрания участников о присоединении наделены:

  • участники ООО;
  • иные лица, коих закон наделил таким правом.

Законом установлен срок, когда может быть подано такое заявление в суд — в течение 3 месяцев с момента включения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры присоединения.

ВАЖНО! Удовлетворение такого требования не дает права на оспаривание сделок, заключенных присоединившим лицом после завершения процедуры. Тем не менее права и обязанности в этом случае остаются за прежним их носителем, а соответственно, и сама реорганизация не состоится. Кроме того, последствием положительного судебного решения по данному вопросу может быть солидарная обязанность лиц, которые способствовали принятию решения о присоединении, возместить участнику и кредиторам убытки.

Оспаривать решение о присоединении можно по общим основаниям. Так, например, 13-й ААС своим постановлением от 10.04.2015 № А56-58494/2014, подтвердил правомерность признания решения о реорганизации ничтожным ввиду отсутствия необходимого кворума (ст. 181.5 ГК РФ).

Участник ООО имеет право не только на признание недействительным решения о присоединении — может оспорить и реорганизацию в целом, если он голосовал против такого решения или не принимал участия в общем собрании. Основаниями для признания присоединения несостоявшимся могут быть:

  • отсутствие легитимного решения общего собрания участников о присоединении;
  • предоставление для регистрации реорганизации заведомо недостоверных документов.

 В этом случае возникают аналогичные последствия:

  • восстанавливается присоединенное ООО;
  • правопреемство признается несостоявшимся;
  • восстанавливаются прежние доли участников.

В заключение подчеркнем, что ликвидация ООО путем присоединения — вполне приемлемый и более простой способ «закрыть» фирму, однако он не влечет за собой прекращение ее прав и обязанностей, а также не позволит уйти от уплаты налогов или распрощаться с работниками.