Кто и за что несет ответственность при ликвидации ООО

Виды ответственности

Гражданско-правовая ответственность в случае принудительного банкротства

Административная ответственность за нарушение срока уведомления налоговой

Гражданская ответственность как следствие совершения преступления

Кто и за что несет ответственность при ликвидации ООО 

Согласно ст. 57 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон об ООО) организация может быть ликвидирована:

  • На основании добровольного решения общего собрания участников.
  • По решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Например, если при создании были допущены неустранимые нарушения законодательства или дела велись без наличия должной лицензии. 

Также общество может быть ликвидировано в соответствии с положениями закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон о банкротстве).                                      

ВАЖНО! Моментом окончания процедуры ликвидации и прекращения ООО деятельности является момент внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. 

Подробнее о процедуре можно узнать из статьи «Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2016 году».

Как показывает практика, бывают случаи, когда организации больше нет, а претензии у контрагентов, госорганов остались. Ответственностьпри ликвидации ООО за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них в силу закона обязательств понесут следующие лица:

  • директор;
  • учредители;
  • ликвидационная комиссия (ликвидатор, арбитражный управляющий). 

Виды ответственности 

Вышеуказанные лица могут быть привлечены к следующим видам ответственности:

  1. Гражданско-правовой (на основании ст. 15, 1064 ГК РФ — в виде возмещения убытков).
    Например, ликвидатор несет ответственность за убытки в случае проведения процедуры с нарушениями требований законодательства. Так, постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.06.2016 № Ф09-5770/16 на указанное лицо возложена обязанность по возмещению убытков, возникших в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей по уведомлению истца-кредитора о начавшемся процессе ликвидации и включению соответствующей задолженности в промежуточный ликвидационный баланс.
  2. Административной (на основании, например, ч. 2 ст. 14.12 (фиктивное или преднамеренное банкротство), ст. 13.25. (нарушение требований законодательства о хранении документов) Кодекса об административных правонарушениях РФ — в виде наложения штрафа, дисквалификации и т. д.).
  3. Уголовной (в виде наложения штрафа, ареста, принудительных работ, лишения свободы). Уголовная ответственность возможна за следующие преступления должностного лица:
    • уклонение от выплаты долгов (ст. 177 Уголовного кодекса РФ);
    • невыплату зарплаты (ст. 145.1 УК РФ);
    • уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ;
    • преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ);
    • неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и т. д. 

Далее подробнее рассмотрим самые популярные случаи привлечения к ответственности. 

Гражданско-правовая ответственность в случае принудительного банкротства 

При нарушении положений закона о банкротстве на директора, участника, лиц, входящих в состав ликвидационной комиссии (ликвидатора), возлагается ответственность за причиненные таким нарушением убытки (ст. 10 указанного закона). Например:

  • при неисполнении обязательства по обращению в суд с заявлением о банкротстве;
  • обращении в суд с заявлением о банкротстве при наличии возможности погасить требования кредиторов или непринятии мер по оспариванию незаконных требований;
  • совершении действий (бездействия), влекущих за собой затруднение в проведении процедуры банкротства, в т. ч. формировании и реализации конкурсной массы. 

Интересный случай был рассмотрен при вынесении Арбитражным судом Западно-Сибирского округа постановления от 27.05.2016 по делу № Ф46-14515/2012. По заявлению конкурсного управляющего был привлечен к ответственности руководитель ООО.

Основанием послужила совокупность обстоятельств:

  • невозможность формирования конкурсной массы должника и удовлетворения требований кредиторов по причине неподачи председателем ликвидационной комиссии необходимой документации;
  • совершение ответчиками неправомерных согласованных действий по выводу имущества и активов, принадлежавших обществу, в процессе процедуры ликвидации. 

Административная ответственность за нарушение срока уведомления налоговой 

Учредители ООО, орган, принявший решение о ликвидации, и ликвидатор (в зависимости от того, на кого были возложены соответствующие обязанности по регистрации) несут ответственность за соблюдение 3-дневного срока для извещения налогового органа о принятом решении (ст. 62 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в случае пропуска срока грозит штраф до 5 000 руб.

Примером назначения административного наказания по указанному основанию является решение Октябрьского районного суда г. Мурманска от 04.07.2016 по делу № 12-371/2016, которым постановление начальника инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мурманску о привлечении ликвидатора к ответственности за нарушение срока извещения о принятом решении по прекращению деятельности ООО признано законным. 

ВАЖНО! Отказать в регистрации заявления на основании пропуска установленного срока налоговый орган не вправе. 

Гражданская ответственность как следствие свершения преступления 

Несмотря на назначение и исполнение наказания за совершение преступления или прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, с руководителя организации может быть взыскан ущерб, причиненный преступлением.

Одной из самых распространенных ситуаций является возмещение ущерба, причиненного преступлением, связанным с уклонением от уплаты налогов. Например, апелляционным определением Владимирского областного суда от 07.04.2016 по делу № 33-1145/2016 с директора ликвидированной организации был взыскан ущерб в связи с совершенным преступлением — уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. 

ВАЖНО! Несмотря на то что налогоплательщиком является юридическое лицо, ответственность за нарушение налогового законодательства ложится на директора, т. к. в силу п. 1 ст. 27 НК РФ именно он является его законным представителем. 

Обращаться с требованием о возмещении ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, может как прокурор (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 20.01.2016 по делу № 33-1215/2016), так и налоговый орган (апелляционное определение Свердловского областного суда от 09.10.2015 по делу № 33-14617/2015).

В качестве доказательств используются материалы налоговых проверок (в связи с ликвидацией они могут проводиться независимо от времени и предмета проведения предыдущих), решения, принятые по их результатам, заключения экономических экспертиз, материалы уголовных дел. 

После прекращения деятельности общества к ответственности за совершенные преступления, правонарушения, неисполнение обязательств гражданского характера могут быть привлечены директор, участники общества, ликвидатор (арбитражный управляющий). Указанные лица будут отвечать, если их действия (бездействие) повлекли противоправные последствия. Причем тот факт, что ООО уже не существует, не помешает возбуждению уголовного, административного или гражданского дела и вынесению решения по нему.