Что понимается под ООО, имеющим нулевой баланс

Как закрыть ООО с нулевым балансом и сколько это стоит

Какие действия нужно совершить для правильного закрытия ООО с нулевым балансом

Что понимается под ООО, имеющим нулевой баланс 

Этот специальный термин относится к тем обществам, которые какое-то время не ведут деятельность. Период такого «бездействия» иногда продолжается несколько месяцев и даже несколько лет. Причины подобной ситуации разные, они зависят от многих факторов. Например, учредители общества могут потерять интерес к текущему виду деятельности или бизнес оказывается не таким прибыльным, как ожидалось при создании ООО.

То, что ООО фактически не работает, означает, что у него нет ни расходов, ни доходов, то есть общество не имеет никакой прибыли. Следовательно, бухгалтерская отчетность в таком случае имеет нулевые показатели, поэтому называется «нулевым балансом».

Одновременно такие ООО не утрачивают обязанность вести бухотчетность, передавать ее в налоговую вместе с декларациями и прочими документами, а также отчитываться перед внебюджетными фондами, например пенсионным и соцстрахования.

В описанной ситуации учредители ООО могут посчитать закрытие такого общества оптимальным вариантом. Общество, имеющее нулевой баланс, можно закрыть, проведя процедуру добровольной ликвидации.

Как закрыть ООО с нулевым балансом и сколько это стоит

Закрыть ООО с нулевым балансом удобнее и проще всего, прибегнув к добровольной ликвидации. Порядок ее проведения подробно прописан в действующем законодательстве.

ООО, имеющее нулевой баланс, ликвидируют по таким же правилам, что и общество с «ненулевым» балансом, которое ведет деятельность. На законодательном уровне различий между этими двумя процессами нет. Однако ликвидация «нулевого» ООО обладает некоторыми особенностями.

Важно!

Есть мнение, что для ООО, которое сдает нулевые балансы, лучше всего дождаться признания его недействующей организацией. Для этого целый год обществу не следует представлять отчетность в инспекцию, а кроме того, проводить операции по своим банковским счетам. Действительно, при этих обстоятельствах налоговый орган может признать, что ООО фактически прекратило деятельность и стало недействующим юрлицом, поэтому его следует исключить из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц»). Однако нет гарантий, что налоговая вынесет такое решение. По сути, закон «О госрегистрации юрлиц» только предоставляет налоговому органу право принять такое решение, но не обязывает его делать это. Так что вполне вероятна ситуация, когда по прошествии года ООО, имеющее нулевой баланс, не будет исключено из реестра, а с налоговым органом возникнут споры. К примеру, в связи с неуплатой налогов или непредставлением отчетности (письмо ФНС от 27.11.2013 № СА-4-14/21159).

Чтобы узнать, сколько стоит закрыть ООО с нулевым балансом в вашем регионе, рекомендуем обратиться в компанию, которая осуществляет эту деятельность. 

Какие действия нужно совершить для правильного закрытия ООО с нулевым балансом 

Процесс закрытия общества, у которого баланс нулевой, имеет несколько стадий.

Сначала обществу нужно вынести решение о своем добровольном закрытии, то есть ликвидации, и сообщить об этом всем заинтересованным лицам. Затем сформировать промежуточный ликвидационный баланс и сдать его в налоговую. После этого формируется ликвидационный баланс и обеспечивается госрегистрация изменений в реестр юрлиц. 

Выносим решение о ликвидации

Процесс закрытия общества начинается с проведения общего собрания его участников. На нем выносится решение о ликвидации ООО, а также выбирается ликвидационная комиссия (далее – комиссия) (п. 2 ст. 57 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», далее – Закон). Помимо этого, в решении собрания следует отразить порядок и сроки, в которые общество будет закрыто (п. 3 ст. 62 ГК РФ). 

Решение о ликвидации ООО можно вынести, только если на это согласны все его участники. Решения, которыми назначают комиссию и определяют порядок и сроки закрытия ООО, участники принимают простым большинством голосов. Но устав может предусматривать для двух последних вопросов повестки дня больший кворум (п. 8 ст. 37 Закона).        

Сообщаем о принятии решения закрыть ООО всем заинтересованным лицам

Далее комиссия информирует налоговую инспекцию о том, что собрание приняло решение ликвидировать ООО (п. 1 ст. 62 ГК РФ, ст. 20 закона «О госрегистрации юрлиц»). Понадобятся 2 документа:

  • уведомление, заполненное по форме № Р15001;
  • протокол собрания.

Срок для их подачи фиксированный и короткий: всего 3 рабочих дня со дня принятия собранием решения. Получение документов налоговая подтверждает распиской. Инспекция корректирует данные ЕГРЮЛ, внося в реестр запись о том, что ООО находится в процессе ликвидации. После этого обществу выдается лист записи ЕГРЮЛ, составленный по форме № Р50007.

Затем комиссия размещает сообщение о грядущей ликвидации ООО в журнале «Вестник госрегистрации». В этом сообщении обязательно прописывается срок, в течение которого кредиторам ООО можно заявлять требования, а также порядок их предъявления (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Этот срок не должен быть короче 2 месяцев, исчисленных с даты, в которую сообщение опубликовали в названном издании.

Кроме того, комиссия обязана выявить кредиторов общества, чтобы письменно сообщить им о предстоящем закрытии ООО (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Форма и содержание подобных сообщений не утверждены. Так что общество, направляя кредиторам подобные уведомления, составляет их по своему усмотрению. Срок, в который общество обязано сообщить кредиторам о грядущей ликвидации, закон не определяет. 

Формируем промежуточный ликвидационный баланс

Этот баланс формирует комиссия. Его можно составлять только по окончании срока, в течение которого кредиторы имеют право заявить свои требования. Как мы уже выяснили, такой срок указывают в сообщении, которое ООО разместило в «Вестнике госрегистрации».

Важно!

Составлению промежуточного баланса предшествует сверка расчетов с ООО, которую проводит налоговый орган. Это обязательная процедура при ликвидации любого ООО, с том числе с нулевым балансом. Сверку выполняют, руководствуясь требованиями Регламента, утв. приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@. Результаты оформляют актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (приказ ФНС от 20.08.2007 № ММ-3-25/494@).

Баланс должен содержать обязательные сведения, указанные в законе (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Среди прочей информации – данные о составе имущества ООО. Кроме того, в балансе приводят сведения о требованиях, которые кредиторы (если они, конечно, имеются) к этому моменту уже должны были предъявить обществу. 

Одобряем промежуточный баланс на собрании и сдаем его в налоговую

Далее промежуточный баланс должен быть одобрен на собрании участников ООО. Обычно такое решение принимается простым большинством голосов. Однако устав может указывать, что по данному вопросу нужно большее число голосов, поэтому следует заранее уточнить этот момент (п. 8 ст. 37 Закона).

На данном этапе следует учесть, что в отношении закрывающегося ООО, имеющего нулевой баланс, налоговая может инициировать выездную налоговую проверку. Однако, учитывая нулевые балансы общества, инспекторы могут не приезжать для проверки, а только запросить документы за 3 последних календарных года (пп. 4, 11 ст. 89 НК РФ).

Далее комиссия информирует налоговую о составлении промежуточного баланса, для чего представляет ей уведомление по форме № Р15001 и сам баланс (ст. 20 Закона «О госрегистрации юрлиц»).

Важно!

Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса нельзя подать, если еще не закончилась выездная проверка, которую инициировала налоговая служба в отношении закрывающегося ООО (п. 4 ст. 20 закона «О госрегистрации юрлиц»).

Формируем и утверждаем собранием ликвидационный баланс

Нужно учитывать, что составлению этого баланса предшествует удовлетворение требований всех кредиторов ООО (если они имеются), которые выявились у общества еще до составления промежуточного баланса. Выплаты кредиторам производят в порядке очередности, указанной в законе (ст. 64 ГК РФ).

Комиссия должна составить ликвидационный баланс, а общее собрание участников – утвердить его (п. 6 ст. 63 ГК РФ). Если устав не прописывает специальный кворум для принятия этого решения, баланс утверждается большинством голосов участников (п. 8 ст. 37 Закона). 

Завершаем ликвидацию ООО, имеющего нулевой баланс

Далее, если у общества имеется имущество, его распределяют между участниками ООО (п. 8 ст. 63 ГК РФ, ст. 58 Закона). Предполагается, что в первую очередь комиссия должна поделить распределенную прибыль, которую не выплатили ранее. Но для ООО, имеющего нулевой баланс, это неактуально, поскольку в ходе его деятельности прибыль отсутствовала. Следовательно, на этом этапе между участниками можно распределять только имущество ООО, если оно наличествует. Делать это нужно, учитывая размер доли каждого участника в уставном капитале ООО.

Затем комиссия подает в налоговую следующие документы (ст. 21 закона «О госрегистрации юрлиц», ст. 333.33 НК РФ):

  • заявление, заполненное по форме № Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

Взамен выдается расписка в получении документов. В течение 5 рабочих дней налоговый орган принимает решение о госрегистрации ликвидации ООО, имеющего нулевой баланс, и вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации общества (п. 5 ст. 22 Закона). Обществу выдается лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007.

Важно!

ООО, баланс которого нулевой, считают прекратившим деятельность и свое существование только после того, как налоговый орган внесет об этом запись в реестр (ч. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 закона «О госрегистрации юрлиц»). Только с указанного момента ликвидацию ООО можно считать полностью завершенной.