Увольнение сотрудников при ликвидации ООО: общий порядок

Директор и ликвидационная комиссия

Уведомление директора о расторжении ТД

Выплаты при расторжении ТД с директором

Документы при расторжении ТД с директором

Увольнение директора филиала

Увольнение сотрудников при ликвидации ООО: общий порядок

При ликвидации ООО трудовые правоотношения с сотрудниками прекращаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании решения о ликвидации (подробнее о порядке увольнения сотрудников см. в статье «Увольнение работника в связи с ликвидацией организации»).

Решение о ликвидации ООО вправе вынести (п. 2 ст. 61, подп. 1–6 п. 3 ст. 61 ГК РФ):

  • участники ООО (управляющая организация);
  • судебный или регистрирующий орган.

Не менее чем за 3 месяца до предполагаемого прекращения трудовых правоотношений с сотрудниками ООО надлежит уведомить об этом профсоюзный орган, а также соблюсти все необходимые переговорные процедуры (п. 2 ст. 12 закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Также не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора (далее — ТД) обществу надлежит письменно уведомить:

  • службу занятости (п. 2 ст. 25 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-I);
  • работников под расписку (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При наступлении даты расторжения ТД оформляется приказ о расторжении ТД в связи с ликвидацией ООО, вносится соответствующая запись в трудовую книжку и производятся окончательные расчеты. В личной карточке работника делается отметка о получении трудовой книжки.

Если директор подлежит воинскому учету, то в течение 2 недель с момента расторжения ТД необходимо уведомить об этом военкомат и (или) органы местного самоуправления. Уведомление производится по форме, приведенной в приложении 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях, утвержденным генштабом Вооруженных сил РФ. 

Директор и ликвидационная комиссия

Как уже упоминалось выше, общество может быть ликвидировано либо по решению участников (добровольная ликвидация), либо по решению суда (принудительная ликвидация).

В случае добровольной ликвидации решение о назначении ликвидационной комиссии принимает общество, а в случае принудительной такую комиссию назначает суд.

После принятия решения о назначении вышеуказанной комиссии полномочия по управлению юрлицом переходят к ликвидатору (п. 3 ст. 62 ГК РФ и п. 3 ст. 57 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ), а значит, полномочия руководителя прекращаются.

Законодательно не урегулирован вопрос о правовой природе отношений между обществом и членами ликвидационной комиссии. Представляется, что между данными субъектами могут быть заключены как трудовые, так и гражданско-правовые договоры.

Следовательно, при вхождении руководителя в состав ликвидационной комиссии оформить отношения с ним можно:

  • расторгнув прежний ТД (п. 2 ст. 278 ТК РФ) и заключив новый срочный ТД (ст. 59 ТК РФ) на исполнение соответствующих функций ликвидатора;
  • заключив доп. соглашение к уже имеющемуся ТД с изменением соответствующих обязанностей (ст. 72 ТК РФ);
  • расторгнув прежний ТД (п. 2 ст. 278 ТК РФ) и заключив гражданско-правовой договор. 

Уведомление директора о расторжении ТД

Так же как и остальные работники, о предстоящем расторжении ТД в связи с ликвидацией директор должен быть уведомлен персонально под расписку (ст. 180 ТК РФ).

Унифицированной формы уведомления законодательство не содержит, из чего следует, что оно составляется в свободной форме.

Если на момент оповещения директор находится в отпуске, на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, помимо нарочного способа, можно уведомить его по почте. Для этого предупреждение об увольнении направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В уведомлении указываются:

  • основание расторжения ТД;
  • предполагаемая дата расторжения ТД;
  • права работника (директора), связанные с процедурой увольнения (на досрочное расторжение ТД, получение пособия и т. д.).

Если руководитель отказывается от подписи подобного уведомления, следует составить акт об отказе в получении предупреждения о предстоящем расторжении ТД. 

Выплаты при расторжении ТД с директором

В трудовом законодательстве закреплены гарантии работников, расторжение ТД с которыми происходит в связи с ликвидацией организации (ст. 178, 179, 180, 318 ТК РФ).

Так, при расторжении ТД по указанному основанию директору должно быть:

  • выплачено выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты;
  • сохранена средняя зарплата на период трудоустройства, но не более 2 месяцев со дня увольнения (в исключительных случаях — 3 месяца);
  • в случае расторжения ТД ранее 2-месячного срока (с согласия директора) выплачено дополнительное пособие в размере среднемесячной зарплаты, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

Во время процедуры ликвидации директор вправе (если он не является членом ликвидационной комиссии) покинуть свой пост по собственному желанию, предупредив об этом общество за месяц до расторжения ТД (ст. 280 ТК РФ). Подробнее см. в статье «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

В этом случае ему выплачивается только компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация, предусмотренная трудовым договором (при наличии), — так называемый золотой парашют.

ВАЖНО! При увольнении в связи с ликвидацией организации руководитель не вправе требовать компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ. 

Документы при расторжении ТД с директором

Оформление расторжения ТД начинается с подготовки приказа по форме Т-8. В приказе отражаются:

  • основание расторжения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • реквизиты решения о ликвидации ООО и уведомления о расторжении ТД.

На основании приказа вносится запись в трудовую книжку директора со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Запись об увольнении должна быть заверена подписью работника (директора), а также ликвидатора / председателя ликвидационной комиссии и печатью работодателя.

В личной карточке делается отметка о расторжении ТД и получении трудовой книжки, под которой директор ставит свою подпись.

Помимо прочего, в день расторжения ТД директор вправе на основании письменного заявления получить:

  • копии документов, связанных с работой, заверенные надлежащим образом;
  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца (п. 2 ст. 3 закона № 1032-I), которая понадобится при постановке на учет в службе занятости для получения пособия по безработице. 

Увольнение директора филиала

Как указано в ч. 4 ст. 81 ТК РФ, в случае ликвидации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой административно-территориальной единице, расторжение ТД производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Филиал не является самостоятельным юрлицом, а директор филиала назначается обществом (ООО) и действует на основании его доверенности.

При расторжении ТД с директором филиала по случаю ликвидации этого филиала необходимо совершить все те же действия (описанные выше), что и при ликвидации общества как юридического лица. 

Таким образом, расторжение ТД с директором в случае ликвидации ООО не представляет особой сложности. Порядок расторжения такой же, как и в случае с простым работником:

  • уведомить директора за 2 месяца до увольнения;
  • сообщить в службу занятости;
  • уведомить профсоюзный орган;
  • издать приказ о прекращении трудового договора;
  • сделать соответствующие записи в личной карточке и трудовой книжке;
  • осуществить все выплаты.

Отличаться порядок расторжения ТД будет в том случае, когда директор входит в состав ликвидационной комиссии.