Этапы раздела имущества

ООО ликвидировано — осталось имущество, какой порядок распределения применяется

Очередность при передаче имущества учредителям ООО

Общество ликвидировано с одним участником — осталось имущество, как распределить

Документальное оформление передачи имущества

Налогообложение при распределении имущества ООО

Уплата НДС при передаче имущества участникам ликвидируемого общества

Этапы раздела имущества

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), после утверждения решения о ликвидации юридического лица формированию подлежит ликвидационная комиссия, задачей которой является ведение ликвидационной процедуры, определение ее сроков. Комиссия будет осуществлять свою деятельность на всех этапах ликвидации юридического лица и в том числе принимать участие при распределении имущества между учредителями. Если общество вело активную деятельность и функционировало на всех этапах своего существования, не исключено, что у него могут накопиться долги. Расчет по долгам является неотъемлемой частью ликвидационной процедуры и дальнейшего распределения имущества между участниками общества.

Чтобы определить возможных кредиторов, необходимо поместить сообщение в специальном издании («Вестник государственной регистрации»). Если кредиторы найдутся, то в течение 2 месяцев с того момента, как было размещено сообщение от комиссии, они должны подать свои требования.

По истечении временного промежутка, в котором могли заявляться кредиторские требования, ликвидационная компания готовит промежуточный баланс с включением в него следующих сведений:

  • о составе юридического лица, подлежащего ликвидации;
  • перечень предъявляемых требований со стороны кредиторов;
  • итоги рассмотрения требований;
  • информация о требованиях, которые были удовлетворены по решению суда.

Имущество, оставшееся после полного расчета с кредиторами, должно достаться учредителям. Расскажем о порядке распределения такого имущества. 

ООО ликвидировано — осталось имущество, какой порядок распределения применяется

Если после завершения процедуры всех расчетов с кредиторами, заявлявшими свои требования, в обществе осталось имущество, то оно подлежит распределению между его учредителями.

В частности, особое внимание обращается на следующие нюансы:

  • Распределению подлежит все имущество, если у юридического лица нет обязательств перед кредиторами. В таком случае обязательным является соблюдение двух основных условий. Во-первых, срок для получения требований от кредиторов составляет два месяца. Срок необходимо отсчитывать с момента опубликования записи о ликвидации в «Вестнике». Во-вторых, составленный промежуточный ликвидационный баланс должен отражать проведение всех расчетов с кредиторами.
  • Распределяться будет только часть имущества, оставшаяся после проведения полных расчетов по долгам. Оставшиеся средства должны заноситься в ликвидационный баланс.
  • Имущество не распределяется и не передается участникам общества, так как после расчетов с кредиторами оно отсутствует. Такие сведения также заносятся в баланс.

Роль ликвидационной комиссии заключается в правильном ведении ликвидационного баланса и внесении соответствующих сведений в него. 

Очередность при передаче имущества учредителям ООО

Согласно п. 1 ст. 58 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ имущество передается участникам в порядке очередности. Исходя из положений закона, можно выделить две очереди:

  • К 1-й очереди относится распределенная прибыль, но еще не выплаченная. Может возникнуть ситуация, что для выплат не хватает имущества. Средства в таком случае будут делиться между участниками согласно размерам их долей в уставном капитале общества.
  • Ко 2-й очереди будет относиться все оставшееся имущество. Здесь как раз важным будет являться момент расчетов с кредиторами, то есть распределяться имущество будет после закрытия всех долгов. Участники общества могут получить имущество в натуральном виде или его стоимость. Стоимость определяется исходя из размеров их уставных вкладов.

Доли, принадлежащие ООО (выкупленные), не должны учитываться при распределении имущества общества при его ликвидации.

Если при ликвидации юридического лица его имущество будет арестовано, то решать вопрос о распределении имущества невозможно до тех пор, пока не будут погашены все долги перед кредиторами. Арестованное имущество, по правилам, реализуется через публичные торги. Если после их проведения останется нереализованное имущество, оно может распределяться между участниками общества. 

Общество ликвидировано с одним участником — осталось имущество, как распределить

При наличии одного участника в обществе распределение и передача имущества должны проводиться на общих основаниях. Здесь будет действовать правило, по которому передача имущества возможна только после проведения всех расчетов с кредиторами.

Вынесенное единоличное решение единственного участника в отношении оставшегося после расчета с кредиторами имущества является законным основанием для возникновения у участника прав на такое имущество.

Стоит отметить, что порядок документального оформления решения относительно оставшегося имущества и порядка его распределения на законодательном уровне не установлен. Участнику такой процедуры следует придерживаться судебной практики, которая позволяет определить, что таким документом может являться:

  • протокол, на основании которого распределяется оставшееся имущество;
  • акт о распределении;
  • решение ликвидационной комиссии.

Так как все образцы документов носят только рекомендательный характер, участники общества могут по своему усмотрению оформлять передаточный акт и включать в него различные сведения, не нарушающие нормы законодательства. 

Документальное оформление передачи имущества

Документ, в котором фиксируется порядок распределения имущества между участниками общества, имеет правовую силу. Такой документ должен составляться всегда в письменном виде, в произвольной форме.

Стандартный образец документа о распределении имущества ООО содержит следующие сведения:

  • полные данные ликвидируемого юридического лица;
  • дату составления документа;
  • состав ликвидационной комиссии с указанием личных данных;
  • реквизиты документа, на основании которого избиралась ликвидационная комиссия;
  • состав имущества, передаваемого участникам общества;
  • размер имущества, получаемого каждым из участников.

Это основные сведения, которые должны содержаться в документе, по усмотрению участников процесса может вноситься иная информация.

Передача имущества на основании решения ликвидационной комиссии должна проходить до завершения процедуры ликвидации юридического лица.

Когда налоговым органом принимается решение о приостановлении операций по счетам ликвидируемого общества, права участников на регистрацию прав собственности на полученное имущество ограничиваются. В таком случае они имеют возможность обратиться в суд (постановление ФАС МО от 28.04.2011 № КГ-А40/3403-11, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2009 № А69-4315/08-Ф02-1027/09). Если учредители в нарушение установленного законом порядка заберут имущество до полного расчета с кредиторами, то такое имущество может быть истребовано с них. При невозможности вернуть имущество в натуре, истребуется его стоимость.

Имущество, распределенное между участниками общества, подлежит обязательной регистрации в установленном законом порядке в компетентном органе. 

Налогообложение при распределении имущества ООО

Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ), в ст. 209, 210 указывает, что доходы, полученные физическим лицом в денежной, натуральной форме, а также возникшее право на распоряжение ими, в том числе доходы в виде нематериальной выгоды, относятся к объектам налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • распределяемое имущество ликвидируемого юридического лица подлежит налогообложению в соответствии с гл. 23 НК РФ;
  • доход, получаемый участниками общества и подлежащий налогообложению, определяется из стоимости имущества общества.

С учетом рыночной стоимости остаточного имущества будет определяться сумма дохода, подлежащего налогообложению. При этом вычету подлежит расход, связанный с покупкой уставных долей общества. 

Уплата НДС при передаче имущества участникам ликвидируемого общества

Объектом налогообложения признаются операции, касающиеся реализации товаров, работ и услуг. Не будет признаваться в качестве реализации товаров, работ и услуг, распределение имущества, если оно находится в пределах первоначального взноса учредителя юридического лица. НДС определяется как разница между распределяемыми среди участников общества долями и их первоначальными вкладами. Учредителю выставляется счет-фактура. Если размер имущества не выходит за пределы их первоначального взноса в уставной капитал, то НДС уплачивать не требуется. Правомерность такого подхода подтверждается судебной арбитражной практикой. При передаче учредителям акций и денежных средств НДС не применяется.

Таким образом, передача имущества ликвидируемого общества его участникам является обязательной процедурой. Ее проведение возможно только после полного расчета с кредиторами, заявившими свои требования, в установленные сроки. При распределении имущества заинтересованные лица должны руководствоваться положениями действующего законодательства РФ.