Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Порядок проведения процедуры увольнения гендиректора по собственному желанию

Если участники ООО игнорируют заявление директора на увольнение

Уведомление налоговой и внебюджетных фондов об увольнении директора

Образец заявления на увольнение генерального директора

Образец приказа об увольнении генерального директора

Увольнение гендиректора по решению учредителя

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию

Гендиректор общества с ограниченной ответственностью выступает в роли его единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Функции работодателя по отношению к гендиректору ООО возложены на общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ). Соответственно, решение о расторжении трудовых отношений с гендиректором юрлица принимается на внеочередном собрании участников ООО, инициировать которое уполномочен сам увольняющийся руководитель (пп. 1–2 ст. 35 закона № 14-ФЗ).

Важно! В отличие от иных сотрудников, руководитель юрлица должен письменно известить работодателя о своем намерении уволиться не менее чем за 1 месяц (ст. 280 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ).

При этом данный срок устанавливается независимо от того, на какой срок заключался трудовой договор с гендиректором организации, в т. ч. и при краткосрочных трудовых отношениях (письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1).

Если заявление об увольнении высылается по почте, то датой уведомления работодателя считается дата получения им письма (отметка об этом будет стоять в извещении о вручении), а не дата его отправки (см. апелляционное определение Белгородского облсуда от 26.06.2012 по делу № 33-1744).

Однако надлежащим образом отправленное уведомление не всегда может быть доставлено или получено адресатом. Такую ситуацию рекомендуется урегулировать посредством обращения в суд (см. практику далее).

Порядок проведения процедуры увольнения гендиректора по собственному желанию

Стандартный порядок проведения следующий:

  1. Уведомление участников ООО:
    • Уведомления о проведении внеочередного собрания рассылаются посредством направления участникам ООО заказных писем с описью вложения и извещениями о вручении (п. 1 ст. 36 закона № 14-ФЗ). Уставом юрлица может быть регламентирован и иной способ уведомления, однако данный представляется одним из самых надежных и простых.
    • В уведомлении надлежит указать дату, время и адрес проведения собрания, повестку дня (в данном случае увольнение гендиректора организации, но одновременно может быть включен вопрос и о назначении нового руководителя). К уведомлению также следует приложить копии заявления гендиректора об увольнении по собственному желанию.
    • Рассылка упомянутых писем должна быть произведена по адресам всех участников ООО. Они берутся из выписки из ЕГРЮЛ или реестра участников ООО. Если адреса в названных источниках не совпадают, необходимо направить уведомления по каждому из них.
  2. Проведение собрания участников ООО. По его итогам выносится решение об увольнении генерального директора, которое заносится в протокол.
  3. Издание приказа об увольнении гендиректора ООО на основании протокола общего собрания.
  4. Произведение расчета с уволенным сотрудником, оформление записи в его трудовой книжке.
  5. Уведомление органов ФНС об увольнении директора.

Если участники ООО игнорируют заявление директора на увольнение

С учетом закрепленного в ст. 37 Конституции РФ запрета на принудительный труд участники общего собрания ООО не имеют права отказать гендиректору в принятии его заявления об увольнении и последующем расторжении трудовых отношений.

Важно! Внеочередное собрание в данном случае проводится не для согласования возможности увольнения гендиректора по собственному желанию, а с целью соблюдения предусмотренного ст. 280 ТК РФ и подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ регламента увольнения.

Наиболее распространенным выражением недобросовестности действий со стороны работодателя можно назвать игнорирование всеми участниками ООО или одним из них участия во внеочередном общем собрании, что может выразиться в том числе в нежелании получить соответствующее заказное письмо от гендиректора ООО с его заявлением об увольнении.

В таких случаях по истечении положенного месяца желающему уволиться руководителю ООО рекомендуется обратиться в суд с иском об оспаривании бездействия учредителя (учредителей) и требованием об увольнении по собственному желанию. Одновременно могут быть заявлены требования о внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ (см. апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 по делу № 33-1718).

Обратите внимание! Судами указывается, что согласно ст. 80 ТК РФ по прошествии срока уведомления об увольнении работник правомочен прекратить выполнение своих трудовых функций вне зависимости от того, соблюден работодателем регламент прекращения трудового договора или нет.

При этом в качестве надлежащего подтверждения волеизъявления работника может быть признано исковое заявление соответствующего содержания, врученное одному из учредителей (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 05.08.2013 по делу № 33-7154).

Уведомление налоговой и внебюджетных фондов об увольнении директора

Уведомление территориального органа ФНС по месту нахождения юрлица об изменении сведений о лице, правомочном действовать без доверенности от имени организации, производится в течение 3 дней с даты осуществления таких изменений (подп. «л» п. 1, п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ) посредством заполнения и направления формы Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Обратите внимание! Законодательство не устанавливает, что прекращение полномочий исполнительного органа ООО и их возложение на новое лицо должно происходит одновременно. Так что пока новый гендиректор ООО не назначен, в налоговую должно быть отправлено сообщение о прекращении полномочий конкретного физлица (см. лист К приложения 6 к приказу № ММВ-7-6/25@).

Исходя из практики, налоговые органы крайне редко готовы принять от уволившегося руководителя организации заявление об исключении его из ЕГРЮЛ как лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности. Отказ ФНС в регистрации изменений обычно поясняется тем, что указанная форма Р14001 не может подписываться бывшим руководителем, т. к. по факту его полномочия прекращены, хотя информация о нем в ЕГРЮЛ все еще содержится (см. решение ВАС РФ «О признании недействующим…» от 29.05.2006 № 2817/06).

При этом имеется и правоприменительная практика, согласно которой суды достаточно часто обязывают органы ФНС исключать из ЕГРЮЛ сведения о бывшем гендиректоре организации по его заявлению. Они исходят из того, что невозможность представить заявление, оформленное в соответствии с требованиями законодательства, сама по себе не может быть основанием для отказа в удовлетворении законного требования лица (например, постановление 19-го ААС от 02.03.2016 по делу № А36-4738/2015).

Обязанность уведомлять внебюджетные фонды, Росстат и иные госорганы в порядке межведомственного взаимодействия возложена на ФНС.

Образец заявления на увольнение генерального директора

По своей структуре заявление на увольнение от имени гендиректора абсолютно идентично заявлениям, которые в аналогичных случаях пишут все остальные сотрудники.

Заявление на увольнение генерального директорапредполагает следующее содержание:

  • адресат: орган юрлица, который заключал трудовой договор с директором (это может быть учредитель, общее собрание участников и т. д.);
  • должность, фамилия, имя, отчество подателя заявления;
  • просьба об увольнении подателя заявления с занимаемой должности с указанием конкретной даты увольнения;
  • дата подачи заявления;
  • подпись подателя заявления с расшифровкой.

Шаблон заявления можно скачать по ссылке:

Заявление на увольнение – шаблон.

Образец приказа об увольнении генерального директора

Приказ об увольнении любого сотрудника подписывается руководителем юрлица-работодателя. То же самое относится и к приказу об увольнении гендиректора ООО. Несмотря на то, что в данном случае увольняемый сотрудник и единоличный исполнительный орган совпадают в одном лице, приказ о собственном увольнении гендиректор подписывает сам (см. письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ).

В ситуации, когда генеральный директор в силу определенных обстоятельств не может самостоятельно подписать приказ (например, по причине временной нетрудоспособности и т. д.), за него это может сделать им же уполномоченное на подписание приказов лицо. Передать такие полномочия руководитель может посредством издания локального акта или выдачи доверенности. 

Обратите внимание! Обычно для оформления приказа об увольнении гендиректора используют унифицированную форму Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Однако с 01.10.2013 такая форма стала необязательной (см. информацию Минфина России «О вступлении в силу…» № ПЗ-10/2012). Так что приказ может оформляться в произвольной форме.

Приказ об увольнении генерального директора (по унифицированной форме) можно скачать ниже:

Приказ_увольнение_гендиректора – шаблон.

Увольнение гендиректора по решению учредителя

Учредитель правомочен расторгнуть трудовые отношения с руководителем юрлица своим решением. Возможные основания изложены в ст. 81, 83, 278 ТК РФ.

Вопрос об увольнении гендиректора выносится на общее собрание учредителей (участников) ООО (подп. 4 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ).

При увольнении гендиректора по основаниям п. 2 ст. 278 ТК РФ, если с его стороны не были выявлены виновные действия, ему производится выплата компенсации в сумме не менее 3-кратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). 

Важно! Увольняемый сотрудник имеет право обжаловать в судебном порядке мотивы собственного увольнения, предъявленные учредителем, т. к. достаточно абстрактная формулировка нормы п. 2 ст. 278 ТК РФ тем не менее не означает, что работодатель ничем не ограничен в решении вопроса об увольнении гендиректора организации и разрешает проблему по собственному произвольному усмотрению (см. определение ВС РФ от 01.11.2007 № 56-В07-15).

Вместе с тем увольнение сотрудника по п. 2 ст. 278 ТК РФ без указания причин признается принципиально допустимым. В таком случае увольнение не выступает в качестве меры юридической ответственности и сопровождается обязательной выплатой компенсации (см. определение Конституционного суда РФ от 14.07.2011 № 1015-О-О).

Расторгнуть трудовые отношения с гендиректором по основаниям пп. 7–7.1 ст. 81 ТК РФ можно только в перечисленных в данных нормах случаях. Пленум ВС РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2 разъясняет, что лица, указанные в п. 7 ст. 81 ТК РФ, могут быть уволены по такому основанию в т. ч. и при установлении факта совершения ими хищения, получения взятки или иных неправомерных действий корыстного характера, даже если они не были связаны с их работой (п. 45 постановления № 2).

Таким образом, увольнение генерального директора по собственному желанию предполагает уведомление им своего работодателя в срок не менее 1 месяца до даты увольнения. Функции работодателя по отношению к генеральному директору ООО возложены на единственного участника или общее собрание участников ООО. Гендиректор правомочен сам подписать собственный приказ об увольнении.